【感想・ネタバレ】ベスト・オブ・スパイダーマンのレビュー

コミックは初めまして

2023年06月22日

スパイダーマンのコミックは初めて見たのでとても感動した。
映画やアニメはよく見ていたが、コミックは初めて見た。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

不幸なヒーロー

2021年12月31日

「不幸なヒーロー」スパイダーマンの傑作選。
ファンタスティック・フォーとは仲間なのに、なぜ自分だけが市民人気が低いんだろうと思い悩んだり、スパイダーマンさえやめればもっと自分の生活を充実させられるのにと悩んだり。
ヒーローとしての活動でメイおばさんを傷つけたり、狂った親友であるハリー・オズボーン...続きを読むに翻弄されてしまったり。
スパイディの根底には悲しさが流れているんだなという作品群でした。
スパイディのどこに魅力があるのかを凝縮した傑作選だった
白血病の子供に会いに行く話も収録

#カッコいい

Posted by ブクログ 2014年07月10日

こういう本を待っていた。
キャラクターは知っているものの、その複雑な構成と膨大な量に原作に手が出なかった人間には実に有難い作品。サム・ライミ版映画の原典になったと思われるエピソードも収録されており、とりあえず「基本だけは抑えた」気分にはなれます。また、「スパイダーマンを集める少年」のように、有名なヴ...続きを読むィラン等登場しないものの実にいいエピソードを収録しているあたりも良いです。他のマーベル作品でもやって欲しい企画です。

Posted by ブクログ 2014年06月18日

スパイダーマンは、あきらめない。

スパイダーマンの長い歴史の中のものすごく初期のベスト。
ヴェノム姿のスパイダーマンとかは、日本ではあんまり有名でないので、何の知識もなく読むとビックリするかも。

ベストなので、単品として面白いものが選ばれていると思いますが、実は、わたしはアメコミの面白さって、単...続きを読む純なところだけではなくて、話がずっと前の話を引きずっているところだと思っています。
そこが、アメコミの入りにくさでもあるのですが。

だから、クーロンサーガのあたりの長い話が日本語になってくれるとうれしいなぁ。

Posted by ブクログ 2013年07月17日

これがベスト・エピソードかと言われると首をかしげるけど、スパイダーマンというキャラを知るのにはベストなんじゃないかなとは思う。

Posted by ブクログ 2012年11月03日

既読の話も多いしチョイスに疑問も残るがそれが傑作選というものか。機械を押し上げる場面は今も色あせず感動的で、往時の作とは思えない。

Posted by ブクログ 2012年11月30日

僕はスパイダーマンが大好きですが、
原作はよんだことがなく、
映画で好きになりました。

これを読むと
あの話のもとはこれか!とか
この話をあんな風に広げたのか!とか
スパイダーマン好きにほ良いもなどと思いますが、
ストーリーものだけど、話を抜粋してるので
前情報がないと読んでて、ん?ってなる。

...続きを読むあと、やはり日本の漫画と比べるのはあれですけど
日本のマンガを想像して買うと
やはり絵の表現力なんかは全然違うので
スピード感とかはあんまりない。

それでも話は面白いし、スパイダーマンの葛藤はすごく分かるから好きな人にはオススメ。

Posted by ブクログ 2012年11月16日

スパイダーマンの有名(定番)エピソードが詰まった傑作選。カバーなしの装丁は昔の小プロアメコミを彷彿とさせる。最近の邦訳アメコミはお高くて中々手を出せないのだけれど、1400円(税別)は有難過ぎる!流石は小プロはんやでぇ! マーヴルクロスで既に翻訳されたエピソードが何点かあるのだが、見比べてみると翻訳...続きを読むは勿論、印刷のやり方が変わったからか色彩の出方やら線の数やらが全然違う! お持ちの方はお手元のマーヴルクロスと見比べてみて下さい。

それにしてもグエン・ステーシーとMJが同じページにいるって、凄い絵面だなぁ。