【感想・ネタバレ】ドラことば~心に響くドラえもん名言集~のレビュー

【ご注意】※お使いの端末によっては、一部読みづらい場合がございます。お手持ちの端末で立ち読みファイルをご確認いただくことをお勧めします。

簡潔で非常に意義深いドラえもんの名セリフを家族、決断力、友情、恋、激励などのテーマ別に厳選。

温かくユーモラスな数々の言葉を楽しめる、盛りだくさんの1冊です。あなたの覚えているセリフはありますか?

チェック項目8箇所。多くの人にとって『ドラえもん』という作品は、人生の大切な一部なんだということを、みなさんの文章からあらためて私たちは感じ取りました、そう、本書は、みなさんからお寄せいただいたエピソードの数々をきっかけに生まれたのです。これまで気に留めなかったことばにあなたの心が響いたら、ぜひもう一度『ドラえもん』のコミックスを読み返してください、そのことばは、あなたの心にずっとすみつくでしょう。「ぼくは宿題をやるために生まれてきたんじゃない!!」。「ひとつだけ教えておこう。きみはこれから何度もつまづく。でもそのたびに立ち直る強さももってるんだよ」。「いつかえさなかった!? えいきゅうにかりておくだけだぞ」。「いちばんいけないのはじぶんなんかだめだと思いこむことだよ」。

2013年10月13日

ドラえもんの名言集。藤子プロ監修なので原画が多用されていて嬉しい。ドラえもん全巻読破してから読まないと、テンションの高さに着いていけないかも。のび太「いっしょうけんめい、のんびりしよう」ステキです。

2013年07月14日

ドラえもんの名言集の本
ドラえもんの中で1番印象に残ってる話は
【のび太の結婚前夜】
です。

しずかちゃんパパがしずかちゃんに
語りかけたこのセリフ。(2枚目)

【あの青年は人の幸せを願い、
人の不幸を悲しむことのできる人だ。
それが一番人間にとって
大事なことなんだからね。
彼なら間違いなく君を幸せに
してくれると僕は信じているよ】

大号泣したのを覚えてます
というか、今でも泣ける。。。

あと、ドラえもんが未来に帰る時
のび太は1人でジャイアンに勝たないと
ドラえもんが安心して未来にかえれないんだ!
っていいながらジャイアンに立ち向かっていく
ところも泣けました。

最後の

【悪いことばかり続くもんじゃないよ。
真面目に努力していれば、いつか。。。

夜は必ず朝となる。
長い冬が過ぎれば、
暖かい春の日が。。。】

今のわたしは長い冬の中にいる状態
これが過ぎれば暖かい春の日が。。。
頑張ろうって思えました

2024年11月23日

辻村さんが合間にコラムを書いている!!さすがドラえもんファンですね!凍りのくじらに関するエピソードが載っているかと思ったら、スロウハイツに関係してるのね。
それにしても、ドラえもんは名言が多い。王道ですみませんが、やっぱり私は「さようなら、ドラえもん」の回が好きですね。これに心を打たれない小学生はいないんじゃありませんか?笑

2013年01月06日

「エッセイ・紀行」ランキング