【感想・ネタバレ】blanc #1のレビュー

『O.B.』(茜新社)で完結したと思っていた、草壁と佐条の物語がもう一度見られるなんて……。『同級生』からずっと2人を見守ってきたファンにとって、「これが本当にラスト」という切なさをはらみつつも、この上ない幸せをくれる作品です。ページを捲る行為も「漫画を読む」というより「草壁と佐条を見守る」と表現する方がしっくりくるほど。

付き合い始めてから3年が経ち、ともに二十歳になった2人。『同級生』ではサイダーのようにしゅわしゅわキラキラした青春のさなかにいた彼らでしたが、少しずつ大人になっていき、いつしかただ無邪気に愛し合うことが難しくなります。今までになかったビターな展開に胸が苦しくなりますが、きちんと自分の意志で未来を選び取ろうとする2人の姿が心強い。放課後の教室で生まれた淡い「恋」が、こんなにも揺るぎない「愛」に育ったんだな、と目頭が熱くなります。特にクライマックスのあのシーン、幸せの過剰摂取で気絶するかと思いました……。
同時に、ラインで連絡が来るだけでドキドキして、やり取りが終わるのが寂しくて、「電話してもいい?」と聞いちゃう感じ、そして通話ボタンを押すだけで胸が高まっちゃう感じ、『同級生』is Foreverすぎて最高です!

「これで2人の物語ともお別れか」としんみりしていたら、なんと、草壁と佐条の“いつかの未来”を描いた「ふたりぐらし」の連載がスタート! こ、これって新婚生活ってこといいんですか? ここまできたら生涯をかけて2人のことを見守り続けたい。中村明日美子先生、どうにかなりませんでしょうか。

待ってました

待望の続編。付き合って、結婚の約束をしたけど、ハッピーなだけではなくて、お互いの環境や距離ですれ違っていく2人に切なくなりました。
それでもお互いを好きな気持ちが募っているので、気持ちが通じ合うのを期待しています。
利人のお友達も素敵でした。私も2人を支える友人の気持ちになって、光と利人を全力で応援たくなりました。

2021年01月02日

こんなに好き合ってるのに、上手くいかないのがもどかしいでしょ。利人の距離をおこうから光の指輪を返すところが切なくて泣けました。

2023年02月02日

『同級生』シリーズ。
卒業から3年。別々の進路を歩む二人の行方は…。
二人に訪れた苦しく切ない時間。
男女の入籍というわかりやすい形での愛を誓うことのできない苦しみ。そこから逃げ出してしまいたくなっても、誰もそれを否定することはできないだろうな。でも、一途にお互いを求めてきた二人がこのまま終わってしまうなんて考えられない…

2021年08月15日

KF

その後

同じ二十歳としては、こんな決断や悩みができる主人公たちがすごいと思う。あと、宮村さんが良い子すぎる。周りの人に恵まれている。

2021年07月19日

切ない

同級生や卒業生の頃とだいぶ絵が変わったな〜と思った。
二人が大人になって行くということは、好きなだけではいられないと言うことで…切ないけどそこを乗り越えてこそ、ハッピーエンドなんだろうなと思った。
でも二人がすれ違うのはやっぱりかなしい…(T_T)やっぱりラブラブな二人を見たい!と思った#1でした。

#切ない

2021年05月18日

いい!

久しぶりの続編でめちゃくちゃ楽しみにしていました。二人のその後が読めるなんて思ってなかったので二人に逢えてよかったぁ。

2021年02月14日

mio

合掌

ハラセンと同じくこの日を心待ちにしていた1人です。2人ともおめでとう。明日美子先生2人のストーリーをここまで見せてくださってありがとうございます。幸せを頂きました。

2021年01月09日

うそ

えー衝撃の展開ですね、しんどい…もういろいろ悲しすぎてしんどいです。友達可愛いし、先生カッコいいし、あーもーしんどい

2021年01月31日

久しぶりに特装版とか買った。
人生はタイミング。
恋愛ものって別れる別れない展開一度はあるから仕方ないけど、えーやっぱくるの?て思ってたら、そこまで不穏そうではなかった。

2020年10月18日

シリーズ作品レビュー