【感想・ネタバレ】沢村忠に真空を飛ばせた男―昭和のプロモーター・野口修 評伝―のレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月18日

この本の一番のポイントが野口修が沢村の試合に関してのフェイクを認めて話すか?という点。
野口は最後までその点に関しては話さなかった。
ある意味、その点は素晴らしい。
沢村忠の幻想を彼なりに守った。
時間が経ったからと何でも話していい訳ではないよなぁ。

Posted by ブクログ 2022年04月08日

「野口修を書くということは、野口家について書くということです。そこに触れないと意味がない。あなたは、そのことをわかっていますか」

「野口家というのは特殊な家なんです。古い関係者でも、その背景についてはあまり知らないし、知ろうとしない。蓋をしているものを開けることになりかねないから。いろんなものが出...続きを読むてしまいかねないから。あなたは、そのことを判った上で取材をしていますか」

作家の安部譲二を自宅に訪ねた際、開口一番迫られたという。

「喉元に刃物を突きつけられた気がした」と筆者は述懐する。

その緊張感の中、そして、出版元が決まらない中、取材は10年の時を重ねる。

執筆途中からは、水道橋博士の「メルマ旬報」での掲載もなされた。

野口本人に、何度も取材をした。
武勇伝から語りたくない歴史まで、筆者は鋭く切り込んだ。

独特のしぐさでたばこももみ消す野口の姿に、昭和のあの大ヒット曲が重なっていく。

キックボクシングを創設。
「真空飛び膝蹴り」「キックの鬼」沢村忠の「日本プロスポーツ大賞」。

芸能界にも進出し、国民的歌手・五木ひろしは「日本レコード大賞」を獲得。

そのプロデュースを担った歴史上の人物。

だが、その実像は知られない、語られないままになっている。

野口本人への評価も、人によって180度違う。

関係する人々を訪ねて、日本全国を歩きに歩いた。その旅はバンコクにまでもたどり着いた。

現存する膨大な資料を、執念で追いかけていく。

そして、一つひとつの事実を確認しながら、歴史の真実へと迫っていく。

野口本人と、昭和の日本の語られなかった実像が次々と明らかになっていく。

著者の覚悟と執念に脱帽する。

野口修の評伝にして、筆者・細田昌志の情熱の旅路に同行できる渾身のノンフィクション。

Posted by ブクログ 2021年06月14日

今年の3月26日沢村忠死去。死因肺がん。この本の出版は「沢村忠に真空を飛ばせた男」野口修の死には間に合いませんでしたが「飛ばされた男」沢村の存命中になされたことはよかったような気がします。きっと「キックの鬼」はこの本のこと知らないまま召されたとしても。2010年に取材開始、10年かけて著者ひとりでコ...続きを読むツコツ積み上げた、キックボクシングの創始者、野口修の評伝です。水道橋博士とのYouTubeでの対談で、もし本という出口が設定されなければ、今でも取材続けているだろうと笑ってました。ものすごい労作です。今はまったく光の当たらない稀代のプロデューサーの個人史なのですが、結果的には大きな昭和史になっています。取材開始当時、エース沢村を立てたTBSの『YKKアワー・キックボクシング』の対抗番組、日テレ『キックボクシング』の解説者であった安部譲二に言われた「野口家っていうのは特殊な家なんです。古い関係者でも、その背景についてあまり知らないし、知ろうとしない。蓋をしているものを開けることになりかねないから。あなたは、そのことを判った上で取材していますか」という言葉。その通りに、キックボクシングだけではなく昭和(戦前も含め…)という時代の暗渠の蓋をバッカン、バッカン開けていきます。そこにはテロリズム、右翼、スト破り、などの暗い淀んだ水が蠢くように流れ、ボクシング、格闘技、興業は、その支流であったことが明らかにされます。若槻礼次郎暗殺未遂事件から始まるんですから。もちろん関係者の証言が得られず、著者の推論になっているストーリーも多々ですが、逆にそれは昭和の黒い水流は令和にも流れているのかも、と思わせてしまいます。この本が上梓されてよかった、というのは紙の本になることで、ネットという21世紀のアンダーグラウンドから引き揚げられ、正誤も含め批評・批判・研究の対象になるからです。その後のK-1や総合やあるいは芸能も含め「右翼・興業・格闘技」という三点セットで見ていくと理解しやすいのかもしれませんね。その流れの中で、野口修は地下水脈に流される葉っぱのような存在かもしれませんが、彼がいなかったら生まれなかったキックボクシングという存在、月曜日の父には興奮を、金曜日の自分には熱狂を瞬間的に与えてくれたよなぁ…きっと暴力ってすごいエンターティメントだったのかも。アニメ「キックの鬼」に登場する野口社長はカッコいい硬派なナイスミドルだったけど本書の写真で見る彼はニヒルな若々しい優男でした。ある意味、典型的な二代目物語でもあったりするような気もします。などなど…簡単には語りつくせない本です。

Posted by ブクログ 2021年05月24日

キックの鬼世代ではないんですが、超面白い。
右翼と興行、政治家とキックボクシング。
ボクシングと空手、芸能界と賞レース。
昭和史としての読み応えが抜群でした。

Posted by ブクログ 2021年03月17日

出てくる名前がとんでもない人ばかりで読んでてクラクラしつつもその頃の日本がどういうバランスで成り立っていたのかが理解できた

真剣勝負をやりたがった沢村忠に対して「キックを軌道に乗せるのためだ。」と説得する社長の野口修。まるでかつての船木と前田日明のやりとりのよう。

「(サームラは)イイヒトだ...続きを読むったから俺は負けた。」という発言には思わず泣きそうになった。

Posted by ブクログ 2021年01月01日

2020年最後に読んだ本。面白かったです。吉田豪がラジオで紹介してるの聞いて興味持ちました。吉田豪の解説の方が面白いかも。キック全盛期を知らない世代ですが、その後の新日本プロレスや格闘技にどっぷりはまった口なので、そういうものへ強く影響を与えたのがわかります。それと興行は右翼の仕事。

Posted by ブクログ 2020年11月18日

現在の総合格闘技の源流。キックボクシングを創ったプロモーター野口修。
 裏方だけにあまりに知られていないが、五木ひろしをプロデュースし、レコード大賞を受賞したり、ラスベガス講演したり、全然知らないことばかりだった。
 父親が児玉誉士夫とも親交があった右翼の大物で元プロボクサーであった野口進氏。芸能...続きを読むとボクシングの興行にはそちらの世界との関係は欠かせないがその点は恵まれていたのだろうか。
 沢村忠が活躍していた時代を私は知らないが残念ながら彼ほどのスターは未だ出現していない。

Posted by ブクログ 2022年03月03日

格闘技興業の世界っていうのもおもしろいねえ。昭和ってなんだか少人数で日本を動かしてた感じがあるけど、そういうんでもないんだろうとは思うけど。

「ノンフィクション」ランキング