【感想・ネタバレ】ネコの目からのぞいたらのレビュー

水の都ヴェネツィアを舞台にくりひろげられる,少年ダンテと,子ネコの大冒険.迷子になった子ネコをさがすうちに,ダンテはテレパシーを通じて女の子が誘拐されるのを目撃してしまう.あの子を助けなきゃ! ダンテは自分の殻をやぶって大胆な行動にでるが…….イタリア・アンデルセン賞作家による,軽快でスリリングな物語.

個人的に信頼している訳者の関口英子さんによる翻訳。ドキドキのストーリーと、オチに至るまでが完璧な児童文学。

2022年01月25日

イタリアの小学生ダンテ君は、ディスクレジアの障害を持つ。香港に出張中の両親に代わりおばあさんと住んでいる。小学校の卒業試験(!)のために、家庭教師の家に通うようになるが、そこで生まれたばかりの子猫を譲ってもらう約束をする。風変わりな家庭教師は、精神を集中すればネコと一緒になりネコの見ているものが見られると教えてくれる。それ以来、ダンテは、ネコと一緒にネコの見ているものを体験するようになる。
先生のおかげで無事卒業試験は合格したものの、先生悪性のインフルエンザがもとで亡くなってしまい、子猫もどこかへ行っていまう。ダンテは、ネコの見ているものからネコのいるところを捜そうとする。すると、ネコは新しい飼い主の女の子とともに誘拐されてしまったらしい。心配するおばあさんを残して、ダンテはネコと女の子を捜しに家出をする。

ちょっとSFっぽく、ミステリーの要素もあったりして、楽しいお話です。

2013年10月18日

「SF・ファンタジー」ランキング