【感想・ネタバレ】超入門カーボンニュートラルのレビュー

Posted by ブクログ 2022年04月04日

気候変動懐疑論は世界の科学者たちにはほとんど支持されていない。
環境省の気候変動影響評価報告書でまとめてある
気候変動による金融システムへのインパクトは、世界で同時多発的に起きる。気候変動による資源、食料の価格高騰は金融政策では対処できない。気候変動は資産価格を変動させ、金融システムを脆弱化する。
原子力と再生可能エネルギーをゼロエミッション電源と考えられる。
化学肥料の窒素は放置すると自然と酸素と結合して一酸化二窒素になる。二酸化炭素の298倍の温室効果。稲わらを微生物が分解するとメタンガスが出る。うちのゲップ、排泄物も一酸化二窒素やメタンガスの発生源。

ゼロカーボンのめどはたっていない。減らして、吸収する合わせ技が必要。
植林、海洋植物が吸収、マングローブなど、バイオ炭、DAC直接空気回収、バイオ燃料。
気温が4度上昇すると保険も掛けられない。
世界の130か国が2050年カーボンニュートラルを目標としている。

資本主義をやめても経済成長を求めればゼロカーボンにはならない。先進国は一人当たりの排出量は減り始めている。カーボンニュートラルと経済成長のデカップリングは可能。

ダボス会議では最もリスクが高い危機は、気候アクション失敗、次が感染症対策、だった。

世界の資産家は上位62人の大富豪を合わせても全世界の資産の0.6%。年金資産が最も多い。次いで保険会社、資産家の資産の運用会社、など。
クラスメートアクション100=温室効果ガスの排出量が多い企業に圧力をかける。
ネットゼロアセットアライアンス=投資先企業にカーボンニュートラルを要求する。
国連責任銀行原則=カーボンニュートラルを目指している企業に融資する。
2050年カーボンニュートラルに伴うグリーン成長戦略

洋上発電は全電力を賄えるポテンシャルがある。大型化が可能。
製鉄は電炉でスクラップ鉄をリサイクルするか、水素還元方式=コークスの代わりに水素を燃やす。
プラスチックは、ケミカルリサイクル
超高層でもコンクリートではなく木造。

肉は餌のエネルギーの5%になってしまう。大豆の加工肉なら同じ量の肉ができる。
小売電力会社の電気は、実際には排出量ゼロ出ないことが多い。
LCA=ライフサイクルアセスメント=製品やサービス全体での排出量削減効果。
中国は2020年に日本に先立ち、カーボンニュートラルを宣言した。

アメリカが波に乗れないのは、共和党と民主党の政権交代、州政府と連邦政府のと足並みがそろわない、など。政治的不安定性を超えるイノベーションが起きる素地がある。