【感想・ネタバレ】ぞぞのむこのレビュー

部下の矢崎と莫市に入り込んでしまった翌日から、島本には次々と幸運が舞い込んできた。そんなある日、家に帰ると自宅の前に元カノののぞみが座り込んでいて――(「ぞぞのむこ」)。奇妙な町・莫市に関わってしまった人々が、ふとしたことから怪異と不条理に飲み込まれる。第10回小説宝石新人賞受賞作を含む、奇想あふれるホラー短編集!!

呪われた街・漠市に関連する呪いの事件短編集。
「ぞぞのむこ」:謎の女が家の前に居て介助して家に泊めた次の日から公私とも絶好調になる島本。しかし前日後輩社員の矢崎と漠市を訪れており、奇妙な女の子に触れていた。家に入れたのはぞぞで島本が追い出すと公私が絶不調になり島本も崩壊。家がぞぞだらけになる描写が気持ち悪。
「じょっぷに」:万引き癖のある蕗子が漠市の文房具屋でハサミを万引き、それを目撃した大学の同級生矢崎に返した方がいいと言われたが逃げてしまう。捨てても戻ってくるハサミ。じょっぷにじょっぷにという効果音と共に友達や親を切り刻む蕗子。ぎゃーー
「だあめんかべる」:会社を退職し老人ホームに勤める田村は金髪でギャル風メイクの彩野と対立している。彩野はスーパー介護士として暴れる老人たちを手懐けている。その真相を知りたい田村は謎の緑の玉を彩野が使っていることに気づく。緑の玉トーロプとは…謎のトーロプが老人たちを癒し、欲望で変身した時の気持ち悪さ。うげーうげー
「ざむざのいえ」:かえしてかえしてかえしてと貴子の娘の亜美が言う。とにかく気持ち悪いし虫虫虫虫虫虫虫虫虫虫虫虫。描写が気持ち悪すぎ。

2026年03月31日

痛い痛い、気味悪い、でもクセになるホラー短編集。
忌み恐れられている漠市に関わってしまったばかりに、とんでもなく不条理な事態に陥ってしまった普通の人々の絶叫体験。
ぞぞ、アタサワ、トーロプ…漠市が秘める不可思議なワードや漠市という怪しげな世界の構築についもっと知りたいという欲がムクムク。危ない危ないw
どの話も強烈にパンチを食らったようなインパクトだが、「だあめんかべる」と「ざむざのいえ」はその形容し難いこれ以上ない程のおぞましさに絶句、そして喝采。
漠市のナビゲーターとも言える矢崎くんの消息が知りたい。

5歳の息子が工作でハサミを使ってる時に思わず「じょっぷにじょっぷに」と呟いたら、息子もハサミを動かしながら笑顔で呟きだした…「じょっぷにじょっぷに…」。伝染ってしまったw

2021年04月11日

「小説」ランキング