【感想・ネタバレ】プレッシャーの力のレビュー

2015年のラグビーワールドカップで日本代表を率い3勝をあげ、記憶に新しい昨年のワールドカップ日本大会ではイングランド代表を率いて準優勝。

世界的名将エディー・ジョーンズはなぜ勝てるのか?
「プレッシャーの力」をキーワードにその秘密を紐解く。

選手へのプレッシャー。
日本代表時代は早朝5時スタートからの練習も辞さず、肉体的・精神的に強いプレッシャーをかけ鍛え上げた。
そのハードワークが「スポーツ史上最大の大番狂わせ」と呼ばれた南アフリカ代表撃破に結実した。

対戦相手へのプレッシャー。
口撃、パフォーマンス……勝つためにあらゆるプレッシャーをかけるのがエディー流。
印象的なのが昨年のワールドカップでニュージーランド代表「オールブラックス」戦。
“ハカ”に対抗して、V字型の陣形で取り囲む奇策を打ち、心理面から絶対的王者を揺さぶった。

自分自身へのプレッシャー。
エディー自身、選手として指導者として人一倍挫折を味わってきた。
プレッシャーに押しつぶされた過去もあった。
しかし成功願望を持ち続け、常に苦しい道を選びここまでやってきた。

プレッシャーを避けるな。
力にしろ。
自分の内なる声に耳をすませよ。

エディーからのメッセージを全ての「勝ちたい」と願う読者に捧げる。

【勝ちたいと願う全ての人に捧ぐ方程式】

内容は
1.大勝負での悔しい結果 → 失敗が成功への道となる
2.ジャパンズウェイが生まれた理由 → 相手を理解し、その国の文化からスローガンを作り出す
3.優れた指導者とは → ストーリをつくりチームが自然に成長していく環境構築していくこと

自分を大きく飛躍させるにはそれだけの挫折があり、勝利への貪欲さが成長させる。
相手を理解し、そのチームに必要なストーリーを作り上げ、自然にチームが成長していくように環境整備していく。

とても内容が濃く、指導者が読むことで多くの学びがあることは間違いない。

2020年12月31日

ラグビー代表コーチ経験者で結果を出している方の言葉1つ1つに重みや説得力を感じました。内発的動機の1つとして成功への願望をあげていることが大きな学びとなりました。

2025年06月14日

「スポーツ・アウトドア」ランキング