化学には有機化学、無機化学、高分子化学、生化学、分析化学など、いろいろな領域があります。そのような中にあって、量子化学は化学の全ての領域にまたがった、化学の根本を明らかにしようとする分野といえます。量子化学とは、「量子力学」の諸原理を化学の諸問題に適用し、原子と電子の振る舞いから分子構造や物性、あるいは反応性を理論的に説明づける学問分野です。本書では、化学を専門とする著者が、今後ますます重要性の増してくる量子化学について、その概念を誰もが理解できるように解説した入門書です。
大学では有機化学が専攻で、物理化学の授業で量子化学も少し触れた程度の学部卒です。
当時も計算式(シュレディンガー方程式など)は正直よくわかりませんでした。今回も簡単と書いてありましたが、恥ずかしながらよくわかりませんでした…
ただ、有機化学の世界で
・有機化学で二重結合の電子が攻撃して化学反応が始まる
・O-H結合ではOがマイナス電価を帯びているので、電子はHを攻撃する など
何となく覚えた?肌感覚で理解した?ことが、量子化学による軌道関数によって、理由がわかりました。
改めて、読んで思ったことは、量子化学は見えない極小の世界のことを頭が良い方が理論武装で作り上げたものなので、全体的に言っていることが難しい。どうしてこの話がここで出てくるの?ということが多々あるなぁという印象です。
これは自分が凡人だからかもしれませんが、先代の偉人や現在の研究者は凄いと改めて実感しました。