【感想・ネタバレ】アジャイルなチームをつくる ふりかえりガイドブック 始め方・ふりかえりの型・手法・マインドセットのレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月23日

チームファシリテータ・アジャイルコーチである森 一樹 氏の著書です。

「ふりかえり」の具体的なやり方がわかる本と謳っている通り、ふりかえりの初心者に向けた入門書になっています。

【本書で学べること...続きを読む・考えること】
- ふりかえりとは?
- ふりかえりの目的
- ふりかえりの進め方
- ステップ1:ふりかえりの準備をする
- ステップ2:ふりかえりの場を作る
- ステップ3:出来事を思い出す
- ステップ4:アイデアを出し合う
- ステップ5:アクションを決める
- ステップ6:ふりかえりをカイゼンする
- ステップ7:アクションを実行する
- ふりかえりの手法20例
- ふりかえりの構成例
- 悩みに対するQ&A

読んでみての感想です。

私はふりかえりの経験がKPT法で行った10数回の初心者です。
そんな私でも自分で開催しようと思えるくらい、丁寧に説明されています。
特に手法の説明が豊富で、引き出しが増えました。
また、質問例があるのも実際に開催するときに助けになると思います。

入門書としては良書です。

ふりかえりは、やっても単発で終わりがちで意外と継続が難しいと感じています。
チーム内で価値観の共有がまず必要なので、チームメンバーがこの本を読んだ上で取り組めると良いなと思いました。

Posted by ブクログ 2022年03月06日

「ふりかえり」というお題で本が1冊書けるのかと思って読み始めたけれど、いろいろな手法があったり、ふりかえりが効率化しカイゼンにつながるポイントもあったりして、買って良かった一冊。ふりかえりのときに責任を追求するとアイデアが出にくくなるというのは納得。物事はプラスとマイナスの両面があり、悲観的に捉える...続きを読むよりは、良かった面に目を向ける方が長期的に見て良い方向に向かうという考え方は実践したい。そのために必要な3つのポイント:立場を変えて見る、自分の思考の癖を把握する、メンバー同士で力を引き出し合う。

Posted by ブクログ 2021年11月18日

ふりかえりといえばKPTのことでしょ?と思ってる人、ふりかえりがいまいち捗らないと悩む人には是非一度読んでいただきたい一冊。

Posted by ブクログ 2021年02月15日

初学者から熟練者まで、主催者から参加者まで。ふりかえりに関わるあらゆる局面で必要となる知識、スキル、そして好ましいマインドセットが詰まった「ふりかえり全部入り」の一冊。

非常に多くの手法が紹介されているが、それが手法の列挙ではなく「どういった場面で使うものか」という必然性と結びついた形で紹介される...続きを読むため、実用度はかなり高い。

一点気になったのは、漫画形式のストーリー。漫画形式でわかりやすく、というのは本書の売りのひとつだが、文章自体が簡潔でわかりやすいので、わざわざ漫画にする必要があったのだろうか。ただ、これがとっつきやすさの秘訣なのかもしれない。

Posted by ブクログ 2023年11月21日

アジャイル開発におけるふりかえりに焦点を当てた本。ふりかえりとは何か、どのように導入・運用・改善するか、具体的なふりかえり手法、ふりかえりに関するFAQとひたすらふりかえりについて記載がある。ひたすらふりかえりについて記述があるが、各章の導入部で漫画形式でのストーリーで説明しており具体的に活用方法を...続きを読むイメージしやすくなっている。
さまざまな角度からふりかえりを取り上げているので、他人にふりかえりを説明する上で参考になる。また、ふりかえりと関連の深い別トピックについてはカラムで紹介しており、知識を発展しやすく整理されている。
一方で全編を通して同じふりかえりについて説明していることもあり説明などが重複しているようにも感じる(大事なことなので何度も説明しているとも読める)。

Posted by ブクログ 2023年01月18日

自ら成長する強いチームを作るためのふりかえり手法についてまとめられた書籍。

ふりかえりの基本的な流れに対して、各プロセスでどのようなことに注意すべきか、どういった手法が有効かが記載されており、チームに1冊あると心強い本だと感じた。

Posted by ブクログ 2021年11月06日

ふりかえりの心構えと手法、型や進め方をまとめたガイド本。
初めてふりかえりを実施するチームメンバーと、意識や心構えの認識合わせをするのに参考になりました。ふりかえりの活動に慣れたチームであっても、質を上げるためのヒントも詰まっています。定期的に再読したい本です。

Posted by ブクログ 2021年07月05日

ふりかえりの導入の仕方からどういう手法があるかを解説した本。
導入してみたいけどやり方がわからないって場合に読むといいと思う。

Posted by ブクログ 2023年05月30日

ふりかえりについて型をちゃんと勉強したことがなかったので読んでみた。ふりかえりのふりかえりはやってみたい。

「IT・コンピュータ」ランキング