主題は「最愛の人の他者性」
分人主義の最先端、傑作の長編小説
【映画『本心』2024年11月8日(金)全国公開公開】
監督・脚本 石井裕也 × 主演 池松壮亮 × 原作 平野啓一郎
“今”描かれるべき 《人間の存在そのもの》 に迫る傑作小説の映画化!
「愛する人の本当の心を、あなたは知っていますか?──」
『マチネの終わりに』『ある男』に続く、平野啓一郎 感動の最新長篇
ロスジェネ世代に生まれ、シングルマザーとして生きてきた母が、生涯隠し続けた事実とは──
急逝した母を、AI/VR技術で再生させた青年が経験する魂の遍歴。
「常に冷静に全てを観察している賢い主人公の感情が、優しくそして大きく揺れるたび、涙せずにはいられない。」
── 吉本ばなな
「私たちの存在価値と欲望は、これから何処へ向かうのか。コロナ後の世界、並外れた傑作。」
──池松壮亮
◆ 四半世紀後の日本を舞台に、愛と幸福の真実を問いかける、分人主義の最先端。
◆ ミステリー的な手法を使いながらも、「死の自己決定」「貧困」「社会の分断」といった、現代人がこれから直面する課題を浮き彫りにし、愛と幸福の真実を問いかける平野文学の到達点。
◆ 読書の醍醐味を味合わせてくれる本格小説!
【あらすじ】
舞台は、「自由死」が合法化された近未来の日本。最新技術を使い、生前そっくりの母を再生させた息子は、「自由死」を望んだ母の、<本心>を探ろうとする。
母の友人だった女性、かつて交際関係のあった老作家…。それらの人たちから語られる、まったく知らなかった母のもう一つの顔。
さらには、母が自分に隠していた衝撃の事実を知る── 。
『本心』特設サイト ▶︎ https://k-hirano.com/honshin
AIが進んだ近未来、格差社会の中で生まれた「自由死」という考え方⋯自分は自由死を選んでも、家族が自由死を選んだら納得できるだろーか?深く考えさせられる。
リアルアバターとして働く主人公が、自由死を望むも息子である主人公に反対されながら事故死してしまった母のバーチャル・フィギュアを創り、コミュニケーションを取り自由死を望んだ真相を確かめようとする過程を軸に、格差社会を通奏低音としLGBT的な要素も織り交ぜながら、その中で出会う人々との触れ合いや出来事を通して、新たな自立した自分を見つけて行く物語。
AI、格差、自由死等の社会問題に対する問題意識を近未来を舞台にちょうど良いテイストで描いているのが秀逸。
2040年、今から15年後の近未来。
アナログな私にとって、物語の始めは世の中の移り変わりに置いていかれそうでなかなか先に進めませんでした。
それでも読む進めていくうちに、世が変わっても人間にとっては避けられない「死」について正面から対峙する作者の信念のようなものに引き込まれていきました。
身近な人の「死」という喪失、そして自分が「生きていくこと」の意味。
わかっていてもどこかで無意識に避けているこの永遠のテーマが、読み終わって自分の心のどこかに根付いたような気がします。
それぞれの登場人物が向き合っている、日々の生活、生きていくこと。
重く心にのしかかる場面もあったけれど、どの人の人生もその人のものなんだと思えて、希望を感じることができました。
平野啓一郎さんとpecoさんのスイッチインタビューを見たときに、平野さんに感じた人への接し方、生きることに真摯な佇まい、どこか主人公朔也と通じるところがあるような気がします。
また平野さんの小説を読んでみたいと思いました。
全体のテーマ
『本心』は、テクノロジーが人間の記憶や死後の存在までも再現できるようになった社会で、「愛」「自己」「他者とのつながり」が何によって成り立つのかを問う物語
・「愛は、今日のその、既に違ってしまっている存在を、昨日のそれと同一視して持続する。」
…愛とは変化し続ける他者を「同じ存在」と見なす行為であることを示す。
相手が変わっても、それでも愛そうとする「鈍感さ」「誤解」「強さ」のいずれかによって、愛は続く一方で、「今日の愛もまた昨日とは違い、明日には消えてしまうかもしれない」という、愛は永遠ではないが、だからこそ尊いのだという哲学的命題。
・「どの自分として死を迎えるか」という考え方は興味深かった。
・「僕が本当に求めているのは、母の外向きの反応ではなかった。母の心の中の反応だった。」
…主人公は、亡くなった母の「心の内なる反応」──つまり母が自分をどう感じていたかという実感を失い、それを渇望している。
・「現実こそが全てであって、二次的な再現を偽物としたり、価値として序列化するのではなく、多様性として認めることが大事」
…AIやヴァーチャル再現技術によって亡き人と「再び話す」ことが可能になったとしても、それを「偽物」と切り捨てず、人間の癒しや喪の過程の一部として受け入れるべきだという新たな考え方に触れた。
自由死という題材が面白い。看護師の私からすれば、日本でも安楽死推奨するべきだと思うし。
この日本だけじゃないけど、こーゆー国っていうか人間の構造って変わらないんだろうなと思うし、自分は恵まれてる側だし、何も言えない。し、困ってないからなんとかしたいとは思わないし、そのための何かって多少偽善だなって思うし。そういう意味で人間性が現れる本だなと思った。終わり方はスッキリしなかったけど。
2040年
人々の格差の広がり、メタバースの日常化
政府の企みか、富裕層の企みか
自由死という選択肢が生まれる
そんな中
最愛の母を事故で亡くした朔也は
母をAIで蘇らせることにした
生前に「自由死」を望んでいた母の
すべてが知りたくて
情報を得るために知り合った
母の友人から
次々に知らされる母の過去に戸惑いながら
自らの生活もどんどん変わっていく
生きていくということ
死を選択すると言うことの意味
さまざまな葛藤
はたして本心は明かされるのか
母の本心、自分の本心、友人の本心
難しい問題が次々と現れて読み応えありすぎる
ちょっと疲れた
2040年ごろの日本が舞台の話。
仮想空間に亡くなった母のアバターを作って、コミュニケーションを取る主人公。
今よりも少子化が進んでいて、格差も拡がり貧しくなっている日本が想起されるので終始暗い印象でディストピア感があった。
母のアバターに依存していた主人公だったが、現実の人達とのコミュニケーションの影響でアバターを離れることができた。
ラストは精神的な成長と、自分のやりたいことに気づけた主人公に対して希望を持てる終わり方だった。
それでもずっと後ろ暗い雰囲気は拭えなくて、暗い気持ちになった。
わかりやすい人間関係の構図から、漸うカタルシスが起こるであろう予想は容易く、チリチリとした不穏感にじらされる...そんな地味な牽引力で次頁を繰らされるのだから心情描写が秀逸なのだろう。大きなテーマとしているのが本心、心や魂といったもののため、近未来の時制を描いていても今自分のいる世界と地続きなリアルがあった。「最愛の人の他者性」と「一体、この生への懐かしさを失わないまま、喜びと共に、死を受け容れる事は可能なのだろうか?」という煩悶が記憶に残った。
近い将来こんな世界になりそう、という物語。
亡くなった母の情報を学習させて仮想現実の中に母を作る、という設定は、出版当時こそにわかに信じられなかったが今なら現実味がある。
主人公は母の本心を知りたいという一心で母を作ったが、結局本心は知ることはできない。母が蘇るわけではなく母っぽい言葉を返す母そっくりの何かなので、学習した内容からしか話すことはできない。今のAIの技術を鑑みてもこの設定は納得ができる。その点でこの物語はフィクションであるが5年後10年後にはノンフィクションになっているかもしれない。
AIとVRによる死者(母)との再会。近未来と異次元な雰囲気が愉しかったが読み終えてみれば成長物語だったのでそこがやや意外かもしれない。癖になる世界観であった。
生と死、仮想と現実、貧困と富裕、友情と愛など様々な二項対立をテーマに忍ばせ、読者に問いを投げかけてくる作品。穏やかなストーリー進行ではあるものの引きつけられた。
格差社会が拡がりメタバースが浸透した2040年の日本で、「自由死」を望んだ母の本心をめぐり、生や死と向き合う主人公の物語。
貧困、外国人差別、障害…今の社会がこのままのベクトルで進めば深刻化しうる様々な歪みを、登場人物の体験を通じて掘り下げていて、とても読み応えがありました。
【僕の懸命な人生は、「あっちの世界」の人たちの退屈しのぎだった。】
久しぶりにしっかり長編の小説を読みたいと思い、平野さんの小説に手を伸ばしました。
感想として、本腰を入れてじっくり楽しめる一冊でした。舞台は今の日本から近すぎず遠すぎずの未来で、今の日本よりさらに少人化が進んだ社会です。自由死という自分で死の時期を、「仕事の退職」のように自由に選択できるという権利が現実になっており、大きなテーマとなっています。
更に、貧困層と富裕層の二極化が進み、貧困層は仮想空間を心の拠りどころとしている描写がありました。プラットフォームに近い人間、例えばデザイナーや運営会社には多大な富をもたらしているのは今の社会と一致している部分も多くあると感じ、物語の社会もスッと入ってきました。
主人公は、決して社交性があるとは言えませんが、母が自由死を願っていた理由を知ることを目標に物語が進みます。その中での新たな出会いによって、変化が起こっていきます。
自由死がテーマということもあって、さらっと一冊楽しみたいという人にはお勧めできません。ただ、一本しっかり読みたいと思う方にはかなりお勧めできる作品です。
本心なんて自分以外の人間全てわからなくて当たり前だ。メンタリストだって実際には本心を読んでいるのではなく統計から考察した予想でしかない。自分の理想がありそれに合致した答えじゃないと納得しない。幼稚だ。顔を合わせれば、目線で、仕草で、そういったものも想像でしかないだろう。こう思ってましたか?の質問に対して、はいそうです。が嘘ではない証拠は?どういう意図であれ、口から発された言葉は口にした者の責任のもと、発されている。騙し合いの場なら疑うのも無理ないが、日常生活内の真面目な話だ。嘘を言ったとしても嘘をつく理由があって嘘を真実と思わせたいから嘘を言うのだ。その言葉を自分が受け取るか受け取らないか、ではなく、それが"本心か?"を疑うのはナンセンスだ。と思う。簡単にいうと朔也にクソ苛ついて読んでた。
それはそれとして、自由死について反対派が小説内では多くて驚いた。
環境がそうさせている、世論がそうさせている、そうだと思う。しかしみんなが死にたいと思わない世界を作るのは不可能ではないか?
自由死賛成派の登場人物は貧富の差がなくなればいいと思っているように感じたが、貧富の差がなくなったとしても死にたい奴は出てくるだろう、当たり前に。そいつの存在は無視か?それこそ冷たいんじゃないのか。みんな生まれてきたくて生まれてきたわけじゃない。死にたくなっちゃった奴は楽に死なせてやるのが優しさなんじゃないのか。と、私は思う。
ちょっとこの本とはわかりあえなかったが、嫌いなわけじゃない。むしろ好きだ。
VFで稼ぐ時代には賛成だ。
近い未来、こんな社会になるかもしれないと思うと憂鬱になってしまう
母の本心を探ることで、自らの内面を見つめていくストーリーは「ある男」を思い出す
様々な社会問題を折り込みながら〜
文学的な格調高い言い回しは、ちょっと面倒くさい
言葉の使い方がとても綺麗です。こんな表現の仕方あるんだと思う所が何度もありました。
実際にありえるかもしれない未来の話し。あっちとこっちの世界で苦しんでる若者達、寂しかったり心細かったりしました。
人間の本心なんてものは
その時々の社会の情勢によって形作られる
必然的なものにすぎないのだろうか
そういった意味ではAIの〈母〉に「母」の本心を求める行為をナンセンスだと言い切ることはできまい
他者も自己もそれぞれにおいて、
個々の本心など理解することはできない
それでもなお根幹にある軸のことを
我々は「本心」と見做し、呼称するべきなのだろう
バッドエンドじゃなくてよかった。
主人公の精神的な成長に感動した。
読み始めは、独特な言い回し(風景描写、心理描写)に読み難さを感じたけど、終盤は少しクセになった。
テーマは面白いが脱線が多いかな。結局本心がどこにあるのかはわからないまま。
その当人でなければ本心なんてわからない。当人でもわからないこともあるのに。
扱うテーマを詰め込みすぎたような気がしました。
・格差
・仮想世界
・AI
・死生観
どれか一つだけでもいいような気はしますが。
僕も母子家庭で、母にはすごくお世話になったなと思っています。そんな母は、今教師を辞めて、楽器を勉強する学校に通っています。子どもたちが社会人になり、心配することがなくなり、自分のしたいことをしているのかなと思うと、嬉しく思います。
あまり感謝とかを伝える機会がなく(照れくさいのもあり)、地元を離れて仕事をしていますが、この本を読んで、また「母」という存在のありがたさを感じました。
母もきっと大変だったと思うけど、僕の前では弱音は吐きませんでした。
本を読むと、文章から情景を想像する想像力と、自分だったらどうするのかを想像する想像力が育まれると思ってます。
今回はもし自分だったら母が自由死をしたいと言った場合、どうするのかと考えてしまいました。
母の人生の、僕が生まれる前、生まれてからも何を考えてきたのか。幸せだと感じてくれたのか。僕が母に何か与えられたのか。
直接聞くのは少し躊躇うかもしれませんが、考えずにはいられません。
母の最期には一緒にいたいです。
なにかすごく大きな事件が起きているわけではないのに、母の死に対する朔也の心の描写やAIが発達した世界の様子、なんとなく暗い読感が続いて、読みきるのに時間がかかった、、、
この1冊に様々な問題を取り上げ、社会に提起していることに驚き。
母がいない世界で生きていくには母が必要だった朔也。
時事を学習したり、相手の表情を読み取ったり、最新鋭のAIでまるでそこに生き返ったようなのに、やっぱり本物とは違って朔也の知らない母の気持ちや母の過去、人間関係は反映されないし、母が言わないようなことを言うし、生きていた頃は知らなかった情報を取り込むからそれは母ではない。
母だけど母じゃない。それはやっぱり本物の母はもう死んだ、いないんだと改めて突きつけられているようだと思った。
いなくなって寂しい、どんな形でももう一度だけ会いたい。大切な人を亡くせばそう思ってしまうのは当たり前のことだと思う。朔也はそうはならなかったけど、なかにはAIに完全に依存してしまい、現実を生きられなくなってしまう人もいそう。AIで死人を再現するというのは、遺族を守るためにも、死者が生きていた時間を守るためにもするべきではないと思う。
読んでいて一番辛かったのは『孤独』
登場人物たちが、AIが発達した世界でそれぞれの孤独を抱えて生きているのが痛いほど伝わってきた。特に朔也の、最愛の母を失った喪失感、死ぬ時に自分にそばにいて欲しいと言っていたのに叶えてあげられなかった後悔がよく伝わり、私が朔也の立場だったらと考えずにはいられなかった。
孤独だった登場人物たちは、AIではなく人間同士、心と心の関わりを持つことで前に進んで行ったように思う。
朔也が色んな人と出会って、AIの母の比重が段々と少なくなり、自分が何をしたいのか、何をするべきなのか見つけていくラストがとても良かった。
差別や格差が横行している暗い世界、なんのために生きるのか、生きていくのは辛い、でもそこに少しの希望の光を見つけた。そんなラストだった。
お母さんの本心を知りたい一心で厚めの本だったが読みすすめることができた。色々な要素がごちゃ混ぜになっていて話が複雑。今の私には理解が追いつかないところもあったが、お母さんを理解しようと進むうちに自分自身の人生についても模索し人とつながり新たな道がひらけていったラストに孤独からの希望を見た。
母という、自分にとって一番身近な人を亡くしたとき、私はその事実をどうやって受け止め、その悲しさから抜けられるのだろう。
この本は、主人公・朔也が「母の死」を受け入れることを拒み、AIを使って母ともう一度会話をしながら、また現実を生き続けることを決意する物語だ。
朔也は周りから(母からも)「優しい人」と思われているが、実はそんな清廉な感情ではなく、もっと狡猾で打算的に考えて行動していたのだ、と赤裸々に語っている。
(そういう傲慢でない性格が、朔也の優しさだと思うが)
朔也のあけすけな心の内を読んでいくと、身近な人の死をどう受け止め、自分の人生を投げ捨てずに、未来のことを考えられるようになっていったのか、その軌跡を辿ることができる。
まだ自分は経験したことのない、親との死別。
考えるだけで恐怖に泣きそうになるが、だからこそ、今語れることは話しておきたいし、自分の気持ちは伝えていきたい。
来る最期の瞬間に、「もう十分」とプラスの意味で思えるように。
平野さん2冊目。
やっぱりちょっと難しい。
というか、事を難しく難しくしていく感がある。
テーマは尊厳死。
仮想空間だったり近未来はこうなっていくのかな。
近未来SFとまでは言えない、現在のつい先に繋がっていそうな世界。
現在の諸問題が更に大きくなっていて、明るい時代ではない。
その状況でもがく青年の物語。
ひとことで言えば、
母の死別により成長する息子の話。
2040年の未来設定。
AIが当たり前になれば、
可能になるかも知れないな、この話。
仮想とリアルの区別ができなくなる、怖さを感じる。
自分とは何か
人間とは何か
幸福の感じ方
自由死の選択は許されるのか
貧困差別社会
どう生きるのがよいのか、
考えてしまう作品。
作家の深い思考に敬服する。
久々に死生観に問いかけるような内容のものを読んだ。
主人公の己の気持ちへの問いかけ部分が多くて、重ねて自分はどうだろうと考えているうちに読むのに時間がかかった。難しい議題がたくさん。
「最愛の人の他者性」は知りたくとも、その人が亡くなってしまえば相手の周りの環境から読み取ることしかできなくて。それもまた最愛の人が他者に向けて見せていた一面を認識するだけでその本心を知ることはできない。
生きている間も相手の本心は分からないけれど、もし自分に対して剥き出しの感情を伝えてくれることがあるとするのなら、常に真摯に相手の気持ちに向き合うことが大事だなと思いました。
すごく面白いわけではなかったけど、
時折感じていたような疑問が言葉になっていた
行き止まりさえ想像できないような、時間の連綿とした流れの中で、終わりとは何なのか
経時的に絶えず微細な変化を繰り返し続ける世界において、ある一瞬の存在とその次の瞬間の存在は同じと言えるのか
生きている間も死後も正体は絶えず変化し続けるような気がする、一瞬一瞬別の存在っていうのも言い過ぎな気はするけど。
特に他者の認識のもとでの存在なんてブレが大きいわけで。
宇宙のvrの章がすごくよかったなあ
格差について取り上げていたが、
生きる意味を問うことが、無意識か意識的かは定かではないものの、豊かな者が、持たざる者を徐々に、生きることの中断へと追い詰めていくような行為だというのは納得
生きることは等しく時間をかけて死んでいくこと、そのような平等で折り合いをつけたい
格差を強制的に自覚させられた上での死の選択を自由死の存在によって余儀なくされるのなら、自由死がなくてよかったなーって思う
受け入れる心を持ちたい カタカナの標記が独特。ちょっと初めは違和感があったが、途中からはあまり気にならなくなった。AIに個人のデータをインプットしてカスタマイズするってアイデアは面白いと思った。どうも、主人公はマザコン過ぎて、どうやってそんな風になったかのいきさつはうまく描き切れていないように思った。それでも、人間の深いところにある、本心というものを上手くとらえてると感じた。登場人物の若者、老人、それぞれの本心、それが知りたい、いや知りたくない。本心だと思うかどうかは自分次第。それを受け入れる心を持ちたいと思う。
主人公は母親を亡くした少年です。彼は母の存在が心の支えであり、母との思いでを胸に成長していきます。主人公は自身の悲しみや喪失に向き合いながら、新たな友情や家族の絆を築いていく姿が描かれます。物語は主人公と母の本心を見つけ出し、未来への道を進んでいく様子を描いています。