【感想・ネタバレ】マリコを止めるな!のレビュー

Posted by ブクログ 2023年06月18日

短いエッセイの集まりなので、気軽に読めた。
世の中の出来事に対してマリコ節で意見を言っていたり、考えさせられることもあったり。

読みやすく、楽しい一冊だった。また時間を置いて再読したい。

Posted by ブクログ 2022年04月04日

数年ぶりに手に取る林真理子のエッセイ、夢中になって読んじゃった!やっぱり文春のエッセイが一番面白いかな。東京のお金持ちの生活ばかりフォーカスされてる気がして、そこには興味がなくて一時期は作品から離れたんだけど、また小説も読もう。
お金持ちはお金持ちでも「愉楽にて」を五百冊買ってくれる太っ腹な銀座のマ...続きを読むマのお話とか、気持ちの良いお金の使い方も読めて満足。
自分の作品について好き勝手感想書かれてても腹が立たないなんて、寛大だなぁ!でも確かに小説愛あってこそのハッシュタグ感想だものね。それにしても作家本人が小説ファンのオフ会に参加してくれるなんて、嬉しいだろうなぁ!

Posted by ブクログ 2021年08月10日

久々にこの著者のエッセイを読んだが、苦を感じさせることなく、文章を読ませることができる作家さんと改めて思った。

Posted by ブクログ 2023年09月18日

冬の風呂
~お医者さんで、お風呂での溺死はとても多いと聞いたことがある。重労働の夜勤明けの時に起こるそうだ。
~「もし救急車で運び出される時に、素っ裸だと恥ずかしいよね」「そんなこと、救急隊員は慣れているんじゃないの」
~お風呂は短くしなくては。しかし週刊誌は譲れない。お風呂の中で読むのは専ら男性週...続きを読む刊誌だ。読者の高齢化が進んでいるために、この頃気が滅入る記事がいっぱい。「誤嚥で死なない法」「冬の風呂の入り方」そういう記事を読みながらの入浴は、正直楽しくないのである。

Posted by ブクログ 2021年09月21日

林真理子さん、好きでしたね。
週刊文春に掲載のエッセイをまとめたもの。
面白いですし、すごいな~パワフルだな~

Posted by ブクログ 2021年03月27日

202103/長年続いているエッセイシリーズ、暮らしや考え方等は自分とは全然違うけど、面白く読めた。やはり長年一線にいる人は読ませるなあ。本屋さんを守ろうとする活動やチャリティイベント等もされてて、パワフルで魅力的なとこも知れた。

「エッセイ・紀行」ランキング