【感想・ネタバレ】果ての荒野でバカンスを【電子限定かきおろし付】のレビュー

よかった

2020年08月17日

いくつもの映画を見ているような内容で、とてもしみじみとよかった。
どれもこれも好きだけど、この1冊の中では「蛙の王子様」がよかったな。
ファンタジーやSFにまぎれて少しほっと出来る、ハッピーエンドなので。
あと二編は切ないから……
世界観がステキでした。あと表紙にやっぱり惹かれた。
3編と...続きを読むもカラーで読んでみたい。

Posted by ブクログ 2020年07月19日

表紙も素敵だけど、短編の収録順も良かった!
最初の人外モノは王道、次の蛙の王子様は美しい容姿がコンプレックスの話、そして表題の作品は近未来の話なのだけどこれがもう泣けます

yuu
2023年01月10日

表題作含め3つのお話が収録されています。どれも面白かったけど、私はやっぱり表題作のお話が心に残りました。2人で滅んでしまうより、たった2人だけになろうとも2人で生きることをルキヤは選んだのかな…たとえ魂だけでも…
最後の最後、ルキヤの魂は本当にシンと共にあるんだという事を感じさせてくれた終わり方がと...続きを読むても素敵でした!!

切なすぎて苦しい

匿名 2022年09月29日

素晴らしい作品だと思います。
でも、切なすぎる。
生体データ、AI、魂、
自分の都合のいいように解釈したくなる。

#泣ける #切ない #深い

切ない

2021年07月11日

3作入っていますが、やはり表題作がピカイチ。切なすぎて泣けた。
設定が凝っているので、二度読み返した。なんとも言えない読後感、余韻の残るストーリー、タイトルと表紙がとても秀逸な作品。

#泣ける #切ない #深い

2022年02月03日

知り合いの薦めで買ってみた。当たりだった!各話が違う雰囲気でよくできた話。よく思うとハッピーエンドだろうけど実に悲しい場面はあるからそれが気になる人に注意。この手際よくできたバラエティーが評価されて正解。作品一覧を巡りたくなる。

帯の意味を知ったとき号泣

2021年09月19日

宇宙と地球で離ればなれの2人、地球に戻れるその日に知った真実はあまりにも残酷で…。でも最後のセリフがすごく素敵で切なくて。他の短編も独特な雰囲気で切ない一冊でした。

#泣ける #切ない

Posted by ブクログ 2020年10月10日

わー、今までにない個性的なストーリーでたいへん“読ませる”力のある作家さんが現れました。どんでん返しが面白い。是非とも前知識なしで読まれることをおすすめいたします。

といいつつレビューかきこする。

最初のお話は、森のなかで暮らす少年と青年。青年と“誰か”がセックスする夢を度々みてしまう少年。...続きを読むその誰かはうすうす気付いてはいたんだけど、どのような仕組みになっているかは謎だったので、クライマックスまでの盛り上げかたがお上手でした。

次のお話は、顔が美しすぎてトラウマ&コンプレックス持ちの高校生と、他人に興味のない生物オタ?の同級生のお話。よくある美人過ぎて悩む話はゼータクな奴やのぅと鼻白んでしまうんだけど、特に親からの愛情も疑ってしまう心理が何故か共感できてしまえる不思議。

そして、表題!これはもう設定も凝っているし、スペクタクルでどう感想をいうべきか…。読んだあと余韻が残るような話。とにかく良かった。映画『オデッセイ』のような環境にいる人のお話でした。(環境だけね)

個人的に好みのタッチの絵じゃなかったので気持ち★減らしました…いえ、大多数の腐女史は好まれる絵だと思います。

Posted by ブクログ 2020年07月25日

3作読み切り集。
1作目は人間と獣の異種恋愛譚、2作目は個性に悩む学生たちの恋愛。3作目は表題作であり近未来の宇宙にて単身赴任をする話。

表題作『果ての荒野でバカンスを』は圧倒的世界観に加えお互い恋人未満にも関わらずお互いが離別後も荒れた惑星で想い合うシーンが素敵。魂で想い合う2人が美しくとても切...続きを読むない作品。