【感想・ネタバレ】県警外事課 クルス機関のレビュー

諜報、テロ、公安…この手のハードボイルドはやっぱり面白い
裏の裏に張り巡らされた謀略が、来栖によって一枚一枚皮が剥がされていく
テロ実行までの一週間で繰り広げられる攻防が見どころだが、ラストの緊迫感とそこで次々明らかになる真相のスピード感が凄かった
完全解決しなかったことから続編に興味が惹かれます

2023年09月07日

スパイ小説好きとしては、純粋に楽しめた!
公安、警察庁、警視庁、アメリカ、中国、北朝鮮、CIA、工作員、コリアンジャパニーズ...
そのどれかが好きな人なら、楽しめるはず。

2020年11月07日

愛媛県庁の職員が描いたデビュー作品らしい。素人が空き時間に書いてみただけの小説かと、あまり期待せずに読み始めたのだが、読んでみるとなかなか面白かった。警察の公安が、北朝鮮のテロ事件の情報を得て、それを防ぐべく活躍するが、組織からは外れた一匹狼。普通の警察の活躍の仕方ではない。そして敵役の北朝鮮のテロリストも魅力的なキャラクター。スケールも大きな話だし、最後まではらはらしながら読み進めることができた。

2021年05月17日

古書店で、何の予備知識も無く購入。
「このミス大賞」の本だから、まぁ面白いだろう、程度(^ ^;

内容は...公安で凄腕のスパイ狩りとして知られる男が、
「一週間後に起こる」とだけ情報が入った
北朝鮮のテロを阻止できるかどうか...というのが大筋。

世界の諜報部員を相手に、腹を探り合いつつの情報戦。
警察内部の者すら信用せず、独断専行で動く主人公。
無理やりバディを組まされた美女との丁々発止のやり取り。
上にゴマをすることしか眼中に無い無能な直属上司。

まぁ、こういうハードボイルドの「お約束」を踏まえ、
王道ど真ん中を進みながら、内容はかなりヒネくれている。
主人公ではないが、本当に「誰を信用していいのか」状態(^ ^;

読み終わってみても、全てのナゾが解決する訳ではない。
結局は「釈迦の掌か」的な、諦念、無力感も残る。
が、その分、リアルはこんなもんなんだろうな...とも(^ ^;

世の中は、狐と狸と狢とモモンガァの化かし合いである。

あと、言うだけ言うと、作者は「女性」に神秘を求めすぎか(^ ^;
所々「DTの妄想」っぽい部分も見受けられるような...(^ ^;

2020年06月08日

“歩く一人諜報組織”=≪クルス機関≫の異名をとる神奈川県警外事課の来栖惟臣は、日本に潜入している北朝鮮の工作員が大規模テロを企てているという情報を得る。。。

公安の一匹狼的な警察系ストーリー。(警察の一匹狼ってなると新宿鮫を思い出す。。。)
こういった設定は小説、ドラマ、漫画等々いろいろあるけど、これは面白かった。ありきたりな(思った通りに)ストーリーは進まず、伏線もあちこちに散りばめてあり、最終的に全て回収。(含みをもたせたままの部分もあるけど)

2020年04月30日

うそ、やだ、このミスなのに?
珍しく面白かった。笑
良く調べてしっかり書きました、と言う感じ。これ、続くよね?いや、続きないと逆にダメだよな。

2017年10月15日

初読み作家。2017年”このミス大賞”優秀賞受賞作品。
別名“クルス機関”を持つ、神奈川県警外事課の来栖惟臣。北朝鮮による大規模テロの情報を得て、捜査を開始する。関係者が次々と殺される中、違法な手段をも用い北の工作員を追い詰める。。。
場所柄知っているところも多く、風景がすぐに頭に浮かび、楽しく読めた。警察(公安・スパイ)モノが好きな方にはお勧め。呉はちょっと隙が甘いのでは?

2017年08月21日

外国の諜報員は、きっと普通の生活にカモフラージュされて活動してるんだって改めて考えると恐ろしい。なんだか物騒な世界情勢に傾きつつある現在、余計に日本人って平和なんだなぁって。だからって武力化を推奨する訳じゃないんだけど。

2017年04月09日

文章が読みづらい。苦痛。公安の内部までよく調べているなと思うが、うんちくが多すぎる。
主人公側よりも工作員側の展開の方が面白く読めた。後半は意外な結末もあり楽しめた。

2022年01月15日

“歩く一人諜報組織”=“クルス機関”の異名をとる神奈川県警外事課の来栖惟臣は、日本に潜入している北朝鮮の工作員が大規模テロを企てているという情報を得る。一方そのころ、北の関係者と目される者たちが口封じに次々と暗殺されていた。暗殺者の名は、呉宗秀。日本社会に溶け込み、冷酷に殺戮を重ねる宗秀であったが、彼のもとに謎の女子高生が現れてから、歯車が狂い始める―。

もう少し読みやすい文体にならないものか。続編も出ているようだが。

2019年04月28日

神奈川県警が舞台のスパイものなんて珍しい。
優秀ながらルールを無視して暴走する公安刑事の活躍という構想は面白いものの、文章が読み難くて、テンポももうひとつ良くないところが惜しい。

2018年07月07日

神奈川県警外事課の孤高の公安・来栖惟臣。
北朝鮮のテロ計画と、その裏で起きる不可解な事件を追う。
工作員・公安・政府の交錯する陰謀を切り抜け、
来栖は無事にテロを阻止することはできるのか。

と、前書きをしたらとても面白そうなのだが、
登場人物が多く、
中国・朝鮮の名前にも馴染みがないことから、
関図の理解に時間がかかった。

徐々に物語に引き込まれていったものの、
裏切り、アクション、どんでん返し...
本来面白いはずの要素も、ラストに詰め込みすぎて
読者を疎外してしまっては本末転倒である。
私は乗り切れず不完全燃焼。もやもや

ーー
駄目な映画を盛り上げるために
簡単に命が捨てられていく
違う 僕らが見ていたいのは
希望に満ちた光だ
ーー
こんなミスチルの歌詞を思い出した。

実際の公安と工作員もこんなものなのだろうか。

2018年06月20日

第15回このミス優秀賞受賞作。
神奈川県警の外事課・来栖の活躍を描く公安物。
久々に本格的な公安警察小説になかなか楽しませてもらった。
単独行動が多いことから、「クルス機関」と呼ばれる来栖と、北朝鮮の諜報員・宗秀、交互の視点を切り替えながら、物語は進む。
テロの情報を独自に掴み動く来栖と、テロの実行の為、淡々と仕事をこなす宗秀。スリリングで、登場人物が敵か味方か分からず、凄く先が気になる展開なのだけど、テロの目的がいまいち分かりにくいのと、あっさり人を殺し過ぎかと…
もちろん、初読みの作家さんだけど、こういう作品が続くなら、今後も読んでいきたいと思わせるデビュー作!

2017年12月07日

このミス優秀賞受賞作。これ、続編あるよね?な終わり方。設定を敷く為にキャラクターの掘り下げが出来なかった感がある。結果、来栖もカッコ良く見えなかった。役者が揃ったので「誰が味方か誰が敵か」のハラハラ感を次巻は楽しみたい。

2017年07月29日

色んな登場人物がいながら、上手く整理している。

殺人マシーンのような工作員にも、案外と脇の甘さもあり、どんどんと読んで行くことが出来る。

でも、消化不良満載の終わりが残念。
続編がないのなら、尚更。

2017年07月12日

舞台が横浜なので買ってみた。やはり描かれている場所がわかると面白い。
諜報戦は楽しく読ませて頂きましたが、物語の落とし方が頂けない。続編を考えてるのかもしれませんが、もしも続編がないんだとしたら蛇足なうえに唐突な終わりで、おまけに後味も悪い。ちょっともったいない。

2017年03月12日