【感想・ネタバレ】メイドさんは食べるだけ(1)のレビュー

「メイドさん」と言えば、あなたは何を思い浮かべますか?メイドカフェ、アキバ、萌え萌えキュン…そんな連想をする人も多いはず。しかし、この作品のメイドさんはタイトル通り「食べるだけ」なのです。
主人公は、ワケあって海外から日本へやってきたメイド・スズメ。初めて見る日本の景色や文化に彼女は目を輝かせます。その中でもひときわ魅了されたのが「食」でした。
彼女が食べるのは、たい焼きにたこ焼き、焼き芋など、私たちの暮らしに溶け込んだ、身近な食べ物たち。当たり前に目にするそれらを、スズメはこの上なく美味しそうに味わいます。その食事風景も様々で、時には心許せる誰かと、時には桜の散る木の下で。普通の生活、普通の食事を満喫するスズメを見ていると、自然と笑顔になってしまいます。
忙しい生活の中でつい忘れてしまいがちな、「味わう」ことの豊かさを思い出させてくれる作品です。

tk
2023年02月28日

ゆる〜く読めていい
登場キャラがみんないい人ばかりで読んでて楽しいです
やさしい雰囲気が漂う作品です

#ほのぼの #癒やされる #萌え

タイトルどおり

2023年01月23日

なんですがそれが良い
ゆったりとした雰囲気で溢れている作品
可愛さと緩さとが絶妙で優しい気持ちになれること請け合い

#笑える #ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2022年09月05日

絵が好き。
かわいい女の子が美味しそうなものを食べてたり丁寧に暮らしているのをみるの好きです。
こういう漫画だいすき。
あとおばあさま美しい。

2022年07月24日

内容はタイトルが全て語ってくれてるんですが。食べるだけなのに、その幸せそうな姿にこっちまで幸せになれちゃう、そんな漫画です。

2022年03月08日

ただただ日本をよく知らないメイドのスズメが美味しいものを食べるだけの話だが、絵も良くてなんかほっこりするいい漫画だと思う。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

いつでもどこでもメイド服

2022年03月05日

青い目のメイドさんはいつでもどこでもメイド服。食べ物に対するこだわりが凄い。たい焼きや団子の食べ方に作法があるなんて考えもしなかった。普段あたりまえのように食べているものが、異国育ちのメイドさんの視点を通すことによって違って見えるのも発見だった。

可愛いメイドが食べまくる!

2021年10月02日

日本らしい食べ物を美味しそうに頬張るメイドさんがとても可愛い!食べ物が本当に美味しそうに描かれているので、食べたくなってしまいます。

#ほのぼの #癒やされる

メイドさんが美味しそう(食事)

2021年06月28日

色んなジャンルが創意工夫で出来上がるものだなと思いました。
作品を丁寧に作り上げている作者に好感がもてます。
メイドさんが何者なのか?気になります!
美味しい物を食べている姿を続きが読みたくなる作品です。

#ドキドキハラハラ #ほのぼの #癒やされる

タイトル通り

2021年04月24日

一話ごとに食べ物があり、それにまつわるエピソードで構成されています。

絵柄は、伝えたい箇所が丁寧にメリハリをつけて描かれていて読みやすくて好感が持てます。また、主人公の表情が豊かで百面相がかわいいですね。

美味しそうに食べているところは、こちらもホッコリしました!

続きを楽しみにし...続きを読むています。

#ほのぼの #癒やされる

nao
2021年01月19日

メイドちゃんが食べてる姿がとても可愛らしい漫画です。一見どこにでもあるようなたい焼きなど食べていますが、おいしそうに食べていると私も食べたくなるような気がします。可愛い。

スズメさんが可愛らしくて良くて

2023年01月01日

主人公のメイド・橘スズメさんが毎話、日本ではそんなに珍しくないお菓子などを美味しそうに食べる、ただそれだけの連作集なのですが、柔らかいタッチの絵柄とあわせて、ふんわりとしたストーリーが心地良いですね。
コミックDAYSという講談社のまんがアプリで連載されている作品のようですので、気軽に読めますし、読...続きを読む後感も非常に良いですね。

ネタバレ無料版購入済み

2022年09月03日

表紙がとても素敵で読みました。英国でメイドをしているスズメが日本で食べ歩くかわいい漫画。
スズメが美味しそうに食べる表情が良き。

#ほのぼの

基本食べ歩きマンガだけど

基本、メイドが食べ歩きしてるだけの日常系のマンガ。まあ自分としては好きなジャンルなので楽しんで読めています。ただ、メイドに訳ありっぽい感じがして、それは今後に明らかになってくるのかなとっストーリー展開にもすこし期待できるかなって思っています。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

タイトル通り、メイドさんがただ

2022年03月19日

個人的に良かったところは2点
・とても表情豊かに美味しそうに食べている所
・食べ物の表現・食べる表現がくどくないので読みやすい所

ただ食べまくる漫画

2022年03月18日

#ほのぼの

メイドさんが可愛い

2022年03月11日

これと言ったストーリー展開があるわけではない。ひたすらメイドさんが日本に特有の食べ物 お菓子を食べまくる作品である。話に深みもなにもないが、ひたすらメイドさんが可愛いに尽きる作品である。これはこれで あり という印象を抱いた。題名そのまま。

Posted by ブクログ 2020年08月14日

タイトル通りの内容だった
単調な内容だけど、線の多い風景描写や丁寧な食事シーン、風光明媚な街の景色の中に小さな違和感と共に馴染んでいるメイドさんがいい
食べる描写も可愛らしく美味しそうで魅力的
食べ物ひとつごとに付いてくる、何気ない豆知識もいい感じ

主人公のスズメが日本人らしい名前なのに日本の文化...続きを読むに触れた経験が無さそうな事
“おばあさま“と呼ぶ祖母にどこか他人行儀な事
お屋敷が倒壊したと伝えられた時のショックの受け具合

気になる伏線もいくつかあり、手に取った当初より先が楽しみになった

2022年03月11日

タイトル通り、ほんとうにメイドさんが食べるだけのほのぼのグルメマンガ。
主人公と他の登場人物たちの交流にも癒された。