【感想・ネタバレ】世界の猫はざっくり何匹?―――頭がいい計算力が身につく「フェルミ推定」超入門のレビュー

Posted by ブクログ 2023年03月24日

自分の時間の都合上、1/3ぐらいは読んで後は飛ばし読みさせてもらったけど、この書籍の言いたいことってかフェルミ推定って多分「その計算に至るまでの発想力」と「こまけぇこたぁ良いんだよ」っていうマインドだよね。
英語が喋られない多くの日本人が「このシチュエーションでは不定詞だから…」とか考えてるうちにそ...続きを読むの会話終わってるよねみたいな事にも言えるけど、答える瞬発力って正確性では無く会話のキャッチボールとしての1つの武器を授かった!(…気になってる!

Posted by ブクログ 2021年11月22日

以前からなんとなくフェルミ推定に興味を持っていて、科学未来館でたまたま見かけたこの本を読んでみた。ざっくりとした概要は掴めるものの、この本だけでフェルミ推定を実践できる、という自信までは得られず、モヤッとした感じはある。
見当も付かないような目的となる数値を、必要な要素(これ自体も概算する)を集めて...続きを読む、ある程度納得がいく論理と計算で推定する、という理解をした。

Posted by ブクログ 2021年06月06日

フェルミ推定より計算力の本。

どこかで発表されている統計値は、ほとんどは概算値。
無駄な精度はいらない。化石が6900年22日前のもの、という話。
統計値は、一番信頼度の低い要素と同程度しか信頼できない。

投票でさえも、数えるたびに違う。無効票の扱い、穿孔くずが残っている票の有効性、などによる。...続きを読む
精緻な数値より、精緻でなく丸めた概数のほうが実感がわく。

有効数字が2桁より多いと、正確な値と思いがちだがそうでもない。有効数値が4桁必要なものはほとんどない。

イギリスでは12×12まで覚える。インドは20×20まで。

10の3乗=キロ、6乗=メガ、9乗=ギガ、12乗=テラ、15乗=ペタ、18乗=エクサ、21乗=ゼタ、24乗=ヨタ

「ジコール」=有効数字1桁に四捨五入して計算する。出た結果も有効数字1桁に纏める。

お金を2倍にするには=72の法則。72を利息で割ると年数が出る。

πの近似値として、22/7が使える。

平方根を計算するには、下から2桁ずつ区切って、その数を0の数、左の1桁または2桁の平方根を考えて、0をつける。

フェルミ推定
エジプトのピラミッドの重さは?体積×石の密度。
大人の髪の毛の本数、
ウインブルドン選手権ではテニスボールは何個使われる?

鳩の須原理=同じ誕生日の人は365人以上いれば必ずいる。最大数を推定して、それ以上の数がいれば必ずダブっている。

「学術・語学」ランキング