1782年5月――ブルボン朝フランス王国が黄昏を迎えつつある頃、国王ルイ16世のいとこにして王妃マリー=アントワネットの元総女官長マリー=アメリーは、ヴェルサイユ宮殿の施錠された自室で刺殺体に遭遇する。殺されていたのは、パリ・オペラ座の演出家を務めるブリュネル。遺体は聖書をつかみ、カラヴァッジョ「聖マタイと天使」に血文字を残していた。そして、傍らに意識を失くして横たわっていたのは、戦場帰りの陸軍大尉ボーフランシュだった――。マリー=アメリーは集った官憲たちに向けて、高らかに告げる。「この方の身柄を預けて下さいませんこと? 私のアパルトマンで起きた事件です。こちらで捜査しますわ。無論、国王陛下の許可はお取りしますからご安心下さい」「俺は助けて欲しいと一言も言ってない! 」かくして、奇妙な縁で結ばれた、才女気取りのやんごとなき貴婦人と第一容疑者のボーフランシュ大尉は、謎多き殺人事件に挑む。第10回アガサ・クリスティー賞優秀賞受賞作品
ベルばら好きとしてはこの時代の風俗描写も興味深く楽しく読めた
ただルネが何がしたかったのかよく分からない
それまでの境遇と比べたら、カストラートですって顔して舞台に立つなんて全然いいじゃん…なんならすでにやってるし…と思えてしまって
そしたらみんな事件に巻き込まれず済んだのにー(てそれじゃ話が始まらないんだけどさ)
あと何で大尉も素直に公妃に馬車貸してーって言わずにわざわざ時間かけて往復してるの?刺客が登場しないといけなかったから??
と、ちょっと腑に落ちないところはあるけれど、アニメとか海外ドラマとかが上手く映像化してくれたら楽しそうな作品
面白かった!すごいコテコテのヴェルサイユ調の舞台で、公妃が血生臭いところのど真ん中で活躍するって新鮮。調というかそのままヴェルサイユ宮殿だけど。公妃のキャラも良いし、ルイ何世だか忘れたけど面白い。サンソン出てきた時、まじで?公妃が?と思って楽しかった。
もちろんミステリとしても面白い。犯人は終わってみると意外って程でもないが、後半になるまでは全然予想していなかった人物だった。説得力のある動機や背景、無理のないストーリーの転がし方も読んでいて楽しかったし、次の作品も出たら読む!
フランス革命前のブルボン王朝を舞台としたミステリー。王族の女性自ら事件解決していく様が面白い。(実際は血とか見たら気絶してると思うけど…。)この時代設定のお話は好きです。しかし登場人物の名前が中々頭に入ってこなくて、登場人物紹介を何度も見直して読みました。貴族の華やかな部分も書かれ、暗部である拷問•子供拉致など血生臭い部分はソフトに(?)描かれていた。死刑執行人「サンソン」など実在人物も登場してお話を現実っぽくみせてる。
最後ラブストーリーになるかと思いきや、、、。
続編が出るのなら読んでみたい。数年したらフランス革命。そのとき2人はどうなるのかな。