【感想・ネタバレ】マネジメントの悩みがスッキリ解消 「理系リーダー」の教科書(大和出版)のレビュー

買ってから読み終わるまで1年ぐらいかかった。

こういう場面ではこういう説明をしましょう、と言うようなページは強されているけれども、まぁこれといった特徴の特定の場面に限るものではなく、汎用性の高いテクニックがちりばめられている。

根底にあるもの、と言うよりかは、ちょっとした部下へのあるいは上司への言葉遣いであったり、接し方、を変えることによって、チームマネージメントが非常に円滑に進むようになる、こういったような内容が多かった。

これらを全てやると言うわけではなく、断るたびに何度か読み直してみて、1つでも2つでも、意思を的に実行できることを取り入れていく、と言うスタイルの方が良さそう。

2022年06月24日

同じリーダーなので本文で共感出来る部分が非常に多かった。対策は他の書籍と共通することが多いが、理系ならではの部分にフォーカスされておりポイントが絞りやすいと感じる。
「自分視点」「相手視点」は常に意識するようにしたい。

2021年02月26日

書店で見かけ、読んだ方が良さそうという感覚が働き購入。
理系で、営業系でない部署のリーダーをされている方が書いているので、営業系の方が書かれているのと違う、数字以外の部分での見方、やり方というのが個人的に良いと感じた。
本文中、何度もチームで成果を上げることが大事と強調され、自分は引っ込むくらいが良いという考えは、プレイングマネージャー的な自分でも意識したいと感じた。

2021年01月26日

理系特有の性格の人に対するアプローチは少し参考になったが、一般的なリーダー論としては他の本とあまり変わらない印象

2020年12月30日