【感想・ネタバレ】アフターコロナのニュービジネス大全 新しい生活様式×世界15カ国の先進事例のレビュー

次世代のビジネスアイデアがどんなものか個別にまとめられています。
本書を読むほとんどの人がこれを参考にして起業を!というスタンスでないかとは思います(二番煎じになるビジネスになるため)。
大事なのは、本書で書かれているビジネスモデルが今後高確率で世界的に浸透していくことが時間の問題であること。
に、その時自分の会社のビジネスモデルで参入障壁を築けるかどうか?という点で危機感を得るのに役立ちます。

様々紹介されたビジネスモデルですが、多くは「VRやネットなどの仮想空間(プラットフォーム)におけるリアルへの昇華」「ストレスフルな社会に求める自然体験を得られるビジネス」「自信と関係性のある人との繋がりを愉しみながら既存のコンテンツを楽しむ」というものが多かった気がします。
これからの商品開発やビジョンはこういった枠組みを持つと隆盛を極めることができるかもしれません。

2022年01月06日

コロナ禍で新たに誕生または加速したビジネス事例をとにかく大量に紹介した本。
一つ一つの情報量としては十分とは言い難いが、流行りのビジネス事例をテーマごとに区別して数多く紹介している点では非常に有益。
大半が既に知っている・耳にしたことがあるビジネスではあるものの、中には初めて知るビジネスもあり情報収集に役立った。
コロナ禍の逆風があったからこそ誕生・加速した事例が多くあり、制約の中にこそビジネスのヒントがあると改めて痛感した。

そして、コロナ禍で誕生・加速した各ビジネスが、アフターコロナでも定着していくのか、一過性のブームで終わってしまうのかは今後明らかになっていく。
本書ではあたかも各国でブレイクし定着したかのように各事例が紹介されているが、恐らく中には一過性のブームに終わり定着していないと思われるものもあるため、すべてを鵜呑みにはせずあくまで参考程度に捉える必要がある。

2021年11月07日

アフターコロナがいつ来るのかは、全く読めないけど、コロナ以前の生活に戻ることはないのは確か。

10年後、何やってるだろう?

2021年09月05日

※以前に読んだ本の登録
ざっくりメモ

コロナ禍による環境変化の逆境を受けて生み出されたビジネスアイデアが紹介されている本。
アイデアを考えるときに参考になりそうな本。
まずもって、制限された生活の中でも、何かできないか、どうすれば乗り越えられるか考え、そのアイデアを実行できるような、エンジョイの精神を持っているかどうか、というマインドが大事。

2022年12月31日

『コロナ禍での世界の良好事例』

コロナ禍に世界各国で実際に行われていた対応が、日本でビジネスチャンスになり得るかという視点で書かれた一冊。

アフターコロナというよりは、コロナ禍で緊急的に行っていたオンラインや非接触の良好事例が、今後もビジネスとして成立していくかという内容で、5年後、10年後に需要が増えるであろうニュービジネスを未来予測したものではありません。

本書が発売されたのは2021年7月。日本で言うと東京オリンピック開幕直前のコロナ第5波にあり、マスク着用・3密は避けろと声高に叫ばれていた頃。本書の事例の中では、「置き配」など当たり前に定着しているサービスもあれば、「飲食店駐車場での車内料理提供」など過剰な対応としてすでに衰退しているサービスもあります。

世界で言うとやはり米国、欧州、そして中国がテクノロジーの実用化では日本よりも一歩進んでいる印象。変化が苦手な日本の国民性の中で、アフターコロナというよりもウィズコロナの時代に、何が元に戻って、何が元に戻らないのか我々は見極める必要がありそうです。

2022年12月16日

昨年の出版なので内容は古く感じるが、コロナ関係なく起こっている諸問題の解決に役立ちそうな内容だった。

2022年12月10日

flierのおすすめで興味持ち、手に取った。

コロナ禍で勃興した様々なサービスを紹介しており、深く知るというよりはこんなものが有るのか、と知ることができた。 それぞれの最後に載る、日本で展開するなら…というコメントは良いところをついてると思う。
一方で日本は何もやってないねや遅れ気味といった論調になっているのは気がかかり。出た時期の問題もあるのかな。

2022年01月10日

新規ビジネス創出の糸口、発想の起点として使う分には良いと思う
面白かったのは以下
・スマートミラージム