【感想・ネタバレ】9割の社会問題はビジネスで解決できるのレビュー

Posted by ブクログ 2021年09月15日

社会起業家はNPO法人フローレンスの駒崎さんしか詳しく知らなかった。こんなに熱い人がいるとは知らなかった。熱意がすごい。

たくさんの社会起業事業を立ち上げている。社会問題はたくさんある。だからこそ事業をたくさん立ち上げて行くと言う考えがすごく面白い。

世界の貧困問題を解決するため、ミャンマーに自...続きを読む社工場を立ち上げ、母乳育児を応援するハーブティーAMOMA(アモーマ)を作成。

自分が1年に1個しか事業を立ち上げられないのなら、30個しか立ち上げられない。30個でも充分凄いと思う。それなのに、それ以上を良くしていこうと言う意欲がすごい。

ボーダレスは社会事業家さんの集まり。様々な事例が紹介されていた。こんなにたくさんの社会起業家さんがいたんだと知った。フードロスや社会問題に意欲のある人を増やすと言う案件などさまざま。

その中の1つの事業。社会問題に意欲をある人を増やそうという事業があった。発想が面白い。そんな人もいるんだと思ったし、参加したいと思った。QRコードが付いていて情報をすぐに見られるのもよい。

会社で同じ本を読んだ人が感想を書いていた。その感想でとても心に残ったことがある。それは、どの会社も社会を良くしよう何かより良くしようということがあるので、社会起業家が社会を良くしていると言うわけではない。社会起業のポイントは、それを行っても利益が出にくいということだと思うと言っていた。まさに。利益が出るのであればきっと多くの人が参入をしているはず。なかなか利益が出ないから、貧困問題やフードロスなどといった社会問題に力を入れる人が少ないのだということがわかった。

利益がなかなかでないところに対して、果敢に挑戦する人たちは少ない。でも、社会にとっては必要なことだ。応援したい。

この本の印税は、すべて寄付されるという。その点も素晴らしいと思った。社会起業をするための方法、ボーダレスでの経験があますところなく公開されているのもすごい。それだけ社会をよくすることを広げていきたいのだと感じた。

Posted by ブクログ 2022年05月09日

気になった言葉。

・社会問題を解決したい人には3人一組になってもらい1000万渡して挑戦させる。事業計画を書いて承認を得れば事業資金1500万渡して会社設立させる。お金が尽きたら振り返りを行い、再度挑戦したければ事業計画を書いて1500万もらい2クール目。2クールで目が出なければ終わり。こうしてど...続きを読むんどんやってもらうサイクルを作っている。
・寄付金に頼ると寄付者の意向も伴うので寄付に頼らないお金をコントロールできるようにならないと課題は解決できない
・マイルストーン経営p.166によると、事業プラン完成後3か月以内にスタートし、6か月以内に勝ち筋を見つけ、12か月以内に2か月連続黒字を達成し、単月黒字後1年以内に営業利益15%を達成すれば事業継続するルール
・リーダーに必要なことは大きな絵を描き、そこへ辿り着く道筋を説明できること
・文化とは人に依存する。同じ空間にいれば考え方ややり方は自然と共有されるが、場所が違うと難しくなる。ルールみたいに窮屈なものになっていく。
・企業が理想を描く際、ビジョンが必要。ビジョンは景色として目に浮かぶ姿であり、変化した後の景色が鮮明にイメージできること。p.213
→今のJSOLビジョンが達成できた後の景色はどんなのだろう?
・アンケートよりも、10人の当事者へのヒアリングを。
・better than better