【感想・ネタバレ】家を建てるならのレビュー

我が家を建ててから、ようやく3年になる。

あの頃を思い出してみると、大きな失敗はなかったとは思うが、もう少し考えてから判断すればよかったかな・・

と思えることも幾つかある。

やはり「家を建てること」は普通は「一生に一度の大きな買い物」であるので、取り返しがつかないからだ。

この「家を建てるなら」という小説は、住宅にまつわる様々な問題をそれぞれ短編で仕上げている。

たとえば、「お隣との境界線」「シックハウス症候群」「ふきぬけ」「和室の位置」・・等々。

特にオレが「おー、そんなことあったな」と思い出したのが、「窓」というタイトルの短編。

これは、ある夫婦が新居の設計を有名な建築士に頼んだことから起こる話。

その建築士は、建てる家を「自分の作品」と位置づけていて、夫婦の希望にはない窓を設計図に入れる。

夫婦としては、家を建てるのは自分たちなのに・・とストレスが鬱積してくるのだ。

実は我が家も似たような経験がある。

4年前に複数のハウスメーカーにプランをお願いした際、ある会社は設計士を通じて図面を作成したのだ。

その家は形状も窓も非常にオシャレな家であり、どうも希望とは違う。

もちろんプロなりのイメージで素晴らしいものだった。

しかし、この会社にお願いするとしたら、余計な気遣いをすることになるのかな・・と不安になったのだ。

家を建てることって、夢のようなことであり、それに伴う問題は想像以上にあるものだ。

だからこそ家ができたときの達成感もあるように思う。

この小説は、これから我が家を持ちたいと思う人には必読だと思う。

しかし、読んだ後に「やめたほうがいいかな・・」なんて思うケースのほうが多いかもしれないかも(笑)

2009年10月04日