【感想・ネタバレ】生きていくうえで、かけがえのないことのレビュー

Posted by ブクログ 2018年10月08日

日常的に使う、食べる、眠る、悲しむ、祈る等25の動詞を主題としたエッセイ集。一つの言葉に対するエッセイはとても短いものですが、でも、深いのです。心に静かに染みいる何かを感じます。

私も著者もキリスト教の信仰をもっているせいかもしれませんが、彼の言葉を読む時によく想うのが聖書のヨハネによる福音書の1...続きを読む章「はじめにことばがあった。ことばは神とともにあった。ことばは神であった。」という一節。

それほど”ことば”というものは人には絶対に必要なのものだと感じます。

折に触れて読み返したい一冊です。

Posted by ブクログ 2016年09月18日

人からすすめられて読み出した本だったけど、それも全てこの本に呼ばれていたからではないかと思えた。

日々の営みについて、こんなに深く、広い懐をもって書かれたエッセイを、わたしは今までに読んだことがない。

「辛い時こそ、どの一篇でもいいから読んでみてほしい」という吉村萬壱の言葉どおり、少しでも心の器...続きを読むにはってある水面が揺れたら、読み返そうと思う。とても良かった。

Posted by ブクログ 2022年05月25日

生きることは、これまで己に紡がれた言葉を他者に共有する行為とも言える。
自分が郵便箱になって、脈々と受け継がれる意志を伝えていきたい。

気になった本は積読して読む時が来るまで待つとしよう。
大事な人の存在を理解し、金を切り離した働くの意味を考えよう。

Posted by ブクログ 2021年11月20日

果てのない暗闇を感じて、
なんでこんな人生歩まねばならないのかと思い続けていた。
悲しみや苦しさは、いつになったら消えていくのか。意味はあるのか。

悲しみがなければ、得られないことがあると、慰められました。困難は人生の恩籠になりうる。
私のこのどうしようもない人生も、意味を付けられそうです。最期に...続きを読むはきっと。それまで祈り続けます。

Posted by ブクログ 2022年12月18日

若松英輔さん、2冊目。若松さんの本をテレビで紹介されるのを聞くと、毎回とても絶賛されていて、尊いことが書かれてあるのだろうと自ずと期待が膨らんだ。

レビューもとても高評価ばかりなので、私の読解力が乏しいだけなのかもしれないけれど、想像していたほどには、私には響かなかった。大学の文学部の先生が書き...続きを読むそうな内容だな、とか、仏文学部に在籍していた大学時代、私もこういう感覚を大切にして、こういう観念的な文章を書いていたなと感じた。

全体を通してかなり観念的で、一見○○だが実は…だ、のようなパラドクス的な考え方、とか、実際には触れられない、見えないものなどを心の深いところで見つめ感じることが生きる意味であり喜びだ、という考え方がしばしば書かれていた。

薬草を扱う商いをしているということで、東洋的な感覚を突き詰めていることに合点がいった。

25の生きていくうえでかけがえのないことについて書かれているが、中でも「老いる」「耐える」「憎む」が良かった。

心に残った文…
○今に生きることなく過去、あるいは未来どちらかに大きく傾いている状態を不幸と呼ぶのかもしれない。74

○耐えるとは、人生が差し出すいくつかの逃れることのできない問いを、明確な答えのないまま、どこまでも愛そうとすることだ。99

○人はどんなに他の人を嫌いになっても構わない。しかし、決して憎んではならない。それはついに自らを傷つけることになる。114

○愛してその悪(短所)を知り、憎みてその善(長所)を知る115

今の自分は心が擦りきれすぎていて、若松さんの文が、きちんと読めていない可能性もあるなと自省した。
悲しみがなければ得られないことがある、と若松さんは一貫して訴えている。自分がよくベートーヴェンの音楽の表現について、「厳しさがなければ本当の優しさは出てこないのよ」なんてわかったふうに生徒さんに伝えていることは、これに少し似ているのかもしれない。

「エッセイ・紀行」ランキング