【感想・ネタバレ】【電子限定おまけ付き】 若様は初恋姫を一途に甘やかす 【イラスト付き】のレビュー

宮が可愛すぎる

2021年01月21日

宮が純粋無垢過ぎて
とにかく可愛すぎる!
惟光も宮と出会って変わっていく様は
良かったです。
周りの登場人物も味があって面白かったです。

なんか違った

2021年06月16日

宮も初心で可愛くて、惟光もいい男なんですが、なんか違った。
宮の秘密もあっさりしてて、スラスラ読めて雰囲気はいいんだけど…
もしかしてこの2人?って、希之助と荒木の方が気になったり、主人公に気持ちがいかない。
でも宮が別れを意識した所は、キュンとしましたけどね。

Posted by ブクログ 2021年01月19日

久々に読むセンセの作品。以前の印象だとえちえちな作風よりだったんだけど、これはなんだかとっても甘々でかわいいお話でした。
江戸を舞台にした、大名家の次男で将軍の落胤である惟光と、尼寺育ちの美少女のような宮との、大江戸恋物語です。
江戸の大名家の様子や町の人々の暮らしぶりや江戸城の内情まで、手に取るよ...続きを読むうに生き生きと描かれていて、とても面白かったです。
BLとしても良かったけど、時代物としても興味深かったです。

ストーリーとしては、まず宮がなぜ江戸から離れた草庵で暮らしていたのか、なぜ『橋姫の儀』で人柱にならなくてはいけなかったのか、とても気になり興味をひかれました。
読み始めは、こんなかわいくてピュアな子が自ら進んで人柱志願するなんて…と心が痛みました。
が、一式家が宮を預かることになり、惟光と出逢ってからは、二人のやり取りが甘くて優しさいっぱいでどのシーンもキュンキュンさせられっぱなし。
ごちそうさまというしかない…(笑)
そんな二人の周囲もとてもあたたかくて、優しく見守っているのが伝わってきてほっとさせられたし、猫のランにも癒されました。二人の人柄の良さのあらわれですよね。

でも中盤から不穏な流れになってきて、忘れかけていた『橋姫の儀』から宮に最大の危機が迫ります。
ただ甘いだけじゃない展開で、ハラハラさせられる場面も。
こんなに純粋でまっすぐな宮を陥れようとした酒井は、本当に許せませんね…

宮は世間知らずで無垢だけど、一本筋が通っていて精神的に強さを備えたところがあって、なよなよしてないところがまた好感があってかわいかったです。
そんなうぶな宮に、心配した希之助がHの指南をする場面がとっても面白かったです!
ラブラブな二人の祝言も幸せそうで良かったです。
末永く幸せに暮らしてほしい二人です!

「BL小説」ランキング