【感想・ネタバレ】欲望の錬金術―伝説の広告人が明かす不合理のマーケティングのレビュー

・誰もが高くてまずいと思うレッドブルはなぜ人気なのか?
・ホテルのドアマンをクビにしてはいけない理由とは?
・なぜ広告キャンペーンにアヒルを使うべきなのか?
・商品名を変えるだけでなぜ売れ行きが変わるのか?

人は客観的な品質(味や価格、量)ではなく、シグナル(小さな青い缶)によって、意思決定をしている。
製品ではなく、私たちの見方を変えることで、「錬金術」は人々の心の中に価値を生み出すのだ。
ロジックやスプレッドシートが成功をもたらすことはないのである。

世界的な広告代理店であるオグルヴィの英国支店の副会長で、アメリカン・エクスプレスやマイクロソフトなど、さまざまな企業と30年以上にわたり仕事をしてきた著者が、最新の科学や多くのケーススタディ、心理学の知見をもとに、不可思議な人間の行動を読み解く!

広告やマーケティングの鍵となる、「心理(サイコ)ロジック」、「コストリー・シグナリング」、「焦点錯覚(フォーカシング・イリュージョン」、「アフォーダンス」「自己プラシーボ」「心理物理学」などの、重要な概念も余すところなく伝授!

ロジックのみではヒット商品は生み出せない。
ヒットを生むには、心理学や行動学を応用した錬金術(マジック)が必要である。

巧みなブランディングは商品のヒットにつながるだけではなく、様々な社会政策の推進にも役立つ。
人生やビジネスにおける多くの局面で参考になる、ものの見方を教えてくれる一冊だ。

現代社会において重きを置かれているロジカルシンキングやエンジニアリングとは別の視点を与えてくれる、マーケターだけではなく、仕事のアイデアを求めている全てのビジネスパーソン必読の書。

「ページをめくるごとにすばらしい知恵が得られる。必読の書だ」――ロバート・B・チャルディーニ(『影響力の武器』『影響力の正体』の著者)

「行動経済学に関わる何百人もの人に会ってきたが、夕食で会話をしたいと思うのはローリー・サザーランドだ」――ナシーム・ニコラス・タレブ(『ブラック・スワン』『反脆弱性』『まぐれ』の著者)

「必読書。とても気に入っている本だ。すばらしい洞察に満ちている」――マット・リドレー(『繁栄』『進化は万能である』『赤の女王』『やわらかな遺伝子』の著者)

ロジカルではない解決案 サイコロジック
 ビッグデータは過去から出ている →意思決定の数学的モデルへの過度の依存
 人類は現代と異なった状態で進化してきた 行動に一貫性がない
 合理的だが間違っていることがある
 心理学では 良いアイデアの逆が とても良いアイデアということが可能

現実よりも認識の発展 「真の理由」
 問題は 待ち時間そのものよりも待っている時間の不確実性
 平均のためではなく異常値に注目する

水=何の味もしない=合理性の追求 →無味無臭なものばかりに

人間の能力は漠然とした正しさの中に存在する
脳は「広い状況」の問題を解決できるように進化した。
 問題が起こるのは「狭い」考えを用いて「広い」問題を解決するとき。

実際にあるもの=物理法則 と
我々が知覚しているもの=心理学的法則 とは非常に異なっている。

価格と価値  低価格ではなく、節約感
 低脂肪=おいしくない 環境にやさしい=効果減  沈黙を続けた後に発表する
イケア効果 ひと手間加えることによる知覚価値 行動を与えることで理由は自分で

人は 明確な交換条件を好む
   選択肢があることを好む
   命令はない自分の行動を好む
   良識的なものを好む

2022年03月18日

この本のここがお気に入り

「「犬が人を噛む」のはニュースではないが、「人が犬を噛む」のはニュースだというものである。意外だとか非論理的なものによって、意味は不釣り合いなほど多く伝えられる。一方、ロジカルで狭義の物事は何の情報も伝えない」

2024年06月08日

効率は大事だが効果的かどうかはもっと大事。

ロジカルな方法をとると、「自分は問題を解決している」という気分にひたることができる。だがロジカルな部分から漏れてしまったもの、すなわち本能や創造性、幸運が、より優れた解決策となる可能性もある。これまでと異なる方法をとれば、幸運な偶然を享受できるかもしれない。

2021年08月13日

「ビジネス・経済」ランキング