【感想・ネタバレ】精神科医が見つけた 3つの幸福のレビュー

売れ続けています!
10万部突破!(電子版込)

☆各メディアでも話題沸騰☆

YouTube両学長の「リベラルアーツ大学」で紹介!
プレジデントオンラインで紹介!
新R25で紹介!
賢人論で紹介!
ダヴィンチニュースで紹介!
日本経済新聞、朝日新聞に全5段広告掲載、大反響!

『アウトプット大全』(60万部)
『ストレスフリー超大全』(18万部)の
ベストセラー著者、渾身の集大成!

これは「幸福論」ではなく、初めての「幸福の実用書」です。
「幸福」とは、「脳内物質」だった!

コロナ禍、人生100年時代、AI化、スマホ依存
現代のあらゆる問題を1冊で解決!
簡単にできる習慣だけ! 最新データとエビデンスをもとに、人生を充実させる方法を具体的にわかりやすく教えるまったく新しい本!

・なぜ5分に1回スマホをチェックする人は、健康、仕事、人間関係のすべてを失うのか?
・朝散歩するだけで人生が変わるこれだけの理由
・「成功」イコール「幸福」の時代は終わった!
・すべての課題を解決する「幸せの3段重理論」とは

幸福の一番の土台は健康。身体も心も健康でいることをまずは意識したい。たくさん寝て体にいいものを食べて過ごす。その上で小さな幸せや家族、恋人に感謝をする。仕事や日常生活で自分にはどうしようもない嫌なこともあるけどくよくよせず、今ある健康や周りの人、お金があることの幸せに意識を向けて生きていきたい。寝る前には幸せだったことを思い出して寝るようにしたい。

2025年12月05日

幸せになるために大事な3つの要素とその優先順位さえ間違えなければ、自分の幸せ実現に大きく近づけることを教えてもらった。どれも肝に銘じて今後の人生の指針にしていきたいとおもった。

・人の幸福は
 セロトニン的幸福(清々しさ、健康)
 オキシトシン的幸福(人との繋がり、家族)
 ドーパミン的幸福(達成感、仕事)
 に3つに分けられる

・大切にすべき優先順位は
セロトニン→オキシトシン→ドーパミン

・幸せはBEの幸福(そこにある幸せ)と、DO の幸福(掴み取る幸せ)の二つがある

・BEの幸福に気づくことが大事。気づけるようになるには寝る前に3行ポジティブ日記をつけるといい

・寝起き1時間以内の朝散歩はセロトニンアップに最高

・人生は家族5、友人3、仕事2

2025年02月17日

セロトニン(健康)、オキシトシン(つながり、人間関係)、ドーパミン(成功、お金)について、個々の特徴と3つの関連性が普段の生活に当てはめて書かれている。まずは自分自身がコントロール出来るセロトニン(健康)を満たし、次にオキシトシン(つながり、人間関係)を深めた上で、ドーパミン(成功、お金)がある、何事も土台作りが大事だということが改めて実感出来た1冊。

#感動する #深い #タメになる

2021年07月31日

まあそうよね〜っていう内容だった。
最近よく聞くセロトニンについてまず入門編として簡単に学べたのはよかった。

2025年05月11日

「ビジネス・経済」ランキング