【感想・ネタバレ】母のレビュー

1973年愛知県生まれ、青木さやかさん、「どこみてんのよー」でブレイク、超貧乏から急に金持ちに。2007年結婚、2010年出産、2012年離婚。厳格な母親との確執を描いたかに見える本ですが、ご自身の半生記のように思えました。全般的に、とてもわかりやすくて、読みやすかったです。「母」、2021.5発行。著者は、母と娘の関係だけでなく、人間関係そのものが苦手な印象を受けました。

2023年09月16日

以前、ネットでこちらのエッセイの1話を読み、(パチンコの話でした)
青木さんの文章、良いな、と思ったのを
思い出し、購入。

良かったです。

お母様との確執については、
人により見え方は違うと思うし、
苦しさはご本人にしかわからないと思うので
特段思うことは無いです。

各話、
短編小説を読んでいるような感覚で、
とても良かったです。

2022年08月22日

文書はとても読みやすかったです。しかし母メインかと思いきや、生い立ち部分がちょっと長く感じられました。もちろん会話など面白いですが。母との関係、とくに関係修復についてもっと描かれているのかなと期待していたのでちょっと物足りなかったかな。
しかし子育てを通して母との関係を変えようとした青木さんには尊敬しかありません。私にはまだまだ無理だ。。私も青木さんのような境地になりたい。

また、一番共感できた部分は、
『親になって気づいたこと、自分を大切にしていない私は、自分の一番大切な存在である娘を大切にするのがとても難しいのだ。
娘を愛して受け入れるには、まずは自分自身を愛して受け入れるのが先だと気づいた。』
私も親になってから気づきました。本当にそうなのです。青木さんもそうでしたが、あまりに今までの自分を蔑ろにしていた。本当の意味で自分を大切にするって事がわかりました。

2023年03月04日

「雑学・エンタメ」ランキング