【感想・ネタバレ】ゾウに魅かれた容疑者 警視庁いきもの係のレビュー

連ドラ化もされた大人気「警視庁いきもの係」シリーズ2回目の長編!
警視庁「いきもの係」のオアシス、田丸弘子が行方不明になった。弘子の自宅を捜索した須藤は、動物園のチケットを発見し、それが弘子からのメッセージだと確信する。薄に連れられ動物園に向かうと、弘子は休日にゾウを見に来ていたことがわかった。どうやら動物園で親しくなった女性に間違われて拉致されたらしい。偽造パスポートまで使って連れ去られた先は東南アジアのラオス。薄と須藤は弘子を救うべく、現地へ向かう。

弘子が何者かに拉致された。しかも、それが東南アジアで…

いつものいきもの係と違って、日本を飛び出し須藤と薄は弘子を追ってラオスへ。
 今回のテーマは象。流石に乗りたいとは思わないけど、そこまで乗るのが大変だとは知りませんでした。薄はどこへ行っても薄でした。
 ラストまで気が抜けず、ハラハラしっぱなしでしたが、まさかの大どんでん返し。誰を信じて誰を疑えば良いのかドキドキでした。

福家警部補や死神刑事まで登場して、コラボは嬉しかったです。

2021年08月27日

薄と須藤は弘子を救うべく、現地へ向かう。
てか、薄さんがめっちゃ腹立つ!
度が過ぎると良くない。
1番最初はこんなひどくなかったはず。

2025年08月21日

国際規模の大事件、となるとついていけるかなと身構えたが、壮大なサスペンスにはならず、ほっとする。定石どおりのミステリで面白く読めた。薄のサバイバル能力(?)に磨きが掛かっているようで頼もしい。ただ、薄と須藤の掛け合いはちょっと度が過ぎているのでは。須藤同様、本筋を見失いそうになるし、悠長すぎてちょっと苛つく。
死神・儀藤とのコラボや福家のチラッと出演があったのはうれしい。

2021年08月16日

「小説」ランキング