【感想・ネタバレ】史上最強の投資家 バフェットの教訓 逆風の時でもお金を増やす125の知恵のレビュー

投資については
・良い企業の株が過小評価されていて、安いときに購入して長期保有する
・自分のわからない分野には手を出さない
・みんなが強気なときは、臆病になりなさい。みんなが弱気のときには強気になりなさい。

書き出してみると至極単純なことばかり。
これを完璧に出来るからこそ、バフェットのバフェットたる所以なのだろう。
また、投資に限らず人生訓として勉強になることが沢山載っていた。
何点か私が感銘を受けた言葉を自分の備忘録として抜粋。

・100万ドルで愛が買えるなら安いものだ。しかし、現実には誰かに愛されたいと思ったら、愛すべき人物になるしかない。見返りを求めてしまうのは人間の性だが、あなたが何かを与えなければ、おそらく、あなたには何も与えられないだろう。

・自分の望む仕事を始めるべき潮時が訪れたら、逃してはならない。好きな仕事に就いていれば、あなたは毎朝うきうきベットから起き出せるようになる。

・あなたが、車を一台持っていて、一生その車にしか乗れないとしよう。当然あなたは、大切に取り扱おうとするだろう。必要以上オイル交換をしたり、慎重な運転を心がけたり。ここで、考えてほしいのは、あなたが一生にひとつの心と、ひとつの体しか持てないということだ。常に心身の鍛錬をすべし。決して手入れを怠ることなかれ。
人間の主要資本が自分自身だとすれば、必須なのは心身の維持と強化である。

心身を大切にする。愛される人になる。好きな仕事に就く。どれも、簡単に思えて難しいことである。
バフェットのように何億円の寄付は無理でも、自分が影響を与えることのできる範囲では「与えよ、さらば与えられん」の精神で与えられることをただ待つのではなく、自分から行動することができるように常に気を配っていきたい。

とても、読み易く2・3時間あれば、読むことができる。
しかし、一回だけではなく、手元に置いて、人生の転機ごとに読み返すと、また違った視点から読むことのできる本である。
投資をされている人でなくても、勉強になることが沢山書いてあり、読み応えのある本。

2017年12月22日

「大金持ちはひとつの優良ビジネスを突き詰めることによって築かれてきた」「カトリック教徒のような投資をしなさい」「愚か者でも経営をできるビジネスに投資しなさい」「独力で考えることを心がけなさい。わたしの場合、他人と話していて良いアイデアが浮かんだことなど一度もない」「ノアの方舟方式の投資をすれば結局は動物園みたいなありさまになるだけだ。わたしは数銘柄を大量に持つのがいい」「我々がすべきことは簡単だ。他人が強欲な時に臆病になり、他人が臆病なときに強欲になりさえすればよい」など名言多数。

2012年04月23日

われわれは市場や金利や景気の一年後について意見を持ったことはない。現在も持っていないし、将来も持つつもりはない 会計はビジネスの言語だ ビジネスが好調なら、やがて株価もついてくる 成長に大量の資本を必要とするビジネスと、成長に資本を必要としないビジネスでは、天と地ほどの差が存在する 変える必要のない製品を保有する会社は、利益をすべて刈り取ることができる ウォーレンは狙った株が割安になることを待つこともしない 経営者によるコストの把握が徹底されていない会社を、あなたはどう思うだろう 愛と敬意を与えよ、さすれば、愛と敬意を与えられん。これは人生を成功へ導く第一歩である あなたは動かないことでお金が転がりこんでくる 正しい質問に対して正しい答えが返されたかどうかを見極める力 投資は合理的であらねばならない。理解できないならば金をだすな 価格とはあなたが支払うものであり、価値とはあなたが受け取るものである

2014年07月31日

いくつもの言葉が心に響いた、もとい心に突き刺さった。
まだまだメンタルを鍛える必要がある。

そして、会計はビジネスの言語ということでやはり
学ばなければいけないようだ。

2015年09月29日

実績のあるバフェットが言えば徳のある深い言葉。言葉はよく噛み締めて読まないと右から左へすぐ流れてしまいそうな言葉。

2014年02月24日

世界で最も成功した投資家ウォーレンバレット氏の金言集。
書いてあることは、投資に関することではなく、普段の生活やモノの考え方。偉大な成功者は当たり前のことを当たり前に。そして、大きな視点を持って行動していることがわかる。

2011年05月29日