夫婦やカップルの日常的なかかわり方や問題を、自分も相手も大切にするアサーションという自己表現の視点から考える。夫婦関係に特有の関係性や周囲から受ける影響を理解し、自分と相手の違いに気づいたうえで、自分も相手も大切にしながら気持ちを伝える方法が具体的にわかる。カップル・セラピーや家族心理学の知恵を活かして二人の関係を見つめ直し、前向きにコミュニケーションがとりあえるようになるヒントが満載。
印象に残った点
★結婚相手としてパートナーを選ぶのには、結婚やパートナーに対する期待や動機があり、二人を結びつけている。3
・本質的にパートナーが変わってしまったというよりも、自分がコインの表と裏のどちらを見ているかという問題。9
・子供の誕生によって夫婦関係が悪化した:5割の夫婦。23
・「いつもありがとう」「お母さんのつくる食事はおいしい」→自己評価の安定、心の健康。逆に「仕事をやっているから、ツマが家庭をやるのは当たり前」→子供も母親に感謝しなくなる。36
・自分がパートナーにgiveしていることは意識しやすいが、逆はなかなか気づきにくい。38
★親密:自分が自分らしくいられ、相手のその人らしさも承認できるような関係。38
・「子供のために時間を使うことばかりで、パートナーとは子供のことしか共通の話題がない」39
★傷つきやいたみを分かち合えること。45
★自分がパートナーに依存しないので、依存したい・甘えたい・支えてほしいというパートナーの気持ちが理解できない。そうすると、パートナーは拒絶されたように感じる。48
・感情よりも論理が大切、性格的にまじめ、時に頑固な性質→パートナー感情の過少評価。52
・怒りに対する恐怖で距離を取る。54
★パートナーの問題を責めるのでなく、パートナー自身が気付いていない苦しみやつらさや葛藤を理解する手掛かりにする。58
・頭が痛い→頭痛薬を飲めば→何もわかっていない!!60
★問題解決志向が強い人は、自分が悩みを抱えて苦しい状況にあったとしても、自分の力で何とか解決したいという気持ちが強いので、誰かに悩みを打ち明けるのに抵抗を感じる→その姿勢が、家族が悩んでいるときに、突き放してしまうことにつながり、不信感をかう。63
・カップル・ダンス71
★感受性が豊かで繊細なこどもの場合、もの心つく前から、夫婦間の緊張状態やストレスは肌で感じ取り、親を助けたいという気持ちも抱く。子供が自分の子供らしい成長を犠牲にすることにつながる。78
・P85:3つのタイプの自己表現と特徴
★アサーティブな自己表現ができる人は、パートナーに対する感謝やねぎらい、励ましやほめることなど、肯定的なメッセージを上手に伝えることができる。98
・自尊心とはプライドでなく自分を大切に思う気持ち。自尊心が育っていないと、「私の気持ちや考えなんて、たいしたことないし・・・」と非主張的になる。108
・非合理的思い込み「うまくいっている夫婦には葛藤や問題はない」131
★乳幼児であれば言語能力が十分に発達しておらず、それに適切に対処すうrのは親の役割であり責任。132
・非合理的思い込み「夫婦の考え方や価値観は一致しているべき」134
★子育てには夫婦の価値観の違いが出る。一方で一致していることが自体が時に問題がある場合もある、子供が常に両親からプレッシャーや期待を受けることになる。136
・「非合理的思い込みから自由になる」139
★「そう思うんだね、ふ~ん(自分の考えを言わない)」142
・前置きをしないで話す。143
・P145「パートナーに肯定的なメッセージを伝える」。否定的なメッセージを減らしてもパートナーには感じ取れない場合もある。146
★「問題解決志向が強すぎる」155 「疲れてる・忙しい」162
・聴くことを妨げる言葉:「どうして」「なんで」「いつも」「絶対」「どうせ」163
・「○○は○○と思っているんだね・僕は・・・」(いきなり「僕は・・・」と言わず、ワンクッション受け止める)167
・ノーが返ってきたら何と言おうか。174
・P178アサーティブなDESCの例
★自分が感じる感情の範囲でしか、パートナーの感情も共感的に理解し対応できない→自分のさまざまな感情を感じ、認め、表現できるように。190
★怒りの根底にある弱い感情に気づき、それをアサーティブに表現する。(自分の怒りへの対処)197
そもそもで、関係性を続けることの大変さを異文化交流と表現しています。
上手くいかないのも当たり前、という事ですね。
そんな中、付き合いたてから、子供ができて成人するまでなど、様々なライフステージで起こりうる問題の話があります。
親密でいるには、お互いにケアし、他ではない相手を尊重し、楽しむことが大事とのこと。
・パートナーをありのままに受け入れる
・二人の関係に自分が責任を持つ
・謝ることを許す
・痛みを分かち合う
親密になる前に身構えてしまう防衛反応、親との関係性が成人になってからも影響していること、男女の問題に対する取り組みの違いなど、内容は多岐です。
ここまでは問題のパターンの話が多いですが、アサーションとして、相手と自分を尊重するコミュニケーションの取り方が、本書のメイン?です。
自分を尊重するということは?
相手を尊重するということとは??
嫌なことを嫌と伝える、相手の話を積極的に聴く(傾聴)、相手を非難せず自分が感じたことをIメッセージで伝える。
パートナーとの関係で傷つくのも自分の権利。
あえて言わないを選択する権利。
柔軟性のある考え方が必要なのは、唯一のパートナーとうまくいくためですね。
200ページに満たない本なのに、とても充実した内容でした。
上手くまとめられませんでした。笑