【感想・ネタバレ】なぜ今、仏教なのか 瞑想・マインドフルネス・悟りの科学のレビュー

食べすぎて、憎しみあって、浮気して……進化心理学が明かしたヒトの(困った)本性を乗り越えるための理論と実践、それこそが仏教に他ならない。認知バイアス研究のはるか以前から、仏教は「無我」や「空」の概念で自己と世界のありようを正しくとらえてきたのだ。マインドフルネス瞑想が私たちの脳にもたらす驚くべき変容から「悟り」の境地までを科学的に裏づける、知的興奮に満ちた全米ベストセラー。解説/魚川祐司

タイトルにひっかかる人がいるかもしれないが、著者は仏教徒ではない。”仏教のすすめ”ではないのでそこはご安心を。
基本は自己意識についてのけっこう最新の認知科学・心理学の観点の紹介で、あわせてそれが仏教から見た人間・生き方についての捉え方と通底していることを、著者自身の瞑想等の体験もからめて解説している。砕いていうと、心安く生きるためにどんな気の持ち方をしたらよいかを、ちゃんと納得したい人のための本、と言えるかもしれない。
僕ももちろん仏教徒ではないし、この本を読んで仏教に入信したりはしないが、いろいろ興味深かった。納得感もけっこうある。

2020年11月06日

人間の感覚や欲望が狩猟時代の設計されたプログラムによって駆動しているという指摘は、すごく納得できました。狩猟時代には栄養豊富な果物が欠かせなかったことから甘いものを欲しがったり、数十人数百人規模の小さい集団で暮らしていたが故に人の目を気にしすぎたりするのも、今の時代だと逆に足を引っ張る“古いプログラム”なんだろうなと。考えてみると、現代の悩みってそのミスマッチから生まれてることが多い気がします。

無我についてはまだちゃんと理解はできていないですが、思考は自分で考えてるというよりは勝手に頭に浮かんでくる感じで、それに対してすぐ良いとか悪いとかラベルを貼ってしまう。
その思い込みが苦しみを作ってるんだろうなと。

生存のために組み込まれた古いプログラムにただ従うのではなく、それを観察し、距離を置くこと。それこそが仏教の実践の核心であると個人的には感じました。

2025年08月27日

ブッダが意図していた教えと瞑想についてが非科学的なところを排除して書かれている。なかなか読み応えのある良書。

2024年09月18日

仏教は宗教ではなく哲学ですね。
「仏教の世界観は、科学の研究成果と齟齬を来さない」(ちくま新書「現代語訳 般若心経」玄侑宗久)ということを改めて確認。

2021年09月26日

仏教の瞑想について、進化生物学や自身の体験をもとに解説

無我の内向き、外向き、空の考察など納得
西洋の仏教ならではの視点

2021年03月23日

「幸せとは何か?」という、中二病的でもあり、中年の危機的でもある問い。それに対して仏教が何らかのヒントをくれるのではないかという予感がありました。コテンラジオを聴いて関心を持ったことも大きいです。

最近、自分自身の中で「理屈はわからないけれど、できていること」が多いと感じていました。日本人の多くにとって、仏教的な考え方は「よくわからんけど、なんとなく日常で実践できていること」なのかもしれません。その正体を、少し解明してみたいと思いました。

■読んでみての学び
スピリチュアルや宗教的な事柄は、やはり「経験しないとわからない」ものなのだと再確認しました。どれだけ知識を得ても、読んだり聞いたりするだけでは辿り着けない種類の最たるもの。
ゆえに、本書を読んでも半分くらいはまだ霧の中です。ただ、「何がわからないのか」「どうすればわかるようになりそうか」という道筋は見えたような気がしています。

■具体的な気づき
(言葉にするとこぼれ落ちてしまうものもありますが、今の理解を整理してみます)
・瞑想について
自分を外側から観察し、意識を明晰に保つための試み。
・自我について
自分を指揮する大統領やCEOのような「単一の自我」は、実は存在しない。自分が自分の主導権を完全に握っているわけではない、という視点は、自己批判的な強迫観念から逃れるための良い気づきになりました。
内面的な自我(感覚や体)が「自分そのもの」ではないのだとすれば、他者との境界線もまた、薄く透明になっていくのかもしれません。

・「色(しき)」と感覚について
物事や事象に固定的な本性があるわけではなく、そこに「ラベル」を貼っているのは自分の感覚。その感覚は生物学的な反応に基づいたもので、必ずしも真実を映しているとは限りません。

・「空(くう)」について
自分の判断や気分によって物事を自覚し、反応しているに過ぎないのであれば、その対象に実体はない。これが「色即是空」なのかなと感じました。

■本書の特徴
いわゆるスピリチュアルや倫理としての仏教ではなく、科学的な論理、特に瞑想やマインドフルネスに焦点を当てている点が特徴です。著者がダーウィン進化論の研究者であるため、遺伝子伝播という生物学的な視点と、マインドフルネスによる解放を対比させているのが興味深い点でした。

■最後に
「仏教は宗教ではなく、哲学であり論理、あるいは考え方のメソッドである」という説を耳にしたことがありますが、その一端を本書で理解できた気がします。この論理や哲学を、一つのツールとして活用できるよう学んでいきたいです。
最近、一日の中で10秒ほどの瞑想を数回取り入れていますが、それだけで心が落ち着く実感があるような、ないような……まだ「気がする」という段階ですが、明晰さや悟りに近づくプロセスそのものを、少しでも楽しんでいけたらと思っています。

2026年05月10日

西洋人が仏教の考え方、主に瞑想に主眼を置いて説明してくれる本で、仏教についてなじみがないであろう西洋人を読者と想定して書かれているので、わかりやすく面白い整理だとは感じたが、翻訳本特有の難解さなどもあり途中で断念してしまった。
余裕ができたらまたトライしたい

2023年11月28日

「ノンフィクション」ランキング