【感想・ネタバレ】異世界で保護竜カフェはじめました【SS付き電子限定版】のレビュー

エンデが好きなら買って損はなし

2021年02月03日

めちゃくちゃちゃんとBLしてますが
異世界ファンタジーあるある現代と近代における人間の命の重さの違いや
竜は一般的にどう扱われているのかなどきちんとした枠組みがあり
一般的なファンタジーものがすきな人にも(流行りの異世界トリップとはまた少し違った楽しみ方もできます)お勧めしやすいかなと思います
神子...続きを読むの発情が竜の発情を起こすので必然的にエッチ度は高めですが物語の濃さ的に多くもなく少なくもなく進度を邪魔しない感じで個人的に非常に読みやすかったです
ただ一つ注意をすると初回はモブ無理矢理成分が含んでいるのでレイプや加害表現が厳しい方は読み飛ばすか購入お控え下さい
異世界ものなので勿論血も飛びます
保護竜カフェ(本題)は確かにカフェを営むという面で言えば主軸ではないので軽めの描写ではありますが前述したように、人間と竜の絆をどう温めていくか人間と竜との共存を主題にしているので感情面に重きを置いているためカフェがキーワードになるというのは間違いではありません
間違いではありませんが、異世界もので一般的な(カフェはじめました」系の店舗経営主軸の物語とは異なるのでそちらお求めの方にはあわないかもしれません
また主人公がふれあう竜達はどちらかといえば表紙イラストにあるようなかわいらしい子供というよりも重量級サイズや成竜なのでぷにぷにかわいらしさ求めてる方にはすこしゴツゴツが過ぎるかもしれません
ファンタジー世界に飛ばされる過程も一般的ではありますが、なんとなく懐かしさ感じさせる飛び方であるので、名作ファンタジーが好きな方に個人的に推しておきます

とても良い読後感

2022年12月23日

結構な数の異世界もの(だいたいは転生ものですが)を読んでいますが、ものすごくしっかりとした世界観が確立されており、よくあるチート系ではないのが、よりリアルさを感じます。
保護竜のくだりや、卵が割れてしまったエレインが中身を必死にかき集めようとする姿は、現在の保護犬達に通じるものがあり、心が締め付けら...続きを読むれました。
ピンクなシーンの満足度もがっつりです。これは続編が出たら絶対買います。(紙媒体でも購入したいな、と思ってます。)もし続編が出るなら、ドレイクの竜バージョンと人間バージョンの挿し絵が見たい。
異世界転生スローライフ大好き!って方にはちょっと重いかもしれませんが、ハリー・ポッターとかのファンタジーとBL大好き!という方には是非おすすめしたいですね。

ファンタジーです

2021年03月15日

本に導かれて竜の国に行った主人公。心優しいユウリは、竜と人とをつなぐかけはしとしてちびっ子の竜のカフェをひらく。と言っても他にもすることがあるので、本当に少しだけ。神子は大変なのだ。竜が大好きな王子とギクシャクしながらも現実の問題に立ち向かう。冒険ファンタジーです。竜カフェの番外編を読みたいですね。

タイトルに疑問

2021年01月11日

タイトルがちょっと…まあ確かにカフェも出てくるのですがそんなにメインではないというか…。
なので、そういう話を求めて読むと少々肩透かしだと思われます。ちょっと詰め込みすぎた感があります。主人公と王子と竜以外がおざなりかな。一冊では足りないのかもしれません。

本来のあらすじだと、交通事故により竜の卵...続きを読むから孵ってしまった主人公が神子として王子と無理矢理番わされ、その後竜と心を交わしながら、王子とハピエンになる話です。転生?転移?した途端いきなり卵の殻の中で目覚め、外に出たら何かを飲まされちゃって発情して、相手役として決められていた王子にやられちゃうという。

この王子が美形な癖にくそ真面目な竜オタクで、そんな堅物がちょっとずつ甘くなっていく様がたまりませんでした。それに絆される主人公の気持ちや葛藤も楽しい。このあたりはさすがのかわい先生です。
今まで読んだかわい先生の作品は3分の1くらいエロだったと思い込んでいたのですが、久々に読んだらエロ以外の話が面白くて大満足でした。

素敵

2021年02月01日

作者様買いですが期待を外さず面白かったです。
しいていうなら
タイトルにされて保護竜カフェが
結構小さくまとまっていて、
タイトルとしてどうかなってところくらいです。

たくさんの竜が出てきたり、ミヒャエルエンデの『はてしない物語』を彷彿とさせる設定もおもしろかったです

Posted by ブクログ 2021年01月05日

良かった!とっても良かった!全体的にとっても好みで幸せでした!キャラも導入も設定も展開もオチも、全て良かった!
惜しむらくは、場面転換が多く次々進むのは好ましい反面あっという間に進んでしまうので短い。大神官とか王とか、第二王子とか前護り手とのやり取りとか、結局星の塔は待ち伏せだったのか?とか、隣国は...続きを読むどうなったのかとか、竜の出番が少ないとか、、、細かい部分はいろいろ気になったけど、総じて短く収めた弊害な気もして、まぁやむを得ないのだろうなぁと。
ノベルズで読みたかったなぁ。

竜はかわいいがご都合主義的

2021年07月21日

かわいい竜の挿絵に惹かれ購入。一巻完結ものだから仕方ないが、恋の障害が簡単に描かれすぎている。異世界人であることから敵に通ずるものと国王までもが疑い出すのはいささかご都合的。竜についてはそれぞれに個性があって、癒やされた。

Posted by ブクログ 2024年03月25日

BL。タイトルにあるカフェを始めるのは結構後。竜は沢山出てくるけど、保護竜やカフェはメインではないかな。だからタイトルはある日の主人公の一行日記という感覚で読んでいけるといいと思います。タイトルにこだわらなければ良く練られた物語だと思います。
ただかなりしょっぱなに、主人公にしてみたらまるで拉致され...続きを読むてレイプ。的な場面があるので、ちょっと手が止まりました。愛国心故の所業なんだけどね。説明なしだと犯罪臭がね…。

異世界で保護カフェはじめました

2023年08月04日

話はまぁ〜割と良かったと思いますがカフェと余り馴染みがなかったですね

「BL小説」ランキング