【感想・ネタバレ】鈍感になる練習のレビュー

Posted by ブクログ 2022年05月29日

最近「繊細さん」という本が売れているらしい
です。

些細な事に気をかけてしまう姿勢に「私もある」
と共感を得ているとか。

しかしそれでは日々疲れてしまいます。

意識的に鈍感になれるのです。要は考え方次第
でラクに鈍感に生きることができるのです。

漫才コンピ「ぺこぱ」の「ノリツッこまないボ
...続きを読む」にある「とは言い切れない」もその一つで
す。

「あー、これで追い込まれてしまって絶望だ」
とは、言い切れない。なぜなら・・・・。とい
う考え方です。

他にも有名なエジソンの「失敗したのではない。
この方法ではないということが分かったことが
前進なのだ」の言葉も考え方次第です。

考え方一つで人生はいかようにも解釈できるこ
とを改めて知る一冊です。

良かった!

2021年09月17日

頭がスッキリする感覚になれた。

Posted by ブクログ 2022年02月08日

家族の中では繊細な方だし、その分他人の言動やちょっとした機嫌の良し悪しがわかってしまう。そもそも人を観察、分析するのが癖というか条件反射的に備わってる。
同じ空間にいる人がギスギスしてるとすごく疲れるし、楽しくしたいからみんなの喜ぶような話題提供には心を砕いてきた。
が、もうそんな必要はない。他人の...続きを読む感情まで自分が責任を持つ必要はないんだと思った。
あ、この人は今こういうことを望んでる!とわかってもはっきり言われるまで気づいてないフリをする。お願いされた上で考える。
それくらいでちょうどいいのだなぁと思った。
自分が変わろう変わろうと思っていたが、この感性はそのままに。日常のいろんな場面で割と気負いすぎなくていいということがわかった一冊だった。

Posted by ブクログ 2021年04月11日

今の日本は査定社会であるという言葉がとても印象的だった。さらに、今の日本は不寛容な社会でもある。自分自身、昔に比べて、必要以上に気を使って、周囲の目を気にする習慣が身に付いてしまっているのを感じる。

そんな息苦しさを感じているときに本書を読んで、少し心が軽くなった。もっと鈍感になっても良いと思えた...続きを読む。HSPの人達のように気質的に敏感な場合は難しいのかもしれないけれど、社会の風潮に適応するために敏感であろうとしている人には、自分の考え方を見つめ直す良いきっかけになる本だと思う。

おすすめはしません。

2021年05月07日

購入にあたって、一度書店等で本商品の中身を見てから購入を決めたほうが良いでしょう。
HSP関係の本を購入するのはこちらの本が初めてでした。
タイトルに惹かれたのもあり、電子書籍で購入してみましたが内容は残念でなりません。
【鈍感になる練習】というタイトル(本題)だと思うのですが、「繊細な方はこ...続きを読むういう所がある」という切り口の次には「○○(歴史上の人物)はこう言っています」という話しがだらだらと書かれます。
例えば、切り口が2行で書かれているとして、この「○○はこう言っています」という雑学は3倍~4倍の行数で長々と書かれ「だからこうなんだ」という結論が書かれる。
雑学がメインの本であり、(繊細さんに向けた)【鈍感になる練習】は雑学に埋もれ、何を伝えたい(教えたい)のか分からない本でした。
「この方はHSPがどういうものなのかちゃんと理解しているのかな?」とそんなことばかり読みながら考えていました。
本書の最後の方にこんなことが書かれていました。「考えすぎる人に『考えるな』と言ってもそれこそ禅門答です」と。
私は「本当にそうだよ『鈍感になんてなれないよ』」と思いながら、最後までこちらの本を読み切り、この感想を書き連ねております。