あらすじ 京都の書店で名探偵ホームズの本を手にした9歳のシンポ少年。それが彼の運命を決定。中学高校とミステリーの泥沼にはまっていき、悪魔に導かれるように上京、ワセダミステリクラブの門を叩き、同じ中毒患者たちと青春を過ごす。気が付けば評論家の肩書きが……。皆に“教授”と慕われる著者の涙と笑いの読書遍歴は、ミステリーのガイドブックとしても一級品です。 ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 #切ない #深い すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 Posted by ブクログ 海外ミステリファンの端くれとして、シンポ教授の令名は承知していたが、評論的な文章はもちろんのこと、ミステリにハマっていく読書遍歴や、お世話になった作家さんへの追悼文など盛り沢山の内容で、お得な一冊である。 シンポ教授もそのようだが、ミステリに開眼したという方々の回想に、必ずと言って良いほど、あ...続きを読むかね書房の〈少年少女世界推理文学全集〉が言及されるが、田舎育ちの小生は、残念ながら一度も見たことがない。 0 2020年07月13日 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 シンポ教授の生活とミステリーの作品詳細に戻る 「小説」ランキング 「小説」ランキングの一覧へ