【感想・ネタバレ】殉教者のレビュー

Posted by ブクログ 2021年02月03日

ペトロ岐部カスイという人を知らなかった。
「日本のマルコ・ポーロ」と呼ばれていて、長崎からマニラ・マカオ・ゴアと旅を続け、日本人で初めてエルサレムへ巡礼した人。

この物語はペトロ岐部が船で日本を出発するところから始まる。
日本を脱出し、マカオで司祭を目指すも断られ、ローマで勉強する事を目指し、一路...続きを読む西へ。エルサレムにも立ち寄る巡礼の旅は、故国で弾圧・迫害を受けるキリシタンのために働き、死に、天国へ行くことを目指す死出の旅に変化する。

ただ病死、事故死、ただ殺されるのではなく、「イエスと同じ苦しみに満ちた死」を求め、故国に戻りキリシタンを導き、その延長で殉教することを望むペトロの信仰による生き方には、ただただ圧倒された。
信仰とは何なのか。
神にひたすら従い、信徒たちを導き励ますことが喜びであり、そのためにならどんな苦難にも耐える。

信仰とは。

江戸時代のキリスト教弾圧について、なぜここまでのことをしたのだろうと思っていたけれど、ペトロ岐部のように、殉教する事で天国への扉が開かれると喜んで死んでいく信者を多数見たら、得体のしれない不気味なものを見た気になったのかもしれないとも思った。
信心に縁がない人間には、ここまでの信仰がどうしても身に迫ったものとしては共感できず、不思議な読後感だった。

姜尚中さんの解説がとてもよく、理解の一助になった気がする。
泥沼のような日本。

Posted by ブクログ 2024年01月03日

これを読むと世界や歴史に思いを馳せる、面的な広がりと深さのある小説。
マニラ、マラッカ、ゴア、エルサレム、ローマなど、諸国漫遊記的な興味深さ、冒険談的な要素もあり、楽しく読める。
宗教の話は、自分には難しい問題。現代でも信仰はさまざまな問題を孕んでいる。
信仰は本当に人を救うのか。信仰に生きる(死ぬ...続きを読む)というのは正しいのか?自己満足とどう違うのか?いろいろわからない。

「歴史・時代」ランキング