◎見れば見るほどおもしろい! 世界地図は「謎と発見」の宝庫! *カスピ海が「海」か「湖」でもめる理由とは? *あの文豪ヘミングウェイの弟が兄の遺産で独立国をつくっていた! *4つの州を数秒でまわれる、アメリカでも唯一のスポット *戦争のきっかっけは切手? パラグアイとボリビアの領土争い *ナポリと鹿児島にどんな関係が? イタリアの「カゴシマ通り」気候や風土の珍現象から、知られざる仰天国家の素顔、国境や国名をめぐる複雑な事情、一度は訪問したいおもしろスポットまで、世界各地の「へぇ~」な仰天ネタが大集合!
世界の雑学、おもしろかった!
私が知識がなくて知らなかったことが多いのだろうけど、面白いなと読書メモに記録したのは28個。
例えば、
・ヨーロッパに赤い雪が降る
・中国は東西で4時間ある時差をないものとして北京時間が基準
・バチカンの衛兵になれるのは独身のカトリックスイス人
・大陸は動いていて、数億年後には5大陸がくっつく超大陸ができる
など、へぇ〜!と楽しめて簡潔な説明で納得できた。
内容は国名や国旗の謎、国特有の自然環境、国境についてが多め。
やはり、背景にはだいたい戦争の歴史が関わっている。
特におもしろいなと思ったのはフィンランド領のオーランド諸島。
元々はスウェーデン人が開拓した島で、フィンランドとロシアに支配されていた歴史があり、フィンランドがロシアから独立した際にスウェーデンへ帰属を望んだけど認められず、今も頑なにスウェーデン語のみを公用語としている。
なんとこの島の居住権を得るには、5年間の居住歴と十分なスウェーデン語力まで必要。
驚くのは、そんな状況で現在はフィンランド政府が帰属を認めているのに、住民たちはフィンランド自治に満足してるので、スウェーデンへの帰属を望まないという。
わりとマイナーな国や地名が多く紹介されるので、地図や写真があればもっと楽しめると思う。私はネットで検索しながら理解を深めたので満足した。