【感想・ネタバレ】イラスト&図解 ゼロから知りたい! 糖質の教科書のレビュー

人に勧められて買いました。まずは読むだけで5kg痩せると。
その方は痩せなければならない状況にあり、紹介で長野松代総合病院ダイエット科(そんなのあるんですねー)に入院されたそうです。で、この本の著者である前川先生指導のもと見事20kg以上体重を落とすことに成功。

そんな話を聞いてごらんなさいな。
買うでしょ、この本。

糖質制限とカロリー制限の違い。
食後の血糖値スパイクの原理。
糖質はほぼ100%体内に蓄積されること。

『ゼロから知りたい!…』というタイトル通り、非常にわかりやすい。基本中の基本から易しく教えてくれる本でした。

私今日で糖質制限を始めて13日目なのですが、早くも2kg減ってます。あと毎日血圧を朝晩測っていますが、何もしていないのに100台に下がりました。この分だときっと採血すればHbA1cも下がっていると思われます。すごい!

1回の採血結果でどんどん薬を増やされ(開業医の先生って何であんなに簡単に薬を出すんだろう)途方に暮れていた、というのがキッカケです。
この本を勧めてくれた方も、糖質制限してからはそれが習慣になり体重も体型もキープしているばかりか、高血圧やコレステロールの薬全般飲まなくてよい体になったそうです。

2023年08月21日

根菜類は意外と食物繊維が多い。
 hba1cが、1〜2ヶ月の血糖値の通知表という表現がとてもわかりやすかった。

手軽に食べられるものくだものの食べ過ぎに気をつけたい。

太りやすい人は、タンパク質を中心とした食事にして筋トレに励めば筋肉質の体を得ることができる!

糖質はがん、老化、認知症のリスクにつながる
 ひとまず間食の糖質と、夕食の主食をやめる
 おすすめは海藻、葉っぱの夜祭、きのこ、茎わかめ、ナッツ類、さきいか、チーズ、タンパク質

2022年02月12日

ご飯、ラーメンの大盛りは当たり前。昔からドカ食い大好き29歳の私。身長170センチ、体重63キロ、けして肥満体質なわけではないが、30歳目前なのでそろそろ食生活に気を使わなければと思い購入した。
 冒頭の「糖質中毒セルフ診断」で大半の人が、糖質中毒の可能性があることに驚くことだろう。全15項目あり、「間食をしている」「食後のデザートが欲しい」「主食だけで野菜を食べないことがある」など誰もが当てはまりそうな項目ばかり。「はい」の数が4個以上だった私は怖くなり、急いでページを読み進めた。すでに肥満体質の方はもちろん、私のように標準体型の人にも読んでもらいたい。おすすめポイントは2つある。

ひとつめは、イラストが豊富で分かりやすいこと。見開き1ページで1テーマを扱っており、右が文章、左が文章に連動したイラストになっている。文章量もそれほど多くなく、たびたび登場する専門用語もイラストのおかげで理解しやすい。擬人化した細胞のイラストがかわいい。
 本書の構成は、全部で5PARTあり、パートの中にいくつかの小項目が存在する。人によってどのPARTが重要かは異なるので、気になったものから読み進めよう。私に必要なのはPART1とPART3とPART4だったので、こちらを重点的に読み進めた。

PART1「糖質の基礎知識」PART2「糖質と肥満・糖尿病の関係」PART3「糖質制限ダイエット」PART4「いますぐやめる!糖質過多生活」PART5「糖質Q&A」

PART1の糖質の基礎知識で瞬時にエネルギーになる糖質をハイオクガソリンに例えたのは面白い。私はハイオクガソリンばかりで、レギュラーガソリン(脂質、たんぱく質)をほぼ摂っていなかったのだ。
 三大中毒の中に糖質中毒があったのも驚きを隠せない。糖質を過剰に摂取することにより、ドーパミンが出て幸福感がもたらされるらしい。その後すぐに糖質を摂取したくなり負のスパイラルに…。たしかに糖質をガッツリ食べた後は満腹になるし幸せだ。大好きな二郎系ラーメンを完食したときにはドーパミンがドバドバ溢れてたに違いない。気をつけねば。(食べたいけど)

ふたつめは、今すぐ実践できる項目がたくさんあること。PART3では、糖質制限するには具体的にどうすればいいか紹介されている。
糖質制限中の基本は「間食をやめること」「夕食での主食をやめること」。この時点でなかなか難しそうと思う人が大半だと思う。私は普段お菓子は食べないので間食は問題ない。問題は夕食だ。
 コンビニでのおすすめ飯にサラダチキンがあったので、とりあえず昼食は普通に食べて、夕食だけ思いってサラダチキンのみにして1週間過ごしてみた。最初の2-3日は夜の空腹でキツかった。しかし、慣れてくるとサラダチキンでも満腹感を得られるようになり、今では夕食はサラダチキンと決まっている。結果的に2-3キロ痩せて太りにくくなったので効果はあっただろう。値段も1個200円とリーズナブルでお財布にも優しいので一石二鳥。みなさんもまずは夕食だけ糖質オフにしてみてはいかがだろうか。

糖質0で高タンパク質、この本を読んでからサラダチキンが神の食べ物に思えてきた。ありがとうサラダチキン、これからもよろしく。

2021年09月04日

「暮らし・健康・美容」ランキング