【感想・ネタバレ】科学的に証明された不安にならない36の方法のレビュー

Posted by ブクログ 2023年06月18日

不安になりやすい人は
・脳の神経ネットワークが「ネガティブな回路」に 固定化されている
・腸内環境が乱れている
場合が多い。
脳の神経ネットワークを「ポジティブな回路」に変えて 腸内環境を良好にすれば不安は解消される。

寝る前にポジティブな妄想をする
なるべく 五感 を意識して妄想をすること
...続きを読む 特に 嗅覚と味覚を意識して妄想するのが良い。1週間から3週間くらいは続けて定着させること。

「死」についての文章を書く
1週間市についての文章を1日15分程度かけて書く。
「自分の人生がもうすぐ終わるとしたらどうするか」 など エッセイを書くつもりで 書き記していくこと。
「死」について考えることで今を生きる 自分の「生」の希少価値を認識することができ不安を取ることにつながる
1週間 使徒 真剣に向き合うことで 生きるということ がいかに輝かしいことか感じることができるようになる。不安を感じることさえ 生きるということの一部だということに気づけるようになる。

レジスタントスターチ(難消化性でんぷん)を食べる
レジスタントスターチはデンプンでありながらエネルギーになりにくい食物繊維の一種とされており、腸内細菌を活性化させることで便秘改善、血中コレステロール・中性脂肪の減少、血糖値の急上昇を抑制する効果も期待されています。
レジスタントスターチを簡単に摂取するにはでんぷんを加熱してから1時間くらい冷ます。そうすると分子皇族的に消化されにくくなる。
ご飯なら1時間ほど冷ましたり、うどんやそばも冷やしメニューを選ぶ。それだけで簡単に摂取できる。

バタフライハグをする
緊張する場面や不安な場面の場合に有効な方法。
・解消したい 不安や心配事を頭に思い描く。目を閉じる
・右手を左肩に左手を右肩に置く。
・左右の方を交互にトントンと叩く。左右を叩いて1秒くらいを2分間 続ける。

「どうせ」という口癖を利用する
自己否定の言葉は脳に影響を与えやすい。
自己否定の言葉を口にしたり 心に浮かべ そうになったら次のように変換する。
「どうせうまくいく」「 どうせ自分はすごい」「 どうせ愛される 」「どうせ 成功する」「 どうせ幸せになる」
ポジティブな言葉を使い続けると思考まで ポジティブに変わっていく
脳のポジティブ回路が強制的に使われるのでどうせの言葉の後にポジティブな言葉を使うようにする

1本の指を見つめて脳を回復させる
不安を抱えると色々なことが頭に思いつき 脳の機能を無駄に使い続けて披露してしまう。
それを避けるために ぼーっとするということが有効な方法である。
不安が多い状態だと ぼーっとするということが難しい時がある 。
その場合に有効な方法として指を見つめるという方法がある。
・1本の指を顔の前に出してじっと見つめる 焦点がずれて指が2本になるまで見つめ続ける。
・ 静かに呼吸する。それを2〜3分 続ける
見ることだけに集中することで それ以外の 脳の部分は ぼーっとした状態になる。
それにより 瞑想と同じようなリラックスした状態にすることができる。

Posted by ブクログ 2022年04月21日

優しい言葉で端的に書かれていて読みやすい。全てを鵜呑みにするのではなくほへ〜くらいの気持ちで読んだ。

Posted by ブクログ 2022年01月31日

また読みたい!
不安になる人は腸が弱いというのがびっくりしました。腸内環境を整えると不安を感じなくなると、腸内環境の整え方も参考になりました。
また不安な気持ちになった時の対処法も簡単で真似できるものが多く、参考になる

2021年04月15日

ページ数が思ったより短く感じました。
内容は、ある事を一定期間書いて不安を抱かないようにしていく方法や、突発的な不安に対応する方法や、不安にならないようになるには食べた方がいいものなどが載っていました。
不安と脳と腸の関係について色々読んでいたので、あー知ってるなという事が多かったですが、緊急な...続きを読む時に対応する方法でいくつか試そうと思ったものがありました。
長く手元に持ち続けていたいというほどのものではないけれど、ふと不安になる事が多いなと感じた時に試せるものはどれか見つかる気がしたので、画面の小さなスマホではやや読みづらいですが電子で買って良かったと思いました。

「暮らし・健康・美容」ランキング