【感想・ネタバレ】新聞の大罪のレビュー

Posted by ブクログ 2020年11月19日

最近の新聞の報道にはがっかりするものが多いが、病根は戦争前からあった。
「リットン報告書」満州国における日本の侵略を一方的に断罪したものとして知らされていたのは、例に拠って切り抜き報道のようなものだった、これがもとになって国際連盟からの離脱が国民に大喝采され戦争への道を突き進むことになってしまった・...続きを読む・・しかし、その内容について知ったのは本書が初。これがちゃんと報道されていれば・・・であった。

著者は藤井厳喜さんのお友達でもあるようで、日本人で無い人に反日報道(上の引用とは別)を嗜められているようなもので、何とも情けない読後巻があった。

Posted by ブクログ 2024年02月11日

WGIPから続く日本のマスメディアの歪んだ姿勢、裏のプレスコードは勉強になった。日本はなかなか主張したり、相手の間違いを指摘したりしない。でも相手国(中韓米)に好き放題言わせておくのは得策ではない。それも大部分が自虐史観からくる新聞報道が原因ということになるとその罪は重い。孫崎氏の本も参考にすれば、...続きを読む日本のマスコミほまだアメリカに牛耳られているのではないだろうか?
鳩山首相が引きずり降ろされた時の世論操作を見るとそう感じざるを得ない。国益という視点で考えると、そうなることで最も得をしているのはアメリカだ、ということ。戦勝国史観を全て否定しなくてもいいと思うが、少なくともその存在を認めた上で我々は今、別の考え方、解釈を持っていると伝えていってもいいと思う。

「社会・政治」ランキング