おじいちゃんに真竹の竹の子をとりにつてれいってもらった、つばさ。その交流から竹の成長と、生活の中でさまざまに使われてきた竹の役割を伝えます。
竹の子は毎日ぐんぐんのびて、あっという間にぼくのせたけをこしていくんだ。むかしは、竹でいろんな道具やおもちゃもつくったんだ。ぼくは、なんでも知っているおじいちゃんといっしょに、竹とんぼをつくったよ。ふしぎでべんりな竹のことが よくわかります。
10歳4ヶ月の娘
7歳4ヶ月の息子に読み聞かせ
いまは
こうやって
おじいちゃんに
いろんなことを教えてもらって。
っていう子どもは
少ないんだろうな…
夏休みに帰省したときに
我が子たちも
おじいちゃんおばあちゃん家で
畑仕事のこと 農具の使い方
藍染めや昔あそび
いろいろ教えてもらってたな〜
なんて素敵な経験。
ありがたい。
このつばさくんのおじいちゃんが
無理に教えるのでなく
興味を持って聞いてきたときに
教えてあげる。っていう姿勢が
なんて素敵なの!!と。
親でなく
祖父祖母との関わり
よいなあ
1年生のつばさが、おじいちゃんから竹のことを教わるお話。私も勉強になりました。真竹が120年に一度の花を咲かすと枯れてしまうことや、猛竹林という種類があることなどです。
写真絵本を通して、昔の人たちの暮らしを知れました。正直、なかなか子どもたちは、手に取らないと思います。読み聞かせをしたいです。
つばさ君とおじいちゃんがタケノコの観察から、竹のおもちゃなど、昔の人の知恵を色々学べます。120年に一度、竹の花が咲くらしい。見てみたいけど、花が咲いたら竹林が全滅?するんだとか。不思議ですね。母学ぶ。
小学1年生になったつばさは、学校の帰りにおじいちゃんの所に寄る。おじいちゃんは、72歳の今でも一人でお米を作っています。トラクターを運転し、田植えをする姿はかっこいい。
おじいちゃんは、つばさを連れて竹林に行く。
昨日食べた筍はここで取れたものだ。つばさは筍を取り、ぐんぐん成長する竹のことを知る。日本人が昔から竹を道具にしてきたこを教えてくれ、おじいちゃんも箒を作る。そして、竹トンボをつばさと一緒に作った。
おじいちゃんに教えてもらう、日本人の知恵。こんな風におじいちゃんおばあちゃんから、昔ながらの知恵を教えてもらえる子どもたちは、もう少なくなってしまった。せめて写真絵本で。