【感想・ネタバレ】灰かぶり猫と半月の騎士のレビュー

Posted by ブクログ 2009年11月02日

「神依姫候補」という設定がすこしありきたりに思えたけど、
メインの謎と後半の展開は良かった。ラストシーンに感動した。
ちょっと頼りないヒーローも、作中できちんと成長の姿が見えて良し◎
「精霊」と「幽霊」がごっちゃになって使われてるのがちょっと気になった。
「神依姫」という設定ありきなのかもしれない...続きを読むけど、どちらかに絞ってほしかった。
全体的にはファンタジーらしいファンタジーで、楽しめました。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

タイトル通り、「灰かぶり」な主人公のキーリアと、
(本当に暖炉の前で寝て、起きたら灰まみれだなんて最悪だよね)
成り行き(?)で、彼女に忠誠を誓った騎士との絆の物語。

新人作家の初の文庫。
ラストは、まだ続きそうな雰囲気。
続くなら、どうなっていくか、気になる。

Posted by ブクログ 2018年11月04日

芯の強い女の子キャラが好きなので、ワクワクしながら読みました。人と人との絆、人が人を想う気持ちを、キーリアが四苦八苦…苦悩しながら歩んでいくストーリーは好感がもてました。灰かぶり猫と騎士は先を目指すのか…気になります

Posted by ブクログ 2011年01月08日

下町の宿屋で下働きをしているキーリアのもとに、王都の議員ゲルナークが現れ、すべての巫女の頂点である「神依姫」になって欲しいと依頼する・・・そんなところから話が始まるのですが、最初、なかなか話に入っていけませんでした。

騎士が自分の持つメダルを半分、忠誠を誓う相手に渡すってことで、半月の騎士という名...続きを読む前が出てきますが、騎士ロトリックとキーリアのラブがないです。
信頼はあるんですけどねぇ。

魔法の生け贄にされた、姉妹の絆やゲルナークが敵になっちゃうってところは、なかなか面白くまとまっているなぁって思いましたが、「神依姫」っていう、神を寄りつかせる姫って感じじゃぁないんですよね。傍観者みたいな。あと、やっぱり、ラブがないと・・・。

まあ、全3巻のようなので、次巻はラブが入ってくることを期待します。

「女性向けライトノベル」ランキング