・中国共産党史の暗部を描き尽くした衝撃作!
・2021年7月1日の結党百周年にあわせ、1年かけて書きおろした渾身作。中国共産党による数々の大虐殺と民族浄化、驚異の裏工作と周恩来の恐ろしい正体など、日本ではよく知られていない衝撃事実を多数掘り起こして読みやすくまとめた、中国共産党史の決定版!
「本書の構成は、一般の歴史教科書のように、歴史的出来事を時系列で羅列(られつ)したものではない。むしろ、今まで日本で刊行された「中国近代史・現代史」関連の書籍で、意図的に隠蔽(いんぺい)され、無視されてきた事実を一つ一つ拾いあげ、それを「中共の暗黒百年史」として再構成したものである」(本書「はじめに」より)
<目次より>
一章 浸透・乗っ取り・裏切りの中共裏工作史
二章 繰り返される血まみれの大量虐殺史
三章 侵略と虐殺と浄化の少数民族弾圧史
四章 紅軍内大虐殺、陰謀と殺し合いの内ゲバ史
五章 周恩来、美化された「悪魔の化身」の正体
六章 女性と人民を食い物にした党幹部の貪欲・淫乱史
七章 日本人をカモにした対日外交史と反日の系譜
最終章 危険すぎる習近平ファシズム政権の正体と末路
お人よしの日本人に一人一冊を配布して中国史を理解し、脅威を感じてもらいたい一冊。日本国籍を取得した中国人が著者だから信憑性も勿論あり。
日本の中国属国は間近か。⭕️
中国共産党がどのような成り立ちでどのように発展してきたか記されていた。スパイを送り込み国民党を騙し討ちにした歴史など書かれていて、いかに共産党が怖い組織かを強調されているように感じた。
たしかに、共産党の発信することをそのまま全部信じてはいけないと思うものの、戦争とはスパイも含めてありとあらゆる手段を用いるものであることを考えると完全悪とも考えにくい。共産党だけではなく国民党も何かしらやっていただろうし、もっと広く言えば、世界中のあらゆる国が同じようなことをしている。
そういう意味では、昨今潔癖クリーンが重要になってきている日本においては、外国とのタフな交渉にはなかなかハードルが高くなってきているのかもしれないと感じた。
本の情報が全て正しいかと言われると怪しい。けど、この本で言えば中国共産党の大体の歴史や文化、政策を学べる。
学生時代の世界史の授業でこの本の内容が出てきたら恐らくほとんどの学生は中国を嫌いになるだろう。しかし、中国の反日運動では、捏造で日本をまるで中国共産党がやってきたことをそのままやってきたと言わんばかりの内容で若者達に教育が施されている。
しかし、この本で共産党の事を知ると、コロナの原因を作ったのに何も謝罪がなかったり、チベットの人々を弾圧したり、香港を力づくで中国に取り入れたりと、本の内容に描かれている凶悪な幹部達と一致する。
尖閣諸島の問題や北朝鮮、ロシアに友好的で、本当に世界に対して何をするかわからないのが中国。大量殺戮を平気でやってしまうと思うと、恐怖しかない。
そんな中国の背景を百田尚樹さんの本と共に、ある程度のことが知れてよかった。
中国共産党の恐ろしさを嫌というほど、知ることが出来る一冊。著者は日本に帰化した中国人。
ここまで赤裸々に書いていいのか心配になるほど、凄い内容だった。恐らく著者は、二度と中国の土を踏めないのでは?
共産党に限らず、中国で天下を取る人物は、謀略・裏切りに長けた人物。
その中でも共産党は凄まじいものがある。
中華人民共和国建国の父と崇められている毛沢東が、いかに傍若無人で、中国国民を苦しめてきたか、中国人はどこまで知っているのか。
そして、天安門事件。
天安門事件以降、国際立場が悪くなった中国は、日本にすり寄り、天皇皇后両陛下の中国訪問を果たし、国際的地位を取り戻した。
しかし、国力をつけてからは、一貫して反日の国策教育を行い、反日を政治の道具として利用してきた。
そもそも、日本の平和ボケした政治家と、裏切り行為が日常茶飯事の中国共産党では全く対等に渡り合えない。
著者が指摘するとおり、中国が隣国であること、世界最大の人口を誇ることは、日本にとって不運なことである。
そもそも、戦後の復興は中国の市場、政治とは全くの無関係で成し遂げた。
それを考えると、今後も必要以上に中国を重んじる必要はないのかもしれない。
しかし、中国対策は真剣にやらないと今後、世界は大変なことになる。
これは隣国に住む民としては必読書。周辺国、周辺民族なんてものはもちろんのこと、自国民、仲間ですら自らの欲望を満たすためならなんの躊躇もなく残虐に排除する。こんな民族だということ、知っていたうえでのお付き合いとしないと。
中国共産党の歩みは光と影が交錯する百年であった。創設当初は民のためを掲げ不平等をただす理想を抱いた。だが革命の名の下に流された血はあまりに多く思想統制と粛清が国家を覆った。経済発展の陰で言論は縛られ異を唱える声は消されていく。繁栄の背後に潜む恐怖と沈黙をどう見るか。歴史を直視することは未来を誤らぬための出発点である。
権力欲、色欲、金欲。
粘着質的な粘り強さを持ちながら、浸透と裏切りと、暴力と快楽が源泉か。
気持ちわる。
どうしてこういう文化の地域と、平和に友好が結べると思ってるのか。
明らかに狙われていて、浸透も進んでいるであろうことが、本気で背筋の逆流するわ。
具体的な人名がどんどん出てくる生々しさの一方、出所とか全く書いてない、エッセイ的な本で、あくまで読み物になってるのが、微妙。
共産党の暴挙はよく分かった。
けれど殺戮の描写が多くて、いたたまれない気持ちになり途中で読むのを断念してしまった。
事実なのだろうけど、この本はちょっとやり過ぎ。
本書は中国生まれで後に日本国籍を取得した著者が、中国共産党の歴史を赤裸々に描いた作品である。
自分が学生時代の頃は、歴史の授業における近代史は最後に扱われるため、ほとんど学習時間がなく自習をする程度であり、試験問題にもそれほど扱われていなかった記憶がある。その後も歴史小説などで戦国時代や幕末時代、さらには世界史でも近代史を学ぶ機会がなかったため、恥ずかしながら中国共産党がどのような成り立ちでどのような行いをしてきたのかは、断片的にしか理解していなかった。
本書では、それらの史実を記録しているのであるが、残念ながら紙面の都合だと思われるが、詳細に記載されているとは言えるレベルではなく、入門書という感じであった。
そのレベルだとしても、中国共産党が行ってきた中国国民への思想統一や漢民族以外の民族虐待(ジェノサイド)、さらには日本に対する誤った反日思想教育などが生々しく描かれている。
このような国家が今も日本の隣で、しかも世界第二位の経済大国として存在していることが恐ろしくなってしまった。
これを機会に、話題になっている台湾問題も含めて中華人民共和国の歴史をもっと深く知りたいと思った。
もっと高評価をしたいところだが余りの衝撃性と痛みでフツーとした。
文字が大きく、かなり読み易いが、継続して読めない・・吐き気が絶えず襲い、とても平常心を保てない中身。そして筆者が危うい状況に陥るのではないかと案じさせられる。とすれば中身を割り引きたくなるが、これ以上の酸鼻を極めて来たことは察するに難くない。
私の年代なら連合赤軍、親の世代なら共産党リンチ・・と来るだけに共産党故に持つ宿命的な≪淫乱と暴力、退廃、血で血を贖うような権力闘争≫は思い出される。
折しもガースーは渡米、そしてクアット。石平氏がラストに綴った想いが結実する事を真に祈らざるを得ない。
ジェノサイドの端緒は「ナチス」しかし20世紀に起きたほかの地域の真実が見えてくると「甘い考え、善人特有の幸せ願望」に鉄槌が。漢民族の「他民族浄化」・・中華民族はかつても、これからも存しえないだけでなく「少数民族」という言葉のおかしさも気づくべきだ。