【感想・ネタバレ】それはきっと必要ない:年間500本書評を書く人の「捨てる」技術のレビュー

Posted by ブクログ 2022年03月05日

装丁を見て、もっとスカスカな本を想像していたのですが(著者の印南さん、すみません)、意外に内容のある本でした。
著者が、人生を通じて考察した上で「必要ない」と判断したもの、そしてときに「必要なもの」がいろいろと紹介されています。

基本的には、心地よくシンプルに生きる上で必要ないものは「必要ない」、...続きを読む逆に、心地よくシンプルに生きる上で必要なものは「必要」というスタンスだと思います。

「ミニマリスト万歳」でもなく、「たくさんのモノに囲まれた生活万歳」でもなく、その間にある、自分に合った、バランスの取れた、心地よくシンプルな状態を、自分自身で見極めながら作っていくことが大切、ということかと。
自分もそこを目指しているのですが、まだまだ道半ばです。

Posted by ブクログ 2021年03月31日

何か捨てるスキルのようなものが学べるかと書店で手に取った。買って読み込むと、スキルというよりは、著者が人生で学んだ大事なことが書かれていた。あれこれ必要ない、捨てろと書いているだけでなく、これは必要だということにも触れていて、人間くさくて面白く読んだ。どちらかと言うと若い人向けかもしれない。終盤の感...続きを読む謝する気持ちが必要との章や、すれ違う人の笑顔を思い浮かべようという章は、しみじみ読んだ。著者のことを知らなかったが、興味を持った。

Posted by ブクログ 2023年04月26日

必要ないことに目を向ければ、本当に必要なことが見えてくる。「きのうと同じきょうを過ごすことは必要だ」当たり前のようで、当たり前なことじゃないから、穏やかな毎日に感謝したい。

Posted by ブクログ 2021年06月20日

薄いプライドは必要ない。
多くの人が持っているであろうプライド。
プライドの高い人は脆いは正にその通りだと思った。弱さを隠し保身したいからプライドという盾に頼る。周りはそれに気付いていることが多い。
本当のプライドは誰かから邪険に扱われても余裕で笑って返せる。誰かに非難されても揺らがないから。
本当...続きを読むに自信があれば余裕がある。不遜な扱いを受け、心ないことを言われて余裕で返せないなら本当のプライドではない。薄いプライドは捨てる方が身軽に生きれる。
なるほど、教訓。