【感想・ネタバレ】史上最強の投資家 バフェットの教訓 逆風の時でもお金を増やす125の知恵のレビュー

Posted by ブクログ 2021年09月21日

オマハの賢人と言われる人が行っていることを無視し、なぜ自分はそれ以上のパフォーマンスを出せると誤解してしまうのだろう。

これまで短期売買やチャートの上がりだけをみて、割安だと判断して損をしてきたことが何回もありました。そして総じてそれらの銘柄に言えることが、どういう会社かきちんと把握せずに投資対象...続きを読むとしていたことです。この本を通して、改めて自分の行動は愚かであったと再確認し、「なぜ自分がその銘柄を買うのか」というところを考えるようになりました。また現金として持っておくことに「チャンスを逃している」と感じるところがありましたが、それらが一切なくなりました。現金は来たるべき時に使える資金として持っておくものだと痛感です。確かにこれまでもチャンスがあっても、現金がなく逃してきたことがありました。下手に相場に流されず、長期目線で運用していく大切さを改めて確認させてくれました。

Posted by ブクログ 2020年07月14日

バフェットの教訓
メアリー・バフェット&デビット・クラーク峯村利哉 訳

・リッチになりたいなら、財産を複利で運用する必要がある。
・悪い人と良い取引はできない。
・トラブルから抜け出すよりもトラブルを避ける方が簡単だ。
・信望を得るには25年かかり、信望を失うには5分とかからない。
・優良...続きを読むビジネスの株を適正価格で買い、長期保有によって事業の価値向上を待つ。
・会計はビジネスの言語。
・悪いビジネスが優良ビジネスに変貌する確率は皆無と言って良い。
・製品の不変生は収益の不変生に等しい。
・恩師:ベンジャミン グレアム。
・経験は最良の教師である。
・愛と敬意を与えよ、さすれば愛と敬意を与えられん。
・ミスが許される労働環境
・人間の主要資産が自分自身だとすれば、必須なのは心身の維持と強化である。
・みんなが強欲なときには臆病に、みんなが臆病なときには強欲に、だ。
・他人にうまく説明できない場合は、自分で理解してないという意味。
・偉大な投資家に求められるのは、他人の資質を見極める才能だ。
・常識と自己責任の範囲内。

Posted by ブクログ 2017年12月22日

投資については
・良い企業の株が過小評価されていて、安いときに購入して長期保有する
・自分のわからない分野には手を出さない
・みんなが強気なときは、臆病になりなさい。みんなが弱気のときには強気になりなさい。

書き出してみると至極単純なことばかり。
これを完璧に出来るからこそ、バフェットのバフェット...続きを読むたる所以なのだろう。
また、投資に限らず人生訓として勉強になることが沢山載っていた。
何点か私が感銘を受けた言葉を自分の備忘録として抜粋。

・100万ドルで愛が買えるなら安いものだ。しかし、現実には誰かに愛されたいと思ったら、愛すべき人物になるしかない。見返りを求めてしまうのは人間の性だが、あなたが何かを与えなければ、おそらく、あなたには何も与えられないだろう。

・自分の望む仕事を始めるべき潮時が訪れたら、逃してはならない。好きな仕事に就いていれば、あなたは毎朝うきうきベットから起き出せるようになる。

・あなたが、車を一台持っていて、一生その車にしか乗れないとしよう。当然あなたは、大切に取り扱おうとするだろう。必要以上オイル交換をしたり、慎重な運転を心がけたり。ここで、考えてほしいのは、あなたが一生にひとつの心と、ひとつの体しか持てないということだ。常に心身の鍛錬をすべし。決して手入れを怠ることなかれ。
人間の主要資本が自分自身だとすれば、必須なのは心身の維持と強化である。

心身を大切にする。愛される人になる。好きな仕事に就く。どれも、簡単に思えて難しいことである。
バフェットのように何億円の寄付は無理でも、自分が影響を与えることのできる範囲では「与えよ、さらば与えられん」の精神で与えられることをただ待つのではなく、自分から行動することができるように常に気を配っていきたい。

とても、読み易く2・3時間あれば、読むことができる。
しかし、一回だけではなく、手元に置いて、人生の転機ごとに読み返すと、また違った視点から読むことのできる本である。
投資をされている人でなくても、勉強になることが沢山書いてあり、読み応えのある本。

Posted by ブクログ 2014年12月13日

ひとつひとつのエピソードがズシーン、ズシーンと響きます。
時代を超えて、通用するものが多いですね。
付箋は13枚付きました。

Posted by ブクログ 2012年04月23日

「大金持ちはひとつの優良ビジネスを突き詰めることによって築かれてきた」「カトリック教徒のような投資をしなさい」「愚か者でも経営をできるビジネスに投資しなさい」「独力で考えることを心がけなさい。わたしの場合、他人と話していて良いアイデアが浮かんだことなど一度もない」「ノアの方舟方式の投資をすれば結局は...続きを読む動物園みたいなありさまになるだけだ。わたしは数銘柄を大量に持つのがいい」「我々がすべきことは簡単だ。他人が強欲な時に臆病になり、他人が臆病なときに強欲になりさえすればよい」など名言多数。

Posted by ブクログ 2011年12月23日

どこまでもバフェットの言葉を聞いていたい気持ちになれる教訓ですね?
実際に身銭(ホントは出資者達からなる資金)を投じて財を成した最大の成功者の声だからこその真実の言葉です
市場関係者の相場格言ではなく市場参加者の格言なのだから重みが違います

この本はバフェットの直筆本ではなくバフェットの言葉を間近...続きを読むで聞く機会のある人からの解説付きの本です。その解説もわかりやすい表現で好感が持てます

バフェットの言葉は投資に限らず・・・そして経営についても限らず・・・
人生についての教訓とも思えるような気持ちになれます。その辺りが世界中の投資家から愛される理由のひとつだと感じずにはいられません

経営者でもあり言葉はどこか哲学的なのだ

投資家に限らず読んで欲しいと願う一冊であるしバフェットを知らない個人投資家ならば一読する価値は十分にある教訓、格言集です

Posted by ブクログ 2023年06月30日

バフェットの投資哲学を125の教訓として纏めた本。
ルールその一 絶対にお金を損しない事
ルールそのニ 絶対にルールその一を忘れない事
これだけで全てを物語っている。

Posted by ブクログ 2023年06月13日

髪を切りたいなら床屋のところに行くな
最も幸せな金持ちとは、自分のビジネスライフを愛し副次的に発生する収益を懐に入れ、他人の財産には全く関心を示さないものである。
どんな無能な人が就いても成功する会社に投資する
10年間無人島にいるつもりで投資する。
株価全般が高い時は市場に近づかず、全般が下がった...続きを読む時に買い込む

人生の羅針盤

2022年05月27日

ウォーレン・バフェット、彼の名前を知らない人のほうが少ないのではないか?本書は、彼の警句を紹介し、それを解説してくれている。投資を志す人はもとより、経営や人生の羅針盤として活用できるのではないかと思う。バフェットの関連本も多くあるので、是非そちら読破してみたい。

Posted by ブクログ 2021年12月05日

バフェットの名言について解説してあります。

よかった点
・投資に対する、バフェットの名言を知ることができる。投資への心得を知る。
・各名言が端的にまとめてあるので、困ったときにすぐに開いて見直すことができる。

悪かった点
・バフェットの人生、歴史について知っておく必要がある。はじめて向けではない...続きを読む

Posted by ブクログ 2021年09月15日

p.59 永久保有する企業は、成長に大量の資本を必要としない企業。例えばGMやインテルは製品ラインナップの見直しや、業務拡張に多大なコストを要するが、コカコーラやチューイングガムのリグリーズはそこまでコストを必要としない。

Posted by ブクログ 2023年12月26日

世界最高の投資家
バフェットの言葉は金言に溢れていた。
----------------
ルールその1、絶対に金を損しないこと
ルールその2、絶対にルールその1を忘れないこと

誰かを雇おうとするときには、誠実さ、知力、実行力という三つの資質に注目するとよい。
中でもいちばん重要なのは、誠実さである...続きを読む
なぜなら、不誠実な従業員を雇った場合、知力と実行力はあなたを窮地に陥れるからだ

広範な分散投資が必要となるのは、投資家が投資にうとい場合のみである
----------------
他にも多数心に響く言葉があった。下手な自己啓発本を読むより、これを読むべきだと感じた。

Posted by ブクログ 2019年05月03日

投資だけでなく人生にも役に立つ金言が満載であった。人が見向きもしないときに安値で買い、長期間保有し続ける。与えよさらば与えられん、会計はビジネスの言語、リグリーズのチューインガム、あらゆる職業は素人をだますことで成立している、皆が臆病なときには強欲に、どのビジネス船に乗り込むか、PERが20倍以下、...続きを読む分散よりも集中投資を。株式の基本的な考えが少し分かった気がする。

Posted by ブクログ 2019年01月03日

ウォーレン・バフェットの125個の警句を紹介し、その意味するところを説明している本。

紹介されているのは基本的にはすべて投資に対しての警句だが、日常生活やビジネスにも当てはまるものが多い。ほとんどの警句とその解説が1〜2頁に収められていて、理解するために投資の知識を必要とするわけでもないので、投資...続きを読むに興味のない人にもおススメできる。時間のあるときにパラパラと眺め読みするのも良いだろう。

Posted by ブクログ 2016年07月12日

成功の定義とは
「愛されたいと望む相手から愛されること」

製品の不変性は収益の不変性に等しい。変える必要のない製品を保有する会社は利益を全て刈り取ることができる。

投資する価値のある会社は
予測可能な未来を持つ既存の優良企業のうち、何とか修正が効く経営上のミスによって一時的に株価が下落している会...続きを読む社や、産業全体を覆う不況あるいは弱気相場によって株価が下落している会社。

強欲の僕となるのではなく、強欲の主人となれるのなら、強欲は素晴らしいものである。強欲の欠片くらい持っていなければ金持ちになどなれないからだ。しかし過剰な強欲は嫉妬を芽生えさせる。嫉妬は決して満たされる事のない渇望です。

他人が強欲な時に臆病になり、他人が臆病な時に強欲になればいい。株価が天高く上がった時は株式市場とは距離を置く。一方、弱気相場になった時は、強欲になって常々自分の物にしたいと夢見ていた優良ビジネスを買いまくる。

穴にはまっていると気付いた時、1番大切なのは、掘るのをやめる事だ。

リスクは自分の行動に対する無知から生じる。株の買い入れを実行する前に必ず購入理由を紙に箇条書きする。少なくとも「なぜ自分は今日コカコーラに320億ドルを投資するのか?」という質問の答えを知る事はできる。答えを見つけられないなら、株を買うべきではない。ちゃんと答えを見つけられたら、そして同じ様な投資先を何社か見つけられたら、きっと君は大金持ちになれる。

Posted by ブクログ 2015年04月03日

良い本です。実行できるのなら苦労はしません。
敬虔なクリスチャンのように良い株とは一生涯付き合いなさい。

Posted by ブクログ 2014年09月11日

お金にかかわる教訓が多いけど、それ以外の教訓も多い。
バフェットが大きく成功している少数精鋭なので、
同じ株についてふれている教訓も多い。
単なる株儲けでないところが、大きく儲けている理由なのかもしれない、
と思ったりする。
教訓だけをリストアップしておいて、また読み返してみようと思う。

Posted by ブクログ 2014年07月31日

われわれは市場や金利や景気の一年後について意見を持ったことはない。現在も持っていないし、将来も持つつもりはない 会計はビジネスの言語だ ビジネスが好調なら、やがて株価もついてくる 成長に大量の資本を必要とするビジネスと、成長に資本を必要としないビジネスでは、天と地ほどの差が存在する 変える必要のない...続きを読む製品を保有する会社は、利益をすべて刈り取ることができる ウォーレンは狙った株が割安になることを待つこともしない 経営者によるコストの把握が徹底されていない会社を、あなたはどう思うだろう 愛と敬意を与えよ、さすれば、愛と敬意を与えられん。これは人生を成功へ導く第一歩である あなたは動かないことでお金が転がりこんでくる 正しい質問に対して正しい答えが返されたかどうかを見極める力 投資は合理的であらねばならない。理解できないならば金をだすな 価格とはあなたが支払うものであり、価値とはあなたが受け取るものである

Posted by ブクログ 2012年10月08日

バフェットの金言集
長期保有は心にやさしいし
証券会社に馬鹿みたいに手数料を払う必要もない。
また、投資するなら愚か者でも経営出来るビジネスに投資するべきだ
なぜなら、いつか必ず愚かな経営者が現れるからだ。

Posted by ブクログ 2012年08月01日

長期投資を行なう上でどのようなものに投資をすればいいのか、どのようなことに注意をしておけばいいのかが一言ずつシンプルに表現されていた。投資を行なう前に読めて良かったです。

Posted by ブクログ 2011年06月20日

お金の話より、あまりにも素朴なこの人の生活についてもっと知りたいなと思わせた。 「お金と上手に付き合う」ことのできる人なんだろうな。

Posted by ブクログ 2011年03月13日

投資を初めてする時に読んだので、長期投資のポリシーを学べた。良いか、悪いかは、個人の判断だが、間違いのないことを言っていると思うよ。

Posted by ブクログ 2021年10月14日

2021/10/14
2021年27冊目。
内容は薄いが、教訓と言えるものはシンプルで、正しい判断を継続する事が大切であることを物語っている

Posted by ブクログ 2020年03月17日

投資を始めたいと考え、資産運用に関する知識を得る目的で読み始めるならまずは最強の投資家バフェット氏だろう、と思い手に取った本。しかし以下の言葉にはっとした。

インタビュアー「あなたにとって成功とはなんですか?」
バフェット「好きな人から愛されることだ」

お金と幸せは完全に別物だ、ということを強く...続きを読む感じさせられる言葉。どれほど稼いでも、どれほど巨額の富を得たとしても、好きな人に愛されなければ寂しい成功者だという彼の言葉が刺さる。

お金じゃなくて、愛、かあ。説得力あるなあ……

Posted by ブクログ 2017年03月28日

5年後に商品ラインナップを見直し、大量の資本投入が必要な会社はダメ。継続的に資本投入が必要な会社は、事業拡張、異業種買収、自社株買いに金を回せない。成長に資本が必要ない会社がいい。

Posted by ブクログ 2015年09月29日

いくつもの言葉が心に響いた、もとい心に突き刺さった。
まだまだメンタルを鍛える必要がある。

そして、会計はビジネスの言語ということでやはり
学ばなければいけないようだ。

Posted by ブクログ 2014年02月24日

実績のあるバフェットが言えば徳のある深い言葉。言葉はよく噛み締めて読まないと右から左へすぐ流れてしまいそうな言葉。

Posted by ブクログ 2012年03月03日

バフェットの身近にいた者からのバフェットの教訓が書かれています。
鵜呑みにするのではなく、一つの知恵として留めておきたいです。

Posted by ブクログ 2011年05月29日

世界で最も成功した投資家ウォーレンバレット氏の金言集。
書いてあることは、投資に関することではなく、普段の生活やモノの考え方。偉大な成功者は当たり前のことを当たり前に。そして、大きな視点を持って行動していることがわかる。

Posted by ブクログ 2011年03月14日

バフェットの投資への心構えがつらつらと書かれている。125の知恵と題しているが、根本的に言いたいことは「最良企業の株を低価格で買い、長く持ちなさい」ということである。バフェットロジーをわかりやすく叙述しており、専門知識がなくても充分に読める。これから投資を始めたい。凄い投資家はどの様な基準で投資して...続きを読むいるのかを知りたい。という人におすすめ。

Posted by ブクログ 2011年08月07日

バフェットという人については投資家というよりも経営者だと思うが、実直ですばらしい人物であるのは確か。しばしば引用されるような、含蓄のある警句でも知られており、まとまった本がほしいと前々から思っていたところでもあった。■めざましい結果を得るのに必要なのは、必ずしもめざましい行為ではない■分散とは無視に...続きを読む対するリスク回避だ■小事に規律正しく臨めない者は、往々にして、大事にも規律正しく臨めない(「小額だから、まぁいいか」と、勝ち目の薄い賭けゴルフなんかは一切やらないらしい)■我々がすべきことは単純だ。他人が強欲なときに臆病になり、他人が臆病なときに強欲になりさえすればいい(数年にわたり株の購入をしない時期もあった)■われわれが歴史から学ぶべきなのは、人々が歴史から学ばないという事実だ■愚行は参加するものではなく、利用するものである