【感想・ネタバレ】こどものじかん 12巻のレビュー

Posted by ブクログ 2012年10月06日

人格形成において最重要な時期である小学生。その担任となれば、児童への影響は大きい。しかしどれだけ影響力があろうと、関われる時間は有限だ。ましてや進学して中学生にもなれば、過去を振り返る暇などない。黒への補講、宇佐との面談。今してあげること、今してあげられること、人の関わりの有限さが痛いほど伝わってく...続きを読むる巻だった。鈴の「私は、先生の一部になれた……?」というセリフはこの巻を、引いては「こじか」全体を象徴するものになるかもしれない。

Posted by ブクログ 2012年09月15日

とうとう中学編にいくのかーってことは終わりかな。
相変わらずきわどいエロさがあるけど笑 いいマンガヾ(o´∀`o)ノ゚
ラストが楽しみ!
宝院先生は幸せになってほしいー

2021年03月01日

絵がかわいいし、登場人物たちもいきいきしていて読んでいて楽しいです。
たしかに年の差はすごいけど、応援したくなります。

Posted by ブクログ 2016年09月01日

エンディングに向かい、話が収斂していく。黒までも青木に好意を持ち始めて、みんなに好かれる「青木先生」になっていく。

Posted by ブクログ 2013年12月07日

教育論漫画。緩急つけた内容は見事。エロさで見ないのはもったいない作品。

大きくなって可愛くなってきたよ、黒ちゃん。

Posted by ブクログ 2012年10月05日

小学生、それは社会の根底であり己の基礎である。はい、そんな漫画じゃ無いのにちょっと難しそうに言ってみました♪(´ε` )
まぁ難しくない範囲で、ちょっと漫画的にね。でも的確に少子化問題、進路、そして結婚の晩年化。何かと話題になる話を良い点で捉えてると思うんですよ。若い人間関係、幼少の人間関係、教師と...続きを読む保護者間の関係。
そんな漫画じゃ無かったはずなんですケド(-。-; 題材が題材なだけにこういった問題を扱って行ったんだと思いますけど、作者。非常に書き方うまいです。ただのアホエロロリ漫画じゃ無くなりつつあるこじか、どういった路を辿るやら

Posted by ブクログ 2012年09月24日

青木先生がどんどん先生になっていきますね!
りんちゃんもどんどん大人に!

あいかわらずきわどくエロいけど、良い作品だと思う!

ボイン、幸せになってくれ!

Posted by ブクログ 2012年09月13日

性別逆転白井先生が男前過ぎて悶える!

そして平手打ちでなくグーで殴る宝院先生!!!
進学や何やかやと話が動いていきます。
レイジの死亡フラグとラストの学校裏掲示板の書き込みが。続きどないなるんやあ!!

Posted by ブクログ 2018年04月10日

とつぜん、青木に転任の話が浮上します。彼は、これまで自分が子どもたちのためを思ってやってきたことは何の意味があったのかと自問自答し、そんな彼の動揺はりんや黒たちにも影響を与えることになります。

そんななか、面談がはじまります。しかし青木は、りんに対する自分の気持ちをどのように整理すればよいのかわか...続きを読むらず、彼女たちの前で醜態を演じてしまいます。しかし、その後親との関係に悩む美々のことを全力でサポートすることを通して、りんへの想いに決着をつけることを心に決めます。しかしながら、奇しくもそれと機を一にして、レイジもみずからの秋への想いを貫き、りんとの関係に終止符を打つ決意を固めていました。

次でいよいよ最終巻です。しだいに結末が見えてきましたが、子どもたちのリアルな悩みを描いた作品というよりも、大人たちもまた子どもと変わらない悩みを抱えていきていることを描いた作品という印象を強く感じるようになってきました。

Posted by ブクログ 2012年09月15日

受験対策と三者面談。
レイジの目覚めと青木のけじめが波乱を起こすんだろうなぁ。
終わりが近くなってきて、最後の一悶着だろうか。
どう締めるのか楽しみ。