【感想・ネタバレ】自分を変える力のレビュー

Posted by ブクログ 2021年05月14日

元気をもらえました。

賭博の件、交通事故の件など
確かにご苦労も多く、
努力に対して賞賛致しますし、
素晴らしい結果に繋がっているかと思います。

そして、最後は、
昨年の全日本総合バドミントン選手権での優勝で締められていていましたが、
それを自分が直接見ていたことも、感嘆する要因であったのかもし...続きを読むれません。

P38 富岡のスローガン

・プレーを自由にやらせてもらえた半面、
 日常生活の言動に対しては厳しかった。

挨拶しなかったり、練習中に声を
 出さなかったりすると、めちゃめちゃ怒られた。

プレーだけうまくなっても
 そこに人格が備わってないと
 強くはなれない。

「 世界にはばたく人材の育成 」

P121
「 スポーツマンは、人として成長しないと
 本当のトップにはなれないと思います 」

P188 周囲への思い

バドミントンは、ひとりではできない。
相手がいて、仲間がいて、教えてくれる人たち、
支えてくれる人たちがいて初めて
練習や試合ができる。

自分以外の人たちへの感謝の気持ちが大切。

P195 走ることの大切さ

例えば1日走るのをさぼったとしたら
あとでぼくは後悔し、焦るだろう。

ぼくがさぼっている間に、
多くの選手が僕よりももっと走っているかもしれない、
練習しているかもしれない。

毎日走った成果は、復帰後のプレーに大きく表れ、
スタミナがついて最後まで集中力が続く。

脚力がついて、フットワークのキレも増す。

身体全体の体幹が強くなり、打点も上がった。

フィジカル面の成長は、試合中の心の余裕に繋がり、
結果的に勝てるようになった。

P201 自分を変えたい人へ

「毎日の積み重ねが一瞬の奇跡を呼ぶ」イチロー

何かを成し遂げるには、
1日1日ひたすら地道に努力を積み重ねるしかない。

勇気と覚悟を持って取り組めば、
誰でも絶対に成長できる。
誰もがその可能性を秘めている。

Posted by ブクログ 2022年01月22日

桃田賢斗。

バドミントンをしてる人なら、この人は絶対に知っているだろう。

メンタルが強いんだろう。

そして、それを支える土台を見失うことなく、今に至れるのは、流石の一言。

とどまれるか、とどまれないかは自分次第。

自分次第は結局のところ、意志の強さ。だと思う。

Posted by ブクログ 2021年05月20日

類稀なる才能を持ちながら、自身で招いたこととはいえ賭博問題でのオリンピック出場取り消し、そこから更生して見事復活を遂げるも、今度は不慮の事故で選手生命の危機という、普通の選手ならば挫折してしまうほどの障害にぶつかってきた桃田選手の手記。

淡々と事実が述べられており、やはり高校社会人と天才の名を欲し...続きを読むいがままにした選手の奢り、慢心から足元を掬われた賭博問題や、そこから真摯に自分を見つめ直し、愚直に走り続け健康面に気を使った結果の復活という流れが見てとれた。

人間が壁にぶつかるのは、驕りや慢心といった物に支配された時で、その壁を乗り越えるのは愚直な努力であるという、ある種定理のようなストーリー。

マイナースポーツが故に、報道されきっていない彼の功績が理解できたことも良かった。是非次のオリンピックでは待望の男子バトミントンで金メダルを獲得して欲しい。

よく考えたら世界ランキング1位は相当にすごい。過去に問題はあったかもしれないが、彼はもっと世に出るべき人物だと思う。

Posted by ブクログ 2021年05月19日

スポーツ観戦に興味を失って久しいが、唯一観続けているのがバドミントンである。男子シングルスの世界ランキング1位、日本のエース桃田選手がメンタルの強化法について書いたハウトゥー本……ではなく、バドミントンを始めた頃から現在までを綴った自伝である。東日本大震災で母校を失い、リオ五輪直前の不祥事や東京五輪...続きを読む直前の事故など不運なイメージはあるが、逆境をチャンスに変えて世界ランク1位を勝ち取った。コートで躍動する姿を見るだけで元気になれる選手だ。

Posted by ブクログ 2021年05月12日

彼を知ったのは、例の事件だった。

この本は、バドミントンを通じ、どんな経歴を辿ってきたのか、その時々で感じたことを丁寧に伝えてくれていると思う。
彼の心の動きや変化などを等身大の言葉で語っているんじゃないかな。

周りが実力や才能があると感じるのは、その言葉に見合うだけの成績を残しているからで、そ...続きを読むのポジションに自分を引き上げたのは、サポートしてくれる人達を含め、本人の努力であり葛藤であり、想いの強さではないだろうか。

その頂に立てるのは、ほんの一握り。
誰かではなく、自分が求めるもの、成し遂げたいもの、強く信じ進めた人が到達できる場所!

これからの活躍も応援していく!
頑張れ!桃田選手!

「スポーツ・アウトドア」ランキング