【感想・ネタバレ】進化心理学から考えるホモサピエンス 一万年変化しない価値観のレビュー

男は繁殖、女はリソース
すべては自分の遺伝子を後世につなぐため

わたしたちの脳と体には、太古の昔に育まれた使命が組み込まれています。その影響は、人生設計から日々の意思決定まで、すべてにおよんでいます。恋に落ちる、夫婦ゲンカをする、お気に入りのテレビをみる、夜ひとりで歩くのが怖いと感じるたびに、わたしたちは独自の進化を遂げた「ヒト」として行動しています。なぜ神経外科医は男性が多く、幼稚園教師は女性が多いのか? なぜ女たちはダイヤモンドに目がないのか? なぜ男性政治家はセックススキャンダルでキャリアを台無しにするのか? なぜ、どのようにして私たちは恋に落ちるのか?――これらすべては本能からくる欲望に直結したもので、1万年前のわたしたちの先祖と本質的にはまったく変わらない行為です。

進化心理学は人間の本性を扱うサイエンスです。本書では、二人の進化心理学者が、最新の研究の成果を用いてヒトの心理メカニズムを紐解いていきます。わたしたちが生きていくうえで直面する出来事――配偶者選び、結婚、家族、犯罪、社会、宗教と紛争――を項目ごとにわかりやすく解説。日常のあらゆる領域にみられるひと筋縄ではいかないさまざまな問題、そしてこれまでタブー視されていた過激な問いかけも、進化心理学の視点を用いてクリアにしていきます。素朴な疑問から、非道徳的な事項、残酷な要素もあえて提示した本書は、これまでの常識をくつがえす真実をシンプルで読みやすい文章で紹介していきます。本書を読むことで、人間の本性についての観念が180度変わります。

んもー。好き。
「入門書」とあるだけあって読みやすいし分かりやすい。(正しくは「分かった気になれる」ですが)日本語訳も平易な単語使用で読む人を選ばない。
「人間ってこんなんよ」と小気味良く話していく。いやでもそんな。。と反論が来そうなら「でもほら、例外が法則を証明すんの」「サバンナ原則だから」とさらり。
もうそろそろシリアルモノガミーを という声も聞くことがあるけれど本書では「人類はずっと一夫多妻できましたよ」とケロリ。
「ポルノに対する男女のサバンナ原則」「死より恐ろしいもの」「選ぶのは女。文明の原動力。ノーを言う女がいないゲイの世界とは違う。」「妻の閉経が男の中年の危機を招く」「人種差別は生得的、人種基準は生得的でない」「自爆テロの根源にあるセックス」「既婚は文化を超えた唯一の優れた男性レッキング」「X染色体にあるかもしれない男を求めるゲイ遺伝子」はなるほどねーーーて感じ。
進化心理学と生物は全ての高校生に必須にして欲しいなー。そしたら変な宗教に引っかかる人が減るかも知れないし。

2023年08月21日

進化心理学の入門としては分かりやすい良書

「脳は1万年前から変わってない」
という原則から現代社会について考える思考がつく

この本を読んで
人間の脳が狩猟採集時代から変わってないとしたら
現代社会ではどのようなエラーが発生するのか?
を日々考えることができるようになった

2023年08月13日

《メモ》
①人間のあらゆる行動の根底には繁殖の成功という動機がある。人間の活動の多くは直接的にせよ間接的にせよ意識的にせよ無意識的にせよ、繁殖に成功するためになされる。
②サバンナ原則→私達の脳は、祖先の環境になかったものや状況を理解できず、そうした物や状況に必ずしもうまく対処できない。
③女は地位が高く評判の良い男を選ぶので、男にとって地位と評判は繁殖成功度に直接的に影響する。このため男は無意識的に自分の名誉を守ることに固執し時には極端な行動に走る。
④健康的な(生存確率の高い)子孫を残してもらうため、男は肉体的に魅力的な女性を求める。
⑤男性が豊満な胸の女性を好む理由は①垂れてない巨乳は(サバンナの時代では)若さの証明②巨乳は妊娠確率が高い、ため。
⑥平均的な顔(≒美しい顔)は、多様な遺伝子を受け継ぐことで形成された顔、したがって多くの寄生虫に抵抗力をもっている。美しさはいわば「健康証明書」。
⑦「女性は恥じらいをみせるように淘汰されており、女性の『ノー』は時として『もっと熱心にくくどいてみて』というサインでもある」
⑧国によってばらつきはあるが、子ども達の10~30%は遺伝的な結びつきのない男に育てられている。
⑨一回のセックスで妊娠する確率は3%。
⑩親の状況に応じて生まれる子どもの性別に偏りが現れる(裕福な家庭は息子を、貧しい家庭は娘を多くつくる。暴力的な男性からは男が生まれやすく、肉体的に魅力な親からは娘が産まれやすい)。

《関連する書籍》
クリストファー・ライアン、カシルダ・ジェダ『性の進化論』
長谷川眞理子『オスとメス=性の不思議』
アンデシュ・ハンセン『スマホ脳』

2023年03月20日

とても興味深くて面白い。
私が長年知りたかった問題に進化心理学という視点から応えてくれていて、目から鱗。

すべては狩猟時代から遺伝子レベルではほとんど変化していないという前提から話が始まり、基本的には全て繁殖を成功させるため、というのが考え方。

たとえば、なぜ男性は女性よりも自分への好意を勘違いしやすいのか?
これは、自分のことを本当は好きな女性に対して自分に好意はないと勘違いするリスクが、みすみす繁殖機会を逃すという重大な損失を招く可能性が(反対の場合の勘違いパターンと比較して)大きいために、バイアスがかかっていき引き起こされるもの、という理論。とても面白いし説得力がある。

1万年前の脳で現代社会をサバイブしているという主張は「スマホ脳」でも書かれていたが、あまりに便利になりすぎた現代はヒトの進化の歴史の中ではほんの一瞬の出来事なんだということを思い出させてくれる。
進化心理学の他の本も読んでみたくなった。

2023年03月05日

進化倫理学というジャンルもよくわかっていなかった。
人間の脳が1万年前と変わっていない、というのがとても面白いし、その論拠も十分に明快で納得できる。
現在のわれわれの多くの性向を十二分に説明しきっている。一方で著者はまだ進化心理学で説明しきれていない行動性格も上げており今後の解明が待たれる。
実例が豊富で楽しく読め、腑に落ちた。

2022年11月18日

面白い。
男女の性差にまつわる身近な疑問を紐解いてくれる。自分に浮かんだ疑問の答えは、ずっと昔に誰かが唱えてくれていたものでしかなかった。

2021年09月06日

全ての人間の行動や考え方はこの進化心理学で説明できてしまうのではないか?そんな風に思えてしまうほど興味深い世界

女性の進化
女性の理想はバービー人形
長髪→髪には年齢が出る
金髪→若年は綺麗な金髪だが年齢を重ねると徐々に赤毛になってくる(赤毛のアンの様に、赤毛はイジメの対象だったことからも無意識に避けられる事がわかる)
青い瞳→男女ともに魅力的とされる。暗い瞳色よりも感情が分かりやすく信頼のバロメーターになっているから?
巨乳→妊娠しやすいホルモンが多い。垂れていない事が若さのアピールとなる
ウエストとヒップ比率→くびれがある比率が万国共通で理想系にされている事
身長は、男性が大きくなったのではなく女性が低身長を選択した。初潮を迎えると身長がとまる。
ダイヤモンド好き→非実用的な物。男に実用的なモノ以外を投資させることでパートナーとなるか判断基準とする

男性の進化
全ては自分の種子を多く巻くことだけを目的とした様な進化。お金を手に入れるのも研究するのもスポーツや文学に勤しむのも、全てセックスをするための動機付けと関連する。一夫多妻の社会では、雄同士のなかで競い合うことになるため資産やスキルなどを求めひけらかす傾向に。
自爆テロ→イスラム教 一夫多妻制 72人の処女妻を手に入れられると信じられているために、雌の獲得に敗れた独身若年層

美人からは女の子が産まれる割合が高くなる。美人であることのメリットは女性に大きく、美人遺伝子が女性に偏る傾向。

2021年07月10日

ニュースとかで感じていた「男女平等」に関して思っていたことが論理的に説明されていて嬉しくなった。今の世の中でこのような意見は言いにくいひとが多いのかもしれないが、一つの観点では正しいので、世の中に流されないような考えを持ちたいと思った

2021年04月03日

賢そうな知人におすすめされたので、頭が良くなりたくて手に取ってみた。

めちゃめちゃ面白かった。
人の生きる意味や愛や欲望など、様々なことを「子孫繁栄」の切り口で説明しようとしてて(しかも意外と納得できる)、本当に面白かった。

※進化心理学=子孫繁栄っていうのは私の曲解であり、筆者が言ってる訳では無いです。

もちろんそれでは説明つかないことも多々あり、それを潔く一つの章にまとめて紹介してるのも好感が持てた。同性愛は子孫繁栄って言葉と相性悪いよね、やっぱり。

賢くなれたかは甚だ疑問だが、飲み会とかで皆に「そーなの!?」って言われるような、場をちょっぴり暖める小ネタをたくさん仕入れられたと思う。まだ試したことないけど。

2020年10月17日

男女の行動心理を、それぞれが持つ繁殖戦略の違いによって説明している。

どちらも根本にある戦略は生命として子孫を残すこと。男はセックスをするために、女は子育てに必要な資源を得るために行動する。男が女に求めるのは若さと健康(あくまで進化心理学が現段階で研究出来ている範囲に過ぎないという訳者のあとがきがあるが。)、女が男に求めるのは金等の資源とそれを分け与える気前の良さ。

進化心理学では、男は女の気を引くため、つまりセックスをするために、スポーツや芸術、研究、ビジネスに勤しみ、場合によっては犯罪を犯すと結論付けている。繁殖競争という観点から見れば、諸分野での成功者と犯罪者とが本質的にとっている行動原理は同じだという主張には驚いた。

本書は、ヒトの行動特性について、全ては後天的に身につくものだと主張する社会科学者たちの「標準社会科学モデル」に対して、後天的な要素だけでなく、これまでヒトが進化の過程で培ってきた進化的心理メカニズムも影響していることを事実ベースで主張した本である。少なくとも現段階では男女や親子の関係を全てこの進化心理学の観点から説明、納得する事はできないが、この知識を応用することで、恋愛や人間関係の場面での一助になる事は違いない。

2020年09月19日

人類はなぜ今のように行動するのか。『進化心理学から考えるホモ・サピエンス』(アラン・ミラー、サトシ・カナザワ)は、この問いに進化心理学の視点から迫る。
 進化の過程で形成された本能や心理が現代社会における私たちの意思決定や行動にどう影響しているのかを探る内容だ。異性への魅力や社会的地位への執着、嫉妬や競争心――これらが進化の産物であるという指摘は刺激的である。
 しかし全ての行動が進化の名のもとに説明されることに疑問も残る。個人の選択や文化的背景が無視されているように感じるからだ。それでも自分自身の行動を「なぜ」と問い直す視点を与えてくれる点で本書は有意義だ。
 私たちは本能の奴隷か、それとも理性の担い手か――進化心理学の問いは続く。

2025年03月11日

倫理や道徳でなく、科学的に分析。橘玲はもっと扇情的に書いていたが、本書のほうが上品で、知的好奇心をくすぐられる。
「生存と繁殖が人間の本性である」
「男性は女性より背が高い、女性は男性よりも脂肪が多い、どちらも科学的に受け入れられるものだが、後者は好まれない。黒人は白人よりIQが低い、であればなおさら」

2025年01月24日

おっぱいってどうして魅力的なんだろうとふと疑問に思った。ただの脂肪の塊にどうして世の男性はこんなにも幻惑されるのだろうか。
 うんうん呻吟しているうちに、以前本書を読んだ際にそれらしい記述があったことを思い出した。
 本棚から徐に取り出し該当ページをチェックする。そこには、豊満な胸を持つ女性はうら若く健康的である証拠だと記載されてある。
 胸が大きくなければ若くもないし健康的でもないのか!と怒号が飛んできそうだが、そういった問題ではない。だが、少なくとも、大きな胸を持つ女性は若く健康体であることの証左であるらしい。
 世の男性が巨乳に心惹かれるのは、巨乳女性が若く健康だからである。胸の小さい女性も若く健康的であったとしても、遺伝子レベルに組み込まれた男性の本能はそれに抗えない。

そう、おっぱいがこんなにも魅力的なのは遺伝子のせいだ!水着美女の胸元をつい見てしまうのは遺伝子レベルでそうなっているからだ!
 断じて、僕のせいじゃない。

2024年05月04日

人間の思考・行動パターンは「繁殖の成功」を目指す中で形作られる、という前提のもと、人間行動を読み解いていくのが進化心理学であると理解した。

生物における最大の目的は繁殖の成功である、というイメージがあったが、確かに人間も生物なのだから、繁殖の成功を目指した生物設計になってると考えるのは至極自然だと感じた。

そして、繁殖の成功を目指した思考・行動パターンは、かなり本能的なものであるため、ほとんど無意識下に端を発するものだろうと想像した。(意識レベルでは、そんなはずはない、と思うような思考行動パターンにおいても)

普段の生活においても、進化心理学的な視点で周囲を捉えてみると面白そうだ。

歯痒いのは、直接的な検証?ができないところかなと。思考行動パターンの存在は検証できるが、それらが発生した理由は仮説にはなってしまうなと(操作実験ができないので当たり前なのだが)

2023年09月02日

ストレス脳、影響力の武器などをはじめとする有名著書の中では、人間が太古の時代から引き継いできた思考回路に基づいた解説がされており、進化心理学に興味を持った。そこで、入門書をネット検索したところ本書がオススメされていたため拝読。

人間の脳と身体は「生存」と「繁殖」の確率を最大化するようできている。すべての人間のすべての言動の源泉はここに帰着する。ほかの動物となんら変わりない。

日々の生活の中で、相手の言動の動機が理解できず怒りや悲しみの感情に振り回されて苦しい思いをしている人に読んでほしい。

この学問に出会って、自分は世界の見え方が大きく変わりました。

2023年02月01日

なんの前提もなく読んでしまうと、うーん、うーんと唸ることになりますが、人間を哺乳類のヒトとして認識しながら読み進めれば、合点がいくことが多い。
説明がつかないことも明らかにしていて、潔い。

2022年10月26日

動物の進化の結果のひとつ、かつその途上にある人間という種が持っている特徴について特に性別による差異に関しての観点でまとめられており、納得性の高い論考がなされていた。

2021年05月22日

個人的に非常に興味深い。
男女のそれぞれの特性や行動についての素朴な疑問に学問的に答えてくれる。ほとんどの疑問の帰着点が「種の保存」に向かう学問が進化心理学なのだと学んだ。
「なぜ男性はブロンドヘアの女性を好むのか」、「なぜ女性は光る宝石に目がないのか」などの疑問に答えてくれるが、「なぜ男性は普段は炊事をしないが、バーベキューの時になると率先して肉を焼き始めるのか」の疑問には答えが出ていないところも非常に面白く感じた。

2021年03月23日

題名と中身のギャップがすごい。
ひたすら「セックス」が登場する。

というと誤解を招くと思うが、進化心理学って
人間の行動、心理について、これらの究極の動機として、おおむね異性間のセックスを通じて達成される繁殖の成功に非常に重きを置き、
男のさが、女のさがに生物進化の視点で迫る学問なんだって。

から、あらゆる根源に繁殖、セックスが登場すると。

すごく新たな視点で大変おもしろかったです。

2021年03月10日

進化心理学的に、人間はとにかく子孫繁栄のために生きているということがわかった。

男が、犯罪をしたり、戦争をしたり、セクハラをしやすいのも、全て子孫繁栄のため。とにかくセックスがしたいということ、らしい。ウエストが細く、巨乳で、ブロンドの髪が好きになるのも、子どもが産まれそうな容姿のため。

女は、子どもを育てるために、経済的に支援してくれる男を選ばなくてはいけない。だから男ほどセックスはせず、交際期間を最低6ヶ月ほど設ける。女が選ぶ男はつまるところ、金や地位がある男。

めちゃくちゃ人間って単純なんだなーって本だった。煩悩の塊!!!!(^ω^)

2021年03月04日

自分がイメージしていた題名のイメージと本の内容とのギャップがあったが、とても面白い内容だと思った。書籍の題名が「女が男を厳しく選ぶ理由」を新装改訂したものらしく、そっちの方が自分としてはしっくりくる。基本的にはQ &A方式なので、興味を持った所だけでも読んでも楽しく読める内容となっている。モテたい男子は一度読むべき一冊だと思う。

2021年01月12日

男性がなぜ、胸が大きく、髪が長く、ウエストがしまった女性を求めるのか。

個人差はあるが女性の特徴、男性の特徴はある(男性の方が一般的に身長が高い、でも女性のほうが高い場合もある)
のでそこを理解し合えればよい関係がつくれるのでは?

人は進化できていない(寿命に対して変化が多すぎる)ので人の原点を振り返れば良い女性関係において良い行動ができるのでは?

人と仲良くなったり、お金儲けするには人がどういった行動とりたいのか知っておくと有利だよね?そこで
人間の行動は
行動経済学と進化心理学で説明できる。
進化心理学とは進化の過程で人間が合理的と考えた心理を学ぶことである。これにより論理的でない行動も説明できるようになる。
大前提として人間の脳は1万年前から変わっていない。なぜなら進化に対して人間の環境が変わりすぎて順応できていない。
だから環境に対して人間の脳が追いついておらず、非論理的な行動が生まれてしまう。
例えば、スナック菓子をいっぱい食べると健康に悪いし、お腹もいっぱないなのに食べ続けてしまう。それは脂質、糖質を好む脳をもつ子孫が生き残ってきたから。暗闇を怖いと思うのも同様。面白いのは男女の子孫繁栄方法。

2020年05月06日

それはそれは全ての行動において子孫繁栄の為で
DNAとは、人間とは、男とは
(女とは、とは余り思わなかった 笑)
と、切なくなったり笑ってしまったり。
確かに知ると納得な内容で
明日からの人の見え方が変わりそう。
300ページ弱のボリューム、難しい言葉も沢山だけど
飽きなく最後まで読みやすかった。

2020年02月24日

この本では男女の違いや宗教などについて進化心理学的な視点から解説していた
特に男女の違いについて多くを割いていた

繁殖のためにどのような行動をとるのが合理的かは男と女で違うため、受けてきた淘汰も違う
したがって現代に生きる男と女は違う性質を持っている

このような前提のもとに現代における様々な事象の原因を進化心理学的視点から解説していた

善悪ではなく、1つの事実として語るというスタンスが良かった

しかし進化心理学的視点のみで説明しようとしすぎている感が否めない部分もあった

2020年01月28日

人間の人生にある、
配偶者選びや、結婚、家族、犯罪、繁殖活動に至るまで
男性と女性で違いが生まれるのかはなぜか、
進化心理学の観点で分析してる本。面白い

2019年10月27日

サトシカナザワ先生的な進化心理学なぜなぜ話。というか、読みなおしてみると、関心をひきやすい問題への進化心理学的な答をはっきりコンパクトに提出していて悪くないのではないかと思いはじめた。

2021年01月05日

セックスを軸にいろいろと記載されている。
少し無理やり感はあるものの、こういう考えもあると納得させられた。

男はの生殖に価値はない。(精子のコストは低い)
ため、競争に勝ち続けなければならない。

女性は、共感をもとめる。
言葉を話せない子供の面倒を見るために進化した。

女性はブロンド美女がモテる。
髪の毛が長い。健康的。
若い。髪が茶色い
くびれ。病気がないか。
胸。歳をとると垂れるから。
ひとみがブルー(瞳孔がわかりやすい!)

2025年01月24日

この本を読もうと思った理由は恋愛に生かせると思ったからだ。本能的な部分を理解しておくことで、変な期待をせずに適切なアプローチをかけることができると考えた。
この進化心理学は本というより論文を読んでいる気分になった。ある仮説を検証し、意見を述べる形をとっていた。
本能だから不倫をしてしまうし、セクハラが起きる。これで納得してはいけないと思った。せっかく心があり、自分で考えることができる人間なのだからたとえ本能であったとしても倫理的にやってはいけないことはある。本能に抗うように法があり、教育があるのだと感じた。
この進化心理学を理解しておくことは大事だ。人間の本能を理解しておくことは己を知ることと同じだと思う。

2021年09月13日

・女は若さ、男は生産性にピークあり
・女性的(共感・繊細)、男性的(システム・ロジカル)
・女性,既婚男性は異文化に挑戦しやすい

・優勝より自己実現が大切な価値観
 稼ぐのはあくまでその手段
・ロジカルでありながら繊細に
 (両方持ち合わせていることを生かす)
・海外にもターゲットを作る

2020年06月02日