【感想・ネタバレ】ルート350のレビュー

Posted by ブクログ 2010年01月03日

短編集。
古川日出男をお勧めされて初めて読んだけどすごく面白かった。
ベルカが流行ってたけど、動物ものは敬遠して読んだこと無かった。
文体が砕けてる文章って内容によっては最後まで読めないんだけど、
これはぜんぜん。テンポが良くて、雰囲気もあって。
クール。ロック。
核にしてる題もわかりやすいのに面白...続きを読むくて。よかった。

Posted by ブクログ 2011年07月23日

『お前のことは忘れていないよバッハ』
家族崩壊、象徴、ハムスターの脱走、ハムスターの生存
『カノン』
ザマウスの王国を爆破しようとする男の子と、ザマウスで働くことを生きがいにしている女の子。埋立地、この世界は全て作り物、喪失、陰、違和感、愛、カノン
『ストーリーライター、ストーリーダンサー、ストーリ...続きを読むーファイター』
幽体離脱により同級生3人を観察するサカリの男子高校生。
幽霊ビル、その解体、3人+1人の新たな出会い
『飲み物はいるかい』
離婚したばかりの主人公、神楽坂で旅に出る
『物語卵』
自分の中の何人
『一九九一年、埋め立て地がお台場になる前』
湾岸戦争終結を祝うドラッグパーティー、狂気、暴徒、予知夢、生存
『メロウ』
エリート小学生、ジオラマ、狙撃、らしく、報復
『ルート350』
やり直せないかな、と僕はフミにいった

あとがきにこれらの短編の発表は2003年に集中されているとあった。
作家がそれを何年に書いているかと言うのは特に重要なので、文庫でもどこかに明記してあると良い。

失ったもの、損なわれたものを埋める行為、それを埋めるきっかけ。
損傷と再生

Posted by ブクログ 2009年11月23日

「モンキービジネス」の掲載作品がつまらないので、期待しないで読んだのだが、なんだ面白いじゃん! という評価。
アメリカ文学を読んできたというだけのことはあって、その辺の香りもする。ユアグローとか。

バッハの話が一番好きかな。

Posted by ブクログ 2016年06月25日

古川日出夫好きだなあと久々に思う。1と7が特に好き。
お前のことは忘れていないよバッハ、ハナ、マユ、シーエ、めちゃめちゃになった三軒の家庭。
カノン、ボーイミーツガール、ディズニーランド。
ストーリーライター、ストーリーダンサー、ストーリーファイター、セリーヌでディオーンだ。
飲み物はいるかい、バケ...続きを読むーション・等号・トラベル。
物語卵、多重人格、そして僕たちは何人いるんだろう?
一九九一年、埋め立て地がお台場になる前、ユカさん、マサフミ、予知夢。
メロウ、狙撃、水葬。
ルート350、佐渡。

Posted by ブクログ 2012年04月18日

ハムスター 大バッハ 町内会 中距離 干潮 ザ•マウス ザ•ダック ビバ掃除
インプレッション【impression】
印象。感銘。「強い―を与える」「ファースト―」
write dance fight お猿 ガリー エロ王 2.0 ICU 幽体離脱 ヴィジョナリー
インド 野宿 離婚休暇 西荻窪 ...続きを読む飯田橋 神楽坂通り→早稲田通り 江戸川橋 29 ナカムラ7 飲み物はいるかい インコ帰化 ヒートアイランド バードマン 収拾 スナイパー 水葬
あん‐きょ【暗×渠】地下に埋設したり、ふたをかけたりした水路。暗溝。→開渠(かいきょ)
ストラテジー【strategy】ステラテジーとも。戦略。戦法。「イメージ―」
佐渡金山 酒蔵 醸造酒 レプリカ メロウ

Posted by ブクログ 2011年08月06日

うーん。もしかして、初めて読んだ古川日出男がこの本だったら、次の一冊を手に取ることはなかったかも。これまで読んだ作品と、あまりにもテイストが違いすぎて、そのギャップにまた才能を感じるっていう、なんか、不思議な感覚。それぞれのお話は、ちょっと乙一を思わせるような若々しくて不可思議な代物。で、短編集とい...続きを読むうことなんだが、本当は数々の長ーいお話の冒頭部分を集めたダイジェスト版(…カタログ、かなあ)なんじゃあないか、と感じた次第。いや、おもしろかったんですけどね。