【感想・ネタバレ】わたしが幸せになるまで 豊かな人生の見つけ方のレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月20日

何となく興味が湧いて手に取った本だったけれど、期待以上に学ぶべきことが沢山あって、読んで良かった。
ひなのさんのまっすぐな生き方や子育て法などに感動、共感する部分もあったし、環境破壊についても考えさせられた。

これから私も、もっと環境について学び、自然を大切にした生き方をしていきたいと思った。そし...続きを読むて、無理せず自分らしく生きていきたいと思った。

Posted by ブクログ 2022年02月17日

ひなのちゃんが周りの価値観に流されず自分の軸を持って、それに正直に生きる姿勢、家族と動物たちと地球を愛しているところ、素直にかっこいいと思った。インスパイアされた。等身大の彼女の言葉で語られている感じがして響いた。
過去には辛い経験もあり、特に人と壁に囲まれた状況だと逃げ出したくなる所なんかは、症状...続きを読むの差はあれど自分と重なって見えた。それを乗り越えてきたこと、向きってきたことに尊敬する。
動物たちや地球環境にとって良いアイディアが沢山詰まっている。彼女が本気で世界を変えたいと思って発信いるのだろう。
この本に、ひなのちゃんに出会えて本当によかった。

わたしが幸せになるまで

2021年11月03日

超可愛いくて、日本を代表するモデルさんがお母さんになってハワイに移り住み、羨ましい限りのハッピーな人生を送っていると思っていた人なので、冒頭のお話は中々にしてショックでした。
あんなに輝いている人が肯定感がないなんて…。キラキラ輝く世界の裏側を見たような気がしました。
モデルさんと言う事もあるの...続きを読むですが、オーガニック生活や肉を食べない生活、そしてそれに寄り添ってくれる旦那様や素敵な考えを持つ子供達に恵まれて、何があってもとても素敵な女性だと思います。読んでよかった💖

#カッコいい #癒やされる

Posted by ブクログ 2021年09月09日

素敵な本♡
読む前は、吉川ひなのって誰?自己啓発本?キラキラ大人女子が読むやつ?って偏見だらけだったけれど、老若男女みんなに読んでほしい。そんな地球に生きるのにこれから必要な考えが分かりやすく、著者のリアルな人生を通して書かれていた。何度も読み返したいな。

Posted by ブクログ 2021年05月31日

自分らしい人生を生きるためには
ちゃんと知ること
ちゃんと考えること
ちゃんとチョイスすること

体内の寄生虫を駆除するパラサイトクレンズをはじめ、オーガニックを選ぶことは社会貢献に繋がること、お肉を食べることをやめた背景(妊娠ストール、バタリーケージ…)

この本を読んでたくさん知らなかったことが...続きを読む知れて、環境問題や食生活など、考える機会が増えました。

Posted by ブクログ 2022年10月09日

人の評価より自分がどう生きたいかが幸せの鍵
いくら物質的に豊かになっても幸せじゃない
私の幸せは家族と自然の中で美味しいものを食べること
キャンプしてるときなんか最高だ

ハワイでの生活
自然に囲まれた生活
10年後には実現させたい!

Posted by ブクログ 2022年09月26日

ナチュラリストでオーガニックを貫いてる。エッセイにはまってふと手に取った一冊だったけど、食べるものや生き方について色々考えさせられた。

まずはできることから。
お肉は健康的に育てられたもののみにする。
安いお肉は極力たべない。
卵も平飼い。これはもともとそうしてたけど。

お魚は食べてよしとする。...続きを読む
ベジタリアンではないけど、アニマルウェルフェアや環境への配慮として。

ファッション業界も同じ。地球にやさしく。

Posted by ブクログ 2022年07月06日

ナチュラルでのびやかな美しさに惹かれて、インスタフォローしているひなのちゃんの著作。育児と肉食に関する項目は特に心に刺さった。育児の面は、根っこの考えが自分と同じで大きく同感。肉食に関しては、自分が目を背けていることを、まっすぐに直視して取り組んでおられた。すべてのことは、文中にもあった「自分らしい...続きを読む人生を生きるためには、ちゃんと知ること、ちゃんと考えること、ちゃんとチョイスすること」、これに尽きると思った。

Posted by ブクログ 2021年11月18日

吉川ひなのさんのYouTubeを見たりしてオーガニックなハワイでの生活が羨ましくて気になっていた人。吉川ひなのさんの印象がまた一つ変わって、常に学び自分を持っていて行動して素敵な人だなと思う。参考になることが多くて読みやすく一瞬で読み終えた。私も家で子ども産みたいと思った!

Posted by ブクログ 2021年06月03日

等身大の文章が愛らしい。

食や生き方など、共感するところが多く、自信が湧いてきました。

勉強家で、努力家。プライドを持って芸能というお仕事をなされているな、情報を発信しているなって、感じました。

憧れのハワイ生活。自給自足、羨ましい。
そして、若くして苦労してきた彼女がこれからも強く生き、幸せ...続きを読むでありますように。

Posted by ブクログ 2021年05月25日

やっぱナチュラリストって子供の発熱にキャベツかぶせるんだ!まあ冷えピタという石油製品を使わないのであれば代わりになるけどね、とか、人はクレカ1枚分のプラスチックを摂取している…とか100回他でも読んだ言葉が出て来たり、ナチュラルでスピリチュアルな人々の間では今こういう考え行動が流行っている、という...続きを読むカタログ本。とても要領よくまとめられていて読みやすい。電気の通わぬ山奥での生活で仲間たちとの一体感ある自然生活を大いに楽しんだり、土に埋まって痒くなったのが毒素出し、でもそこまで行くのに使った車とか飛行機とかのエネルギーは?と気になったりで、どうにも無邪気なプチトリアノンのにおいが漂う。
 そういえばこれ書いてるの誰あろうあの吉川ひなの。私はひなのちゃんには「ターセルさまさまやわあ」のCMで衝撃を受け、彼女がCMしたPJラピスの黒ラメネイルは使ったし、バラエティ歌番組でのかずかずのかわいいパフォーマンスはたくさん覚えている。ハート形の涙どうしてiTunesににないかね?お菓子をベッドで食べてそのまま寝ちゃうの~と云ってタモリさんを呆れさせたひなのちゃんがこんなに育児に懸命で、両親に不満だった少女時代を過去のものにして前進しているなんて嬉しいよ。
 不景気が進行し、20代になってもまるで子供のように自立できるだけの仕事は得られない人が多くなった頃に人気だったひなのちゃんや朋ちゃん、しのらーといったタレントのチャイルディッシュなふるまいは、ああ自分はこのままでいい、結婚や家を建てるなんて思わない、高校生以下のように少額で楽しめるキャラクターや漫画やバンドの大ファンでいることを続けててもいい、という甘いモデルだったんだから。
 話題を呼んだ無料公開の両親とのよくない繋がりについては、まさに只の前振りでその公開部分にしかなく、自伝的語りに私生活覗きたいゴシップ的興味を持ちすぎると肩透かしだけど、(その後家族とはどうなったのか何も語られない)終盤に少しの回収はある。母親の言った「こんな時代に子供は産まないほうがいい」をひなのちゃんは否定して家族を築き、愛のある生活を送れ、幸せでいる。世の中に伝えたい自然派の思想だってまだまだあるということで良かった。ただその思想を、読者も年を取り、20数年前のように無邪気には追いかけられない。

Posted by ブクログ 2021年09月09日

吉川ひなのちゃんは私が小学生くらいの時にブレイクしていて世代もちょっと違うしあまり興味はなかったのですが、オーガニックに興味を持ったので入門に、と思い読みました。

最初はハワイで子育て良いなぁー、くらいだったのですが、、、
自宅出産したりかなりの自然派!でも自分や家族のためにたくさん学んで身体や環...続きを読む境に良いことを実践しているところ、すごく好きです。
人に押し付けるようなところはなくて、あくまでも私はこうしたい、こう思うって言うスタンスも良いです。
最後の方の食肉家畜の話は衝撃的でした。でも肉を食べない生活には我が家には無理、、、どうすれば良いのだろう。もっと調べたいと思いました。

この人程は無理だけど私も自分の体の声に耳を傾けて、できる範囲でナチュラルにいきたいな。
環境問題も出来るだけ考えて消費するようにしたいです。

思った以上良かったです!

2021年05月15日

その昔、彼女がファッション雑誌の表紙を飾っている頃、私は彼女に顔が似ていると何度か言わ、似ているかなー?と何度も彼女の表紙を見ていました。それから時が経ち彼女はあまり表に出てこなくなったとは思っていましたが、背景には色んなご苦労があったのですね……。

私も10代20代は幸せや充実感なんて感じたこと...続きを読むはなく、あんなに華やかに見える世界にいても、感じていたことは似ていたんだなと勝手ながら思いました。

そして同じ年のせいか老けた顔のことや、地球環境のこと、オーガニックの物やパートナーのこと、出産や子育てのこと、とても楽しく読ませて頂きました。顔も似てるけど考え方も煮てるかもと図々しく思いました(笑)

以前に出版された料理の本も良かったけどこちらも、想像以上に良かったです。
ナチュラルなひなのちゃんはやっぱり良いですね!憧れます。

「暮らし・健康・美容」ランキング