【感想・ネタバレ】おばけ美術館 ふしぎ列車はとまらないのレビュー

5年生のまひるは、おばけ美術館の館長をしています。今回はスノードームがきっかけで、絵の中の列車が飛び出してきてしまい・・・! 館長大ピンチ!

マヒルがおばけ美術館の館長で、おばけたちに「人を怖がらせちゃダメ」とかの指示を出したりしていた。おばけたちはその指示に従って、マヒルを館長と認めた。
町田さんの家のスノードームの中に不思議列車があって、そのスノードームをさわると不思議列車の駅に行けた。僕もそのスノードームをさわって駅に行ってみたいなと思った。

2022年04月08日

ぬーん、やはり町田さん可愛い。
別のおじいちゃんも登場。可愛い。
やはり、おじいちゃんコンプレックスか…。

2010年02月07日

1番好きな場面は、みんなになべやきうどんを配ったところ。「あー、おれにはないのかよー!」と思った。ペンギンも気に入っていたかまぼこがおいしそうでした。えび天が入っていたらもっとよかったのに。よだれがたれそうになりました。
さいご、ボブさんのところにゆう一くんが、世界の電車に乗ろうってさそいに行くのは、よかったなって思った。電車に乗らなくても楽しいけど、いっしょに話せるのがいい。
ボブさんが死んじゃったのがさびしいから星4つです。(小3)

2021年01月22日

おばけ美術館シリーズ第3弾。今回はまひるたちが遂に絵の中へ!大人にはおばけたちが見えないのに、まひるの意思を汲んで何も言わず温かく見守りサポートしてくれる町田さんの存在が本当にいい。今回はちょっぴり切ない感じ。ボブさんの想いが叶って良かったな。2012/203

2013年11月15日

「児童書」ランキング