【感想・ネタバレ】精神科医や心理カウンセラーも使っている 傷つかない&傷つけない会話術のレビュー

以前より「むかつく」などの汚い言葉は使わないように気をつけていましたが、
他にもたくさん、有用な話し方を知ることができました。

・極端な言葉を避ける
「最低」「おまえだけ」「みんなが~」

・ネガティブな発言は、やわらかく過去形で言い直してあげる
「上司との関係が最悪なんだ」
「上司とうまくいかないって思うことがあったんだね」

・性格より行動を怒る
「だらしない人ね!」→「脱いだものはちゃんとここに置いて!」

・物より人をほめる
「その服いいね」→「その服似合ってるね」

などなど。

昔、穏やかな人になろうと思って早口を直したりしたけれど
(これでもねw)、話し方ももう少し改善できるといいなー。

2011年06月08日

すごく参考になりました。

日々、臨床で気をつけていることはもちろん載っていました。

それに+αして、“どこを振り返ったらいいのか”という自分の課題のヒントが載ってあり、先日の会話のやり取りを振り返りながら読んでいました。

「省略せずに伝える」というところは、今実践しているところなので共感できましたw

日常会話においても、この本に書いてあることに気をつければ話は豊かになるし、人間関係も上手くいくかも!?しれませんね。

会話をレベルアップしたい方はぜひ読んでみてください。

2011年03月05日

おそらく1時間足らずで読めてしまうのだが、実際に使える内容が盛りだくさんだ。
これまで、不快だし、嫌だなと思っていた言葉が、どんな風に相手の心に届き、そして自分の心に作用するのかが、わかりやすく説明されている。
トゲを抜き、毒を抜き、蜜を足し・・・。
ついやってしまいがちなことを、どう改めればいいのかを教えてくれる。
言葉だけではなく、気持ちという部分で、ためになる本だと感じた。

2012年02月25日

・剣と盾というカテゴリにわけて傷つけない、傷つけられないための言い方について書いてある。
・割と具体的なので、すぐに使えると思う。
・え、そうなの?と思うこともあったが、心理学研究の結果というから、試してみようと思う。

2011年10月08日

カバーだけなんだか不安になるようなどこか不気味さがあるけど、中身は思ったよりいい。
広く浅くということがなく、一つ一つの具体例がそこそこ深くて説得力がある。
全部覚えて実践するのは大変だけど、一つ一つやっていこうと思えばきっとためになる。

2011年09月10日

1〜2章の「言葉のトゲを抜く」「言葉の毒を抜く」を身につけるだけでも大きな効果がありそう。

・相手の言葉を繰り返して話し手を満足させる。
・相手のトゲはやわらかく言い換える。
・相手の言葉を過去化して言い直す。さらに「〜と思うのですね」という思い込みの指摘をすると効果的。
・断るときは、はっきり断り、理由や事情を説明し、謝り、相手が困らないように代案を出す。
・自分が傷ついたことを責めず、自分が傷つくことをしないように依頼する。
・哀れっぽい頼み方をすると嫌われやすい。
・困った顔、がっかりした顔を使う。
・親しい間柄でも、気持ちを察してもらおうとせず、きちんと説明する
・ほめる、好意を伝える、肯定する、存在価値を認める。
・相手の美点を指摘して持っている素質を引出す。

2018年10月31日